温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
(图文)卑诗中学生数学比较差 平均分低全加
www.bcbay.com | 2012-12-04 18:26:41  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  根据国际机构经济合作及发展组织(OECD)公布的2009年国际学生评估(Programme for International Student Assessment,简称PISA),卑诗省15岁学生的数学成绩比2003年下降15分,除落后于魁省、亚省及安省外,更低于加拿大平均分。

  孙铭雪有学者指在2004年卑诗省第12班数学省考从强制性变为非强制性,数学成绩已呈下滑,有人认为要提高数学水平,除恢复数学省考,还可以提高学生基础计算能力和加强教师专业知识。

  孩子成绩表上80至90分的数学成绩时,家长都会沾沾自喜,但有20多年中加教学经验的沈干若则提醒家长,孩子取得数学科好成绩,很可能不是反映他的能力,而是整体成绩在下降。

  混淆乘除算法

  曾多年为本地中学生补习数学的沈干若指出,很多高年级的学生还会混淆一些基础概念。她举例说:「像是已知距离和速度,求时间这样的简单计算,若是学生背诵并理解,速度X时间=距离,就能完全灵活运用这一公式,从而知道,为了得到时间,应该是用距离除以速度。」她称,不少第9班的学生在这里却以乘法代替除法,反映概念并不清晰。

  根据2009年PISA的评估,卑诗省15岁学生的数学得分为523分,远低于第一名上海的600分,也低于加拿大平均分的 527分(见附表)。相比于2003年,卑诗成绩是538分,高于加拿大平均分的532分。另一个评估本国不同省份第8班学生的《泛加拿大评估计划》(PCAP2010),同样显示卑诗省学生数学水平,落后于加国平均分。

  卑诗大学(UBC)数学系教授布卢曼(George Bluman)接受本报记者访问时承认,卑诗中学生的数学水平确实在下降。他对选修微积分科的UBC大一学生调查中发现,在2005年,约三分之一的学生在微积分中获得A,在2009年,这一数字已下降到五分之一。

  「对 12年级省考要求的降低无疑是加剧了这一趋势。」他在调查中还展示,2009年,即UBC没有强制规定申请者递交省考成绩的第一年,参加数学省考的学生中,有42%的人在大一第一学期微积分中获得A,不合格率仅为7%;那些没有参加省考的,得A的比例则掉是28%,不合格率反而升为9%。

  2011 年,省府以「不是所有中学毕业生都选择入读大学」为由,取消12年级数学省考,但是布卢曼强调中学毕业前进行数学统一考试十分重要。他说:「省考的重要性是毋庸置疑的。在中学毕业前进行统一标准的考试,一方面是为大学招生提供可靠的依据;另一方面也是督促学生能够积极地完成中学的数学。」

  师资备受质疑

  布卢曼称,如果没有考试监督,是否有好的教师尤其重要。曾5次到中国举行讲座的他说:「在中国,连小学教师都有学科之分。」他认为,卑诗有些教师可能没有具备足够的数学知识。

  布卢曼指省府现时对教师资格的要求不足够,「譬如,虽然鼓励小学教师应具有两个学期的大学数学知识,但是强制规定的只是一个学期,这个要求算是最低限度的。」至于在中学,布卢曼认为必须有符合资格的教师去教数学,至少应该要求他们选修6门高级本科数学课程(Senior Undergraduate Senior Maths Courses)。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 华人在美国过得如何?调查显示62%华裔有房
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.