温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
(组图)美国英特尔科学奖决赛 华裔学生占四分之一
www.bcbay.com | 2013-01-25 10:21:04  星岛环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大都市网

彭佳怡

  

《星岛日报》报道:有“小诺贝尔奖”之称的英特尔科学奖23日宣布决赛入围名单,华裔学生像历届比赛一样取得了丰硕的战果。在40名冲入决赛的中学生中,华裔学生占到1/4,其中有两名华裔学生来自纽约州的学校,附近的宾州、新州也有华生获奖。但纽约市没有华生进入决赛。

  英特尔科学奖是美国历史最长的也是最重要的中学生科学奖,一直被视为未来科学家的摇篮。历届获奖者中已经有100多人后来在世界最重要的科学比赛中获奖,其中包括七名诺贝尔奖获得者和11名麦克阿瑟天才奖获得者。本届决赛40名入围者来自全美21个州的40所高中,其中纽约州和加州的学生占到了获奖学生的30%,纽约州,共有7名学生入围决赛,成为全国入围人数最多的州。入围课题涉及生化、数学、计算机、行为和社会学等16个不同的学科。


加拿大都市网

王怡然

  总体来看华裔学生的表现一如既往的强劲,全国至少有10名华裔学生进入决赛,其中纽约上州Chappaque地区的Horace Greeley高中学生彭佳怡凭《神经元网络临界动力学的细胞自动生成模型》的论文冲入决赛。

  出生于德国的彭佳怡在中国武汉长到三岁,之后随父母移民来到纽约州,父亲彭功文是纽约大学金融分析师,母亲邓红是IBM软件工程师。彭佳怡从小对数学深感兴趣,从小学开始就在数学竞赛上屡屡获奖。从数学又发展到对物理和计算机学科的着迷,这次她的研究成功就是从物理角度出发探讨神经系统的课题。彭佳怡在去年的西门子科学竞赛中也获得全国决赛个人组冠军。她已经获得哈佛大学的录取。


加拿大都市网

张麦克

  纽约州另外一名获奖学生是来自长岛东Smithtown高中的张麦克,他以一篇关于视觉行为的研究冲入决赛。

  宾州帕克兰高中学生王怡然以一篇对界面活性剂和催化剂的研究入围。王怡然的父母来自中国四川,父亲是机械工程师。王怡然从小就对科研很感兴趣,常常拿生活中常见的化学合成剂做实验。她去年在11年级时就曾经入围英特尔科学奖的半决赛,今年更再度冲入决赛。除了科学外,她也会将西班牙语、在社会科学、辩论和小提琴等方面也有专长。

  纽约市没有华生入围,史蒂文生高中的Jamie Solimano是本市唯一一个冲入决赛的学生。决赛入围的40名选手将于3月7日到13日在华府角逐最终大奖,奖金总额高达63万,第一名将独得10万。

   0
相关新闻
温哥华最豪华住宅到底啥样?无人驾驶飞机带卑诗大学住宿生活费开销大 外省学生吃不消
从《虎妈猫爸》谈移民子女的教育窘境太牛了!华裔三胞胎均获名校全额奖学金
也许你不知道 影响孩子一生的四种重要品质是虎妈恶人先告状,还是哈佛歧视与不公?
17岁华裔中学生夺国际生化科技大奖康乃尔大学鲜为人知的辉煌历史
我为什么坚持在加拿大让孩子学中文UBC建“劏房宿舍” 月租700元 大小如车位
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 华人在美国过得如何?调查显示62%华裔有房
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.