温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
课业重压下的中国孩子VS加拿大长大的华裔学生
www.bcbay.com | 2016-12-29 10:00:56  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

45567.JPG

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作星河:很多加拿大华裔移民爱拿北京的雾霾天和温哥华的好空气比,爱拿中国的假劣食品与加拿大的吃得放心比,等等诸如此类的比较,得出结论:这就是我们一批又一批华人移民海外的原因,一句句得意洋洋的比较里,透着一种优越感,传达出一种“幸亏我逃出来了”的如释重负。

  今天笔者也写下了本文这个标题,对比中国学业负担繁重的孩子和从小在加拿大长大的华裔移民第二代。然而,我个人感觉不到任何沾沾自喜,因为刚刚读到一篇有关课业重压下的中国孩子的报道,里面那些真实无比的日常照片即使没让千万家长看哭,也会令他们深深触动。我看了心很堵,也很疼,因为看不到这些过份辛苦学习的孩子,未来在哪里?他们这样做值得么?他们的家长一路这样陪他们或逼他们打拼,会有期望中的收获么?

  我知道自己这样说,是站在岸边故作清醒,奋斗在国内学海中的孩子和父母,是在大环境中不得不随波逐流。几乎所有的学生都是这样从早学到晚,几乎所有的孩子都需要在课后和周末连轴转上课外辅导班,你若不这样做便成了异类,也成了跟不上他人学习进度的差等生。

  笔者有时因家庭原因,和让子女学中文的出发点,也考虑过是否可以短暂回流,但每次一看到国内学业负担重的报道就退缩回来。也许由于我有意无意向女儿提到过,“国内学生的作业比你多得多,老师也严厉得多”,她现在一听到回国上学,就吓得大叫。还转述好朋友的话,那位朋友曾在国内上过短期跳舞班,连跳舞这种属于娱乐方面的老师,都“很凶很厉害”。

12442.JPG

543.JPG

  作为从小在中国长大的笔者,知道“很凶很厉害”意味着什么,其实就是老师要求严格认真,让你做的事情你必须得做好,脸上笑容几乎没有,说话嗓门大还带着刺。这让长在加拿大的小孩如何接受?完全是不同的教育方式,女儿和她的同学都是在和颜悦色的老师夸奖、鼓励之中长大。

image7.JPG

  在国内孩子每日写着没完没了的作业时,女儿的作业太少也挺让我操心。几乎每次放学回家都说自己没作业,号称都在学校写完了。偶尔拿回的作业又让笔者很惊讶,题目是“加拿大的华人移民”,这是写论文么,老师留作业还挺跟得上社会热门话题。女儿又是上网查询,又是绘图涂颜色,又是打印文章,粘在大纸板上。这种作业也许真比做刁钻的习题、重复的抄写,更能让学生学到东西。

  圣诞假刚一放,女儿就向我宣称“老师说了,假期就是玩的,不需要做任何作业”。这种一年到头玩惯的孩子,回流国内如何上学?不仅教育方式不适应,学习进度肯定远远落后于同龄人。就从纯数学计算来讲,加拿大一般的华裔学生肯定就比国内孩子慢个好几拍。有朋友建议只能上国际学校了,国内的确有一些条件好的人,让孩子上国际学校。但是难道除了上国际校和出国读书,就没有别的办法解决国内教育问题了么?

7890655.JPG

768.JPG

  曾和国内朋友孩子聊过上学时,一天都做了什么,结果不聊不知道,一聊吓一跳。那位国内学生起得比同年龄的女儿早,刚起来就要念英语,匆匆吃过早饭到学校上早读课,那时长在加拿大的女儿才起床吃饭。上述国内学生一连上午四节课,中午在学校吃饭,很困但没有多长休息时间,因为有作业要写。下午放学又被家长送去上辅导班,包括奥数、英语等等。晚上回家吃过饭,又有大量作业。

  而女儿呢,放学回家基本没作业,有时去上绘画、钢琴课,大多数时候和同学在操场上玩耍,回家后看英文小说,甚至iPad。晚上会短暂学下中文或数学,弹下钢琴,剩下的时间是跟弟弟嘻嘻哈哈玩闹。对比国内勤奋好学的孩子,我常常担心女儿虚度光阴。可看着她那么爱上学,那么喜欢老师,在很多事情上有自己的想法,明白个人喜欢的是什么,笔者又常常把担心忘在脑后。

58.JPG

567588.JPG

  国内一位亲友给学霸儿子的一封信非常让我震惊,其中一段的内容是“你要是天天一大早五点起床,奔去教室背篇英语课文,复习下文言文,再回忆昨天做错的题,放学去餐厅不假思索吃下你买的饭,七点十分坐直在教室预习课文,在老师走进教室之前拿出用到的课本资料,使劲不分心不玩手机地听四节课,课间练字背单词看报纸,放学奔去食堂抢份好饭(其实奔饭堂也不丢脸 )回宿舍吃完,洗洗衣服拖拖地消化下,再回到教室拿出那几本厚的能砸死人的高三复习资料,累了趴在课桌上睡一会,醒来继续做题,预备铃响时出教室洗洗脸醒醒神,下午还有四节课呢,放学去食堂吃个馒头就去教室上自习,拼完三节晚自习,在十点之前整理一下你的错题笔记,赶在关门前回宿舍,洗漱完了上床睡觉,趁外面还乱糟糟的时候回想一下白天的课,你要是能这样坚持下去,你才能在更长的日子里过得更加悠闲从容。”

