温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
安省教师合约强制推行 工会对抗百万学生受害
www.bcbay.com | 2013-01-04 08:10:51  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

安省政府与教师工会之间旷日持久的劳资纠纷,经过跨年最后期限拉锯后,骤然升级,教育厅长与教师工会互不妥协,两辆战车昨天终于「迎头相撞」。教育厅长布顿(Laruel Broten)宣布,对于在去年底期限前没有达成集体合约的工会,省府将单方面将一份新集体合约强行加诸于教师头上。新合约为期两年,包括冻薪、减少带薪病假及限制将积存病假兑换现金等内容。记者有关决定马上引发教师工会反击,表示此举等于逼使教师消极对抗,教师将于未来两年取消所有课外活动,不会协助校内学会安排活动。工会表示从此以后学校不再是从前的学校,满腹怨愤的教师不会教到好的学生,受害的是全省140万名中小学生。

任何罢工都属非法

布顿将这次劳资纠纷升级的责任,归咎于安省小学教师联合会(Elementary Teachers' Federation of Ontario,ETFO)。她批评工会的领袖从没有进行有意义的谈判及对话,坐不足一小时便拂袖离场,并且拒绝再进行谈判。布顿称,省府是在别无他法的情况下,只好将新合约强加于未有在限期前达成集体合约的工会。

在规定限期之前,各地教育局与工会达成并经工会会员投票通过的共有65个集体合约,昨全部获得教育厅长布顿批准,涉及5.5万名教师及4,000名校工。另外代表5.5万名教师及校工的加拿大公务员工会(CUPE)110间分会,也在期限之前刚刚与省府达成合约,获省府宽限至1月14日之前对合约进行投票确认。

至于其他未能在期限前达成并确认批准合约的教局与工会,都将被强制执行省府公布的集体合约。所有合约为期两年,生效期追溯至2012年9月1日,至2014年8月31日期满。省府公布的强制集会合约,与去年8月省府同安省天主教英语教师工会(Ontario English catholic Teachers' Association,OECTA)达成的集体合约及其备忘录条款类似。

■学生课外活动是完整校园生活的一部分。资料图片

「学生利益」法案将废除

布顿希望教师能够仔细研究这些新合约内容。布顿并警告说,根据「学生利益至上」法案,合约生效期间,教师的任何罢工行动都属非法。她警告工会不要鼓动其会员从事任何违法行动。 布顿在宣布强加合约时还宣布,一旦   强加合约成功实施后,即在1月14日CUPE确认通过合约后,「学生利益至上」法案将最迟于本月底废止。她形容这一法案的功能类似一个「避雷针」(lightning rod),一旦强制合约实施后,法案即完成其使命,废止法案亦表达省府日后继续与教师工会谈判的诚意。

她唿吁教师在新学期恢复指导学生课后活动(extracurricular activities)。布顿将安省目前面对的高达144亿元的财政赤字归因为「全球经济衰退」。她指新的强制合约将为省府在2012至13年度及2013至14年度分别节省2.5亿元及5.4亿元支出。取消累积病假兑换现金制度(banked sick days)更可一次性节省开支11亿元。但反对党及工会均置疑,安省的财政赤字与自由党政府挥霍无度脱不开关系。

   0
相关新闻
加拿大的许多学校 禁闭室广泛存在明天就要开学了 有些学生有点怕
开学倒计时,家长准备好了吗?每日面对屏幕逾4小时 中学生英文难考A
奥数大赛 加拿大华裔天才小子世界第一!白人家长嫌作业多 华人却说太少
让孩子动起来!加拿大青少年户外活动不及格挽救加拿大数学教育危机
加拿大数学跌出全球前十 教学方法有问题中文学校校长解答中文IB课程问题(三)
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 华人在美国过得如何?调查显示62%华裔有房
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.