温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
对比美加两国的“天才班” 差别大啊!
www.bcbay.com | 2013-01-03 19:21:06  星星生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

  我的儿子在美国上小学二年级时,他最初连“mother”这个英文单词都不认识。学校为此专门给他配备了一位ESL老 师,为利于学生家长和教师间相互沟通,还有一位会说国语和英语的高年级女生,时常与我们联系。那位年长的女教师和蔼可亲,教学经验丰富,在她的谆谆诱导 下,儿子的英语进步很快。三年级,儿子转到另外一所学校上学,又遇到一位非常友善的女教师,她推荐儿子上“天才班”。我还没弄明白“Gifted and Talented”到底是怎么回事,儿子已经成为“天才班”一员。

  我们移民来加拿大后,儿子又换了两所小学,每次家长会,老师都表扬他,我也就不谦虚地说“他在美国上过 Gifted and Talented,这里有没有相同的 program?”老师遗憾地告诉我,小学三年级有一次考试机会,如果错过了,就只有等初中那次考试机会了。

  慢慢地,我也就把这档事给忘了,等儿子再次上“天才班”时,他已是一名高中生。至于他什么时候考的试,又等了多久才有结果,最后如何选择学校,我都记不清楚了。那一阵子,正是我被奶瓶和尿片忙得焦头烂额之际,根本顾不上什么“Gifted”什么“Talented”。

  等到小女儿该上Senior Kindergarten时,我犯了个不大不小的错误,没有给她报名上“法语班”,也是懒惰思想在作怪,我以为孩子上小学还是就近方便,想等下半年搬到有法语班的小学附近,这样,小女儿自然可以上法语班。

  没想到,加拿大人办事真是一板一眼,而且很有超前意识,明年秋季的入学,今年底就得提出申请,而且明年初的某个时候就得敲定去留与否。按照多伦多教 育局的规定,这种小学全日制法语班招收的学生,必须提前报名确认,且需从Senior Kindergarten第一天开始注册,不许中途插班,即使你家搬到学校街对面也没用,除非是法裔或者来自母语为法语家庭的孩子才可以破例。

  有了这个教训,等到大女儿接到申请半日制法语学校通知时,我立马递上填好的申请表格,然后,按部就班地申请校车,耐心等候大半年,终于使大女儿如愿以偿地进入“Junior Extended French program”。

  去年十月,小女儿的班主任老师推荐她去考“Gifted and Talented”,找我去开了一个座谈会,出席的成员有:班主任老师、副校长、校长助理、还有其他几个人,估计是教育局和考核专家。班主任老师和我介绍 完孩子的情况,一位老师递上表格让我签字,问我是否同意孩子报考“天才班”,我当然没意见。

  于是,我开始琢磨怎样帮助小女儿应考,还没找到复习材料,她就告诉我,已经考过了。我问她考试难度如何?她说有的题目很简单,有的题目很好玩,还有的题目不知道,估计没戏。

  等到十一月底,我接到一个电话,祝贺我的小女儿通过“天才班”的考试。十二月,我们收到正式的书面通知,确认小女儿各项成绩达标,但是,还要做一个 什么评估。一直等到今年三月,约我去另外一所学校座谈。开完会,我才知道,所有通过“Gifted and Talented”考试的孩子家长都要经历这么一个步骤。

  参加座谈的成员有心理学家、孩子学校的校长、会议所在学校的校长、学生家长、教育局特别顾问,还有另外一两个老师,我没有弄清楚他们的职务和头衔。 大家落座后,先由孩子就读学校的校长介绍学生的情况,然后家长补充说明。最后,有一位老师拿表格让我签字,问是否同意孩子上“Gifted and Talented”,因为小女儿的学校没有“天才班”。我就提问,今年秋季她该到哪所学校上学?有没有校车接送?没有答复,说是还得等通知。

  等到五月底,总算知道小女儿九月份的去向,六月份,接到该学校的正式offer和邀请函,安排时间去学校参观座谈,孩子高兴,家长也就签字,接受学校的offer。接下来,我们又该为校车之事犯愁,递上去的申请表要等到八月份才会有结果。

  同样是小学教育,不同的“天才班”,十几年前的美国,比起当今的加拿大,效率高得可不是一般。

 

   0
相关新闻
美国人不打孩子,为什么他们的孩子反而听话加拿大的许多学校 禁闭室广泛存在
不同年级学生一起上课 华人家长很担心懒妈教出聪明娃
与中国相比,加拿大孩子太笨了?加拿大电脑教学落后 小学生应学计算机编
开学倒计时,家长准备好了吗?冒险游戏 有利于孩子的成长
白人家长嫌作业多 华人却说太少也许你不知道 影响孩子一生的四种重要品质
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 华人在美国过得如何?调查显示62%华裔有房
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.