  这位亲友是个严格要求孩子的母亲,一心想着孩子的光明未来。我感叹孩子这样活着是否太劳累了,她很无奈,说累也没办法,竞争压力太大,你只要一偷懒,就被别人超过去了。

  这种拼搏方式,也许会造就一个成绩优秀的孩子,但是否会让他们忘记学习到底是为了什么?为了让父母高兴?为了打败其它人?为了挣大钱?也许只能让他们成为做题、考试机器,丧失做人的根本和常识。一件寒心的事情是:

  据媒体报道,江苏一名女老师监考时突然发病,学生听到了呻吟声,但几十个学生没有一个出去找老师帮忙,继续认真做题。收卷的时候,看老师没反应,学生们主动一个个交卷后走出教室。有几个孩子发现老师睁着眼睛,嘴角有白色泡沫,但他们居然不觉得异常。这位年轻老师最终错过抢救时间,不幸猝死。

3636.JPG

  此事情非常令人感觉不可思议,我当时特意询问女儿,“如果你们考试时发现老师生病,你们会怎样做?”女儿的回答是“当然是赶快找人救老师”。这本应该是学生最直接的反应,但监考老师的悲剧为什么就真的发生了?是学生没有生活常识?是谁教会他们做对那么多习题,但判断人生病的常识却不教?还是学生太看重考试做题,而对周围一切视而不见?又是谁让他们变成这样?

568594.JPG

  看着加拿大的孩子们在欢快运动、嬉戏,在足球场上奔跑,在滑冰游泳,在玩滑板骑车,在看喜爱的书,听心爱的音乐的时候,笔者真心希望,国内的同龄孩子也能被解放出来,少做些难解的数学题,少抄些枯燥的文字,还给他们一个快乐的童年和少年。

  星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,也写故乡的家人和自己的想念,写对异乡的期望与坚守。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
心酸无奈!爆炸半年后 加华人房主仍无家可触目惊心!死鱼死蟹死贝覆盖加国海岸 死因
人民币兑美元破7为失实报道 目前汇率运行平预测:2017大温最受瞩目的新闻都在这
回了国才知道温村到底有多村丢人丢到国外 加国姐妹花勒索274名非洲富豪
加拿大丈夫突然去世 她等了4年婚姻移民梦碎再过几天这11项生活费用都涨价 顶不住了!
两华裔圣诞登山失踪 搜救两天仍杳无消息她21岁休学22岁创业 自创皮草品牌势头赶超
24小时新闻排行榜
1 让你爽!让你不爽 这是加拿大最奇葩照片
2 每个阶层都缺钱 2016年度词汇:穷
3 预测:2017大温最受瞩目的新闻都在这
4 57岁倪萍近照似80老太太 这辈子谁毁了她
5 新鲜出炉:今年最好和最垃圾的5款汽车
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 几天后加拿大迎巨变!看完绝对不想离开
2 再过几天这11项生活费用都涨价 顶不住了!
3 被震惊!加拿大居然已经落后到如此地步了
4 回了国才知道温村到底有多村
5 这些都是我们大加拿大的本土品牌 你造吗?
6 她21岁休学22岁创业 自创皮草品牌势头赶超
7 谢杏芳为何原谅林丹?林丹母亲一语道破真相
8 两华裔圣诞登山失踪 搜救两天仍杳无消息
9 加拿大丈夫突然去世 她等了4年婚姻移民梦碎
10 让你爽!让你不爽 这是加拿大最奇葩照片
最新专稿 更多>>
1 课业重压下的中国孩子VS加拿大长大的华裔学
2 心酸无奈!爆炸半年后 加华人房主仍无家可
3 触目惊心!死鱼死蟹死贝覆盖加国海岸 死因
4 人民币兑美元破7为失实报道 目前汇率运行平
5 预测:2017大温最受瞩目的新闻都在这
6 回了国才知道温村到底有多村
7 丢人丢到国外 加国姐妹花勒索274名非洲富豪
8 加拿大丈夫突然去世 她等了4年婚姻移民梦碎
9 再过几天这11项生活费用都涨价 顶不住了!
10 两华裔圣诞登山失踪 搜救两天仍杳无消息
专栏作者
1芷语2星河3伯爵奇士
4意外5兰说6西西里
7甜丝丝8老叶9高飞
10Ellen11小胖12留夏
热门专题
1温哥华网红2白色圣诞3楼市新政
4专稿5川普6大温排华
7跨山油管8特鲁多9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.