温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
蓝可儿 章莹颖 申小雨 华裔女孩频频遇害的思考
www.bcbay.com | 2017-08-03 10:12:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者无忧花开:去年的蓝可儿独自出门旅行,入住酒店莫名失踪,多日后在酒店顶层水箱内发现裸尸……

  Capture.PNG

蓝可儿

  两个月前,北大女生章莹颖外出办事路上失踪,如今嫌疑人落网,却依旧活不见人、死不见尸……

Capture.PNG

章莹颖

  如今大温本拿比13岁女孩申小雨,公园遇害,凶手却还在逍遥法外……

Capture.PNG

申小雨

  一个又一个如花似玉的华裔女孩在梦一般的年龄遭遇毒手,生命之花尚未绽放完全就已凋零,让我们华人家长扼腕叹息的同时也陷入深思,到底是要让孩子学习独立、展翅高飞,还是要让孩子在视线之内、寸步不离?这可真是两难。

  孩子都是父母的心头肉,哪个父母也不愿意自己的孩子遭受到这种非人的折磨。因此在一个有一个悲剧发生之后,越来越多的父母都如惊弓之鸟一般,不再愿让孩子外出游戏,不让孩子和任何陌生人说话。

  其实,与其过度保护孩子安全,还不如引导孩子正确认识世界,毕竟他们终将离开家长的怀抱去探索世界,作为父母,我们应该适时的学习老外们的“放手”政策,及早帮助他们增强自我保护意识,提高他们的自我保护能力。

  应变:放下手里东西,大叫着奔跑

  在社区中心,和不少西人父母聊过这几个华裔孩子发生悲剧的事情,问他们是否会因为这些事情在培养孩子的路上的做出调整?他们的回答很简单:“会啊,要更加注意,教孩子更早的学会保护自己。”

  Mili是三个孩子的妈妈,她和丈夫来自西班牙,目前是一名大提琴老师,她说自己的三个孩子都是从记事开始就告诉他们,不要一个人去任何偏僻的地方,想出去玩一定结伴而行,“是每天说,不是说一次就完哦。”

  Mili的爸爸在西班牙是一位非常资深的警察,从她小的时候,爸爸就告诉她,一旦碰到危险环境,可以丢掉任何携带的东西,大声叫喊,快速奔跑。如果可能,可以跑到就近的成年人身边,大叫"救命!我不认识这个人!"如果被陌生人带走,更要大叫,并拼命抓住周围任何可以抓住的固定物体,比如车门,栏杆等。也可以踢绑架之人的腹股沟或眼睛,躺在地上,不要轻易让绑架的人抱走,告诉孩子:为了保护自己而伤害别人,父母永远不会责怪你!

Capture.PNG

  教孩子学会说"不"

  华人父母喜欢将“乖”“听话”作为好孩子的标签,但有研究表明,因为父母从小教育孩子:"要乖,要听大人的话",所以9岁以下的孩子对"性罪犯"很少会说"不"。

  所以,父母可以让孩子知道,如果感觉不对,不安全,比如有人想触摸他们的私处,让他们觉得很害怕或很不舒服,孩子可以用"不"来拒绝对方的要求,必要时,甚至可以大声呼救。此外,告诉孩子,如果有人让他做不应该做的事:比如,抽烟,欺负别的孩子,那么他可以向对方说:"不 "。

  教孩子辨识可疑行为

  或许我们都对孩子说过"不要和陌生人讲话”“千万别跟陌生人走”,其实我们拖家带口、万里迢迢移民来到温哥华,不就是想为孩子提供一个更加包容宽松的环境,让他们接触不同的文化,与不同族裔的人交流沟通,拥有更加广阔的心胸和视野吗?

  所以,与其让孩子拒绝所有陌生人,不如教他们认清什么是可疑行为,让孩子掌握保护自己的策略和技巧。

Capture.PNG

  可疑行为1:寻求孩子的帮助,"我需要你帮我找我的孩子,可以吗?""你帮我找找我的小狗,好吗?"告诉孩子,这些都是非常可疑危险的行为,向孩子强调,大人无论什么原因都没必要向孩子求助!

