温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
惊人的数据:2010年大温哥华中学学区最新排行榜
www.bcbay.com | 2010-07-17 15:16:02  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾中文网(BCbay.com)记者报道:对许多中产阶级家庭来说,私校的学费还是太昂贵,难以承担。不少家庭不得不把视线放在公校上。可以说,大温公校的排名,牵动着许多移民家庭的心。

华人历来重视教育,那么大温哥华地区的学区排行竟然如何呢?又有哪些好的学校尤其是公立中学呢?好的学区与家庭收入及房价之间竟然是什么样的关系呢?

根据菲沙河谷2010年发表的卑诗(BC)省中学研究报告,BC省目前共有288所中学,其中仅有38所大温公立中学进入了全省总排名前100名。大温各城市(区)公立中学排名情况如下:

第一名:西温(West Vancouver),平均7.67分

西温人口仅4.2万,平均家庭年收入为$171,831, 平均独立屋房价为$1,405,363 (2010年6月数据,下同)。区内三间公立中学表现均出色,Rockridge及Sentinel中学分别以7.9分和7.8分列大温地区公立中学排行榜第5和第6,West Vancouver中学以7.3分排在公立中学第13名。

西温哥华是一个以白人为主体的城市,亚洲人不足10%。

第二名:温哥华西区(Vancouver West),平均7.51分

温哥华西区的平价独立屋房价为$1,588,608,是大温地区房价最贵的地区。温哥华西区共有8所公立中学,其中Lord Byng,University Hill及Prince Of Wales中学分别以8.5,8.4和8.1分居大温公立中学前三名,表现相当出色;在大温前10名公立中学中,温哥华西区占了近一半。

 

温哥华市中区

据温哥华港湾中文网(BCBay.com)记者了解,温哥华西区亚洲人较多,以UBC附近的University Hill为例,该区共1万人,亚洲人约占三分之一。在该小区,只有54%的家庭拥有自己的房子,平均家庭年收入为$107,779,和这个小区的房价比,这样的家庭收入似乎并不算高。

第三名:北温哥华,平均6.53分

北温人口13.8万,平均家庭年收入$106,135, 平均独立屋房价为$888,127,70%的家庭拥有自己的房子。北温共有6所中学,其中Handsworth中学以8.1分排大温公立中学第3名。

北温的亚洲人比例不足10%。

第四名:高贵林学区,平均6.46分

高贵林学区实际上覆盖了三个城市 -- 高贵林,满地宝和高贵林港,即“三联市”。三联市共有人口20.8万,其中高贵林市12.3万,亚州人21%;满地宝2.9万,亚洲人8%;高贵林港5.6万,亚洲人7%。

高贵林学区共有8所公立中学,表现出色。位于满地宝山上的Heritage Wood中学以7.4分名列大温公立中学第10名,该中学学区地处绿色森林中,景色优美,Heritage Wood小区平均家庭年收入为$155,563,邻近的Belcarra小区家庭年收入更是高达$207,524。高贵林学区的其它公立“名校”还包含,高贵林中心附近的Gleneagle中学,今年以7.1分居大温公立中学第19名;Pinetree中学和Port Moody中学,以6.9分并列大温公立中学第22名。

 

风景如画的满地宝市,名校Heritage Wood中学就在山上

高贵林学区平均家庭年收入为$88,418加元,其中高贵林市平均家庭年收入$86,772,平均独立屋房价$670,030;满地宝市家庭收入$98,691,独立屋价$821,256;高贵林港市家庭收入$86,625,独立屋价$546,323。高贵林学区的房价和家庭收入之比,较为合理,学区排名又这么靠前,三联市应是中产阶级家庭喜爱的“和谐”