Retrieving time... 广告服务 | 联系我们 | 关于我们 
简体 繁体 苹果 安卓
特别推荐
 · 杨协成夏日清涼飲品
 · 万利达歌王卡拉OK机
 · 新一代不锈钢电压锅
 · 九阳不锈钢免清洗豆浆机
 
[ads_url_outside]
 
 
 
栏目专题
大温名校学前教育
小学教育中学教育
高等教育流行美语
本地学校
 
 
 
 
 
 万维读者网 > 教育在线 > 正文
加拿大华人家长爱强迫孩子学钢琴 有害无益
  2013-01-22 18:56:32  温哥华太阳报  [0条评论,查看/发表评论]

  望子成龙,望女成凤;这是每一位家长共有的心愿。

  但对着名温哥华钢琴家李金星来说,家长们——尤其是华裔家长们——过度的期望对孩子带来的将只有痛苦,而没有利益。

  李金星是温哥华最着名的钢琴教育家之一,在北美,欧亚和全球各地都有丰富的培养音乐人材经验。但虽然他表示大温地区华裔家庭大部分正在积极的培养儿女的钢琴造诣,他对许多家长采取的教育理念和态度对学童们有害无益。

  李老师在本月在温哥华Tom Lee Music通利琴行召开记者会,并在会中表示:“有些孩子们已经是‘谈琴色变’了。我有看到有些家长带小孩子去朋友家时,小孩子都会问,‘他们家里有没有钢琴?有,我不去。’ 我想,家长对孩子施加的压力有很多看不到的伤害。”

  华裔孩子学习钢琴是大温地区普遍的现象。通利琴行本身销售数据显示,过去10年内在琴行内购买钢琴的顾客中,大约百分之70是来自华裔家庭的。

  但李老师表示,他在教导学生时发现许多家长对孩子的兴趣完全不理会,而严厉逼迫孩子勤勉学琴,甚至严重到连其他学业都放弃的程度。

  对李老师来说,这种心态对孩子未来的发展种下了祸根,而成功的家长应该培养孩子们对钢琴和音乐的主动喜爱,而不是逼迫他们在弹琴技巧上追求完美的表现。

  李老师对在场记者们表示:“你们是一生出来就有人决定你是当记者的吗?还是你自己选择的?对我来说,是艺术选了我,不是我选择艺术的。”

  他也强调,家长如果希望培养孩子弹琴的喜好,最重要的人物不外于找到一名优良的启蒙教师,让孩子们在欢乐中寻得弹琴的乐趣,而不是在严厉逼迫下所出现的“苦闷爬”。李老师表示,孩子们在严重压力下不但琴弹不好,而且可能会出现心理和健康问题,在未来成为社会上的负担。

  他对强迫孩子在RCM钢琴考试上出众的家长们发出了以下的建议:“培养孩子就像盖房子一样。地基打好了,你永远保留着好处。你地基打不好,那还考什么试?”

  李老师强调,学琴有许多好处:学钢琴可以提高孩子们的注意力,并培养他们的脑力,记忆力和其他基本学习素质。他表示,着名科学家/作家兄弟爱因斯坦都是弹琴长大的,而李老师个人经验中所有的钢琴学生都在其他科目上表现良好。

  但他也表示,学琴的原因不能是为了成名赚钱,而是为了对音乐的真诚热爱。

  “外国人有一句话:‘TGIF(庆幸星期五的来临)!’你在做你喜欢做的事时,每天都是星期五。孩子们如果喜欢弹琴的话,他们永远不会对弹琴感到疲倦。”


0.00%
0.00%
0.00%
 
 
当前新闻共有0条评论,查看/发表评论 关注
查看更多评论...
精彩网站>>
  杨协成夏日清涼飲品
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 本站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.