温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
PISA放榜 新加坡三冠王 加拿大教育超越中国
www.bcbay.com | 2016-12-07 00:54:36  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

u=2104274722,2425169395&fm=21&gp=0.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)宸羽综合报道:经合组织(OECD)周二(12月6日)发布最新的"国际学生评估项目"(Programme for International Student Assessment, PISA)调查结果,新加坡在72个测评国家中高居榜首,加拿大排名第七,而中国大陆这次排名大幅下降。

  测试方式

  国际学生评估项目(Programme for International Student Assessment,简写:PISA)是一个由经济合作与发展组织筹划的对全世界15岁学生学习水平的测试计划,最早开始于2000年,每三年进行一次。该计划旨在发展教育方法与成果,是目前世界上最具影响力的国际学生学习评价项目之一。

  参与这一计划的学生,于测试期开始时,年龄需介乎15岁3个月至16岁2个月之间。学童就读的年级并不在考虑之列。受测试的须为在学校上课的学生,而非家中上课的学生。

  按照经济合作与发展组织的要求,每个国家须随机选出至少五千名学生为样本。有一些小国家,如冰岛及卢森堡,每年的全体学生不足五千名,那么整个年龄段的学生都会受测试。有些国家用一个比要求要大得多的样本,以比较各地区的学生,比如说中国上海。

  每个学生做两小时的测试。一部分是选择题,一部分要较完整地作答。测试内容共计六个半小时,但各学生不需测试所有部分。学生作能力测试后,用约一小时填写个人背景的问卷,包括学习习惯、动机、家庭。校方填写一份问卷,描述学生的构成统计、经费来源等。

  2015年4月,约有2万名加拿大学生在计算机上参加了这一测试。

667bda62408c295f14b2e332ab32d143_w.jpg

  新加坡独占鳌头

  新加坡学生在科学、阅读、数学排名都是全球首位。

  新加坡每四名学生之中,就有一名学生在科学测试中取得顶级成绩。相比经合组织成员国,每十名学生只有一名学生在科学测试中取得顶级成绩。

_92848697_gettyimages-162246808.jpg

 

  中国排名大幅下降

  上一次”国际学生评估项目”于2012年举行,上海学生在科学、阅读、数学测试中都是名列首位。但今年,北京、上海、江苏、广东参加测试,表现比较逊色。

  北京、上海、江苏、广东在科学测试全球排名第十、阅读测试排名第27、数学测试排名第六。

  香港学生在阅读和数学项目排名第二,不过在科学测试只名列第九。

  台湾学生在科学和数学测试排行占全球第四,但阅读测试排名第23位。

  北京、上海、江苏、广东、香港、台北的学生当中,每四名学生就有多于一名的学生在数学测试中得到顶级成绩──在全球比率最高。

  加拿大学生第七

  调查发现,加拿大80%学生基本掌握科学、阅读、数学三门课内容,90%基本掌握科学课内容。

12131.jpg

  在OECD公布的成绩中,加拿大取得非常优秀的成绩,其中在阅读方面得分527分,全球只有一个国家–新加坡(535分)的得分高于加拿大,与中国香港并列全球第2位。而在2012的测评中,l,nm bvdg hghbnbvn 加拿大在阅读只能排第7位,2009年排第6位。今年加拿大15岁学生在阅读方面成绩取得非常优秀的成绩。

sc.jpg 

  其次,科学获得528分,排在全球第7位。加拿大在2012年PISA考试中科学第10,2006年排第8。 

  接近90%的加拿大学生表现在科学水平2级以上,经合组织的平均数只有79%。

  12%的加拿大学生在科学方面是表现最好的(5级或以上),比经合组织平均水平高出4%。

  但与此同时,加拿大学生的数学成绩仍然相对落后。

  加拿大数学在过去的多次PISA测评涨,呈现逐级下跌的趋势,2015年516分(排第10位),2012年是518分(排13),而2009年加拿大在数学方面的得分是527分(排第10位)。

shuxue1.jpg

  从省分来看,亚省、卑诗省和魁省高于全国平均分,安省处于全国平均水平。安省数学成绩继续下滑,成为低于全国平均分的三省分之一。另外两省为爱德华王子岛和新斯科舍省。

  PISA调查是自2006年以来首次关注科学成绩。在过去10年中,加拿大学生成绩基本保持稳定。

   0
相关新闻
以伊万卡为人生榜样的混血小模特Sarah移民感悟:一碟花生一杯青啤
一下雪 温哥华就变成了人间仙境我被加拿大税制伤透了心 穷人越穷富人越富
极寒天气逼近大温 环境部警告 周四还有大降国产奶粉壕掷11亿元进军加拿大 提供超1000
人民币汇率大跳水 兑美元7.4 加元5.6 缘2016年温哥华的第一场大雪, 亲历“上班未
从超大号成功逆袭为超模身材,蒙古族美少女震动全城!加拿大名医杀害医生妻子 抛尸山
24小时新闻排行榜
1 一下雪 温哥华就变成了人间仙境
2 美元兑人民币突见7.48 地下钱庄吓傻
3 我被加拿大税制伤透了心 穷人越穷富人越富
4 大雪突然来袭 温哥华一下子乱套了
5 加拿大央行今日发决议,加元迎来利好消息!
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 人民币汇率大跳水 兑美元7.4 加元5.6 缘
2 一下雪 温哥华就变成了人间仙境
3 美元兑人民币突见7.48 地下钱庄吓傻
4 我被加拿大税制伤透了心 穷人越穷富人越富
5 2016年温哥华的第一场大雪, 亲历“上班未
6 大雪突然来袭 温哥华一下子乱套了
7 加拿大央行今日发决议,加元迎来利好消息!
8 加拿大政府要追踪海外买家 经纪不干了
9 卡尔加里已接近崩溃边缘!坚守还是逃离?
10 生活如囚 亚裔“尖子生”雇凶弑父母
最新专稿 更多>>
1 PISA放榜 新加坡三冠王 加拿大教育超越中国
2 以伊万卡为人生榜样的混血小模特Sarah
3 移民感悟:一碟花生一杯青啤
4 一下雪 温哥华就变成了人间仙境
5 这个雪天,加拿大9车相撞惨烈车祸,笑疯了
6 我被加拿大税制伤透了心 穷人越穷富人越富
7 极寒天气逼近大温 环境部警告 周四还有大降
8 国产奶粉壕掷11亿元进军加拿大 提供超1000
9 人民币汇率大跳水 兑美元7.4 加元5.6 缘
10 2016年温哥华的第一场大雪, 亲历“上班未
专栏作者
1老叶2芷语3留夏
4猪头凯凯5意外6Ruby
7西西里8星河9高飞
10晓语11兰说12Fun块
热门专题
1列治文排华2跨山油管3温哥华网红
4楼市新政5专稿6川普
7华裔妈妈失8骑警暴力执9中国游客
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.