  可疑行为2:让孩子保守"秘密":告诉孩子,如果任何一个成年人要你保持一个令你感到不安的秘密,那么就应该把这件事告诉你所信任的任何大人,比如父母、祖父母或者老师。

  可疑行为3:给孩子食物和饮料:务必告诉孩子,不接受任何陌生人的食品,因为这些食品饮料里很有可能被放入药粉,食用后会让孩子失去清醒意识,所以切记不要接受,礼貌拒绝。

  教孩子辨识好人与坏人

  这点很重要,是中国公安大学王大伟教授提出的,一定要让孩子学会在遭遇危险,在最无助的情况下,有这几种人可以信任,我想这一招同样适用温哥华:

Capture.PNG

  一是穿军警制服的群体。有事找警察叔叔这个意识的确要从小灌输给孩子,并教孩子辨认警察、军人和保安等穿制服的人。

  二是大的公司单位或超市商场统一着装的工作人员。告诉孩子在迷路的情况下,可以走进这样一个群体寻求帮助,是最安全和有效的。

  最后,还想和大家分享一个国内媒体朋友为她的女儿写下的一个预警,我与她的观点不谋而合——不必让孩子对所有陌生人都如惊弓之鸟,那只会让他的人生更加孤独;也必需让孩子对一切熟人保持一定警惕,要知道现实中来自熟人的伤害,至少占比五成——因为,只有熟人才能接触到你——ta知悉你的行程路线、家庭情况、性格喜好、经济状况……

  因此,与熟人不必过于粘乎,太过亲密,不分界限的关系,一般都会走向唇枪舌箭的穷途末路,与熟人之间的关系,要保持真诚、友好,但要有距离。一段有距离的熟人关系,才是相对长久和安全的。

无忧花开:天津妞儿,爱码字,爱摄影,爱烘焙,爱旅行,爱贩卖生活一切美好。当下,只愿在温哥华的湿润空气里,做一个有趣有料的宝妈。


(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
中国老板来了!国产品牌飞鹤奶粉11亿进军加加拿大臭虫好猖獗!多伦多温哥华等城市集体
出国留学哪校强?2018加拿大 前5名大学榜单普通话实力攻陷加拿大!已成为最大的非官方
15%海外买家税实施满一年 NDP政府有意取消华裔父女为西温千万豪宅反目成仇对簿公堂
最初爱上温哥华 是因为那片美丽的晚霞加华裔女老板欠债千万债主40多个 变卖豪宅
加拿大人最想去哪儿工作?最佳工作地点在这刷爆朋友圈的军装照生成器 真是加拿大人在
24小时新闻排行榜
1 华裔父女为西温千万豪宅反目成仇对簿公堂
2 出国留学哪校强?2018加拿大 前5名大学榜单
3 就因为填错一个地址 她要为整栋楼买单?
4 厉害了!普通话已成为加拿大最大的非官方语
5 别再纠结了!2018加拿大前5名大学榜单出炉
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华裔父女为西温千万豪宅反目成仇对簿公堂
2 出国留学哪校强?2018加拿大 前5名大学榜单
3 就因为填错一个地址 她要为整栋楼买单?
4 厉害了!普通话已成为加拿大最大的非官方语
5 美国国家地理杂志推荐最美的大地 离温哥华
6 留学生父母接到电话:女儿在温哥华被绑架…
7 天呢:你最喜欢的这些东西,竟然都是细菌温
8 别再纠结了!2018加拿大前5名大学榜单出炉
9 地产繁荣要终结 经纪行业将面临大量失业
10 刷爆朋友圈的军装照生成器 真是加拿大人在
最新专稿 更多>>
1 蓝可儿 章莹颖 申小雨 华裔女孩频频遇害的
2 中国老板来了!国产品牌飞鹤奶粉11亿进军加
3 加拿大臭虫好猖獗!多伦多温哥华等城市集体
4 出国留学哪校强?2018加拿大 前5名大学榜单
5 普通话实力攻陷加拿大!已成为最大的非官方
6 港湾播报:穿军装游戏是诈骗? 温哥华臭虫横
7 15%海外买家税实施满一年 NDP政府有意取消
8 华裔父女为西温千万豪宅反目成仇对簿公堂
9 最初爱上温哥华 是因为那片美丽的晚霞
10 加华裔女老板欠债千万债主40多个 变卖豪宅
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2BC烟霾3关注加元
4专稿5火爆楼市6小雨遇害
7留学实录8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.