温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
加小学用新法教数学不背九九表 家长争议大
www.bcbay.com | 2012-12-05 18:50:18  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  有关加拿大小学目前运用的新数学教学法的争议由来已久,西部的萨斯喀彻温省从2006年就开始实施新数学教学法,但许多加拿大家长认新方法没有传统方法好。

  新数学教学法

  加拿大小学数学老师戴尔切克说,新数学教学方法比老方法少了许多要记忆的东西,现在他们在课堂上,更着重提高学生的创造力。

  新数学教学法的主旨在于让小学生发现解决数学问题的不同方法,具体来说是让小学生学习用实体(如积木,纸币或硬币等),图形,图表来进行运算,也鼓励学生自己发明运算方法。

  换句话说,传统小学数学教学中用来做加减乘除演算的技巧,如把九九乘法表背诵得滚瓜烂熟的方法现在的加拿大小学里是不提倡了。

  倡导新教学法的人认为传统方法可能很有效,学生似乎很快能得出运算结果,但他们并不理解为什么会得出这样的结果。举例来说:传统数学教学法在做多位数加法时要把数字对好位,然后纵向相加;而新数学教学法让孩子们把数字拆开,先简化数字,然后再相加。

  家长不喜欢新数学教学法

  有研究人员认为加拿大小学的新教学法不如传统教学法,家长冯登堡同意这一观点,她说,非常不幸,新方法是在耽误孩子。她认为传统的熟记口诀表的方法很好,运算起来会很快,有助增强孩子对数字和运算的直觉感。

  冯登堡的女儿安妮卡每天有数学作业带回家,冯登堡不理解学校的新教学法,她用传统的运算方法帮助女儿。

  冯登堡说,我们家长有学校发来的辅导资料做指导,但我不知道怎么教这新方法,我就按我知道的传统方法来教,这给了安妮卡另一种解法,或许可以说另一个解决运算问题的角度。

  象冯登堡这样在课外用传统方法辅导孩子的家长还很多,安娜.斯多奇和她丈夫都是数学老师,他们认为他家读小学的孩子的数学成绩是不合格的。安娜说,孩子和他们的同学在学校没有获得基本的数字运算知识,这是罪过。

  安娜.斯多奇夫妇从今年春天开始给自己孩子和他们的同学课外辅导数学,结果有许多希望得到他们帮助的家长和孩子想加入进来,现在安娜.斯多奇夫妇开办了非盈利的课外数学学校 –阿基米德数学学校。这间学校由安娜.斯多奇夫妇义务制定课程,指导大学在校生用传统方法来教小学生数学,他们现在有65个注册学生。

  安娜说,我们发现有很多孩子没有学会如何做加减乘除,如果他们不会做这些基础运算,那他们怎么能进一步学习呢?

  安娜.斯多奇夫妇不仅在教孩子学习传统的数学运算方法,他们还和其他家长联名要求加拿大教育部改变眼下的新数学教学法。

  专家也持反对态度

  在过去几年中,有不少教育专家认为新数学教学法很失败,早些时候加拿大公共政策研究中心发表的一份研究报告指出,学校应该加强数学运算的基础技巧训练,小学数学教学中应该教授传统的更系统的运算方法。

  该报告指出,新数学教学法中强调以引导学生发现为主旨,但学生以这样的数学基础在进入高等学校后往往无法应对高等数学进度。

  一些读者的看法

  从加拿大广播公司早些时候报道的读者反映来看,78.74%的读者认为目前学校的数学新教学法不灵,他们认为应该改回到传统教学法;另外有15.97%的读者则认同新教学法,他们认为传统的数学教学法并不完善,孩子们需要去试验找出传统方法以外的运算方式;余下来的5.29%的读者表示不知道两种教学法到底哪个好。回应这一读者问卷的总人数为2,380人。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 华人在美国过得如何?调查显示62%华裔有房
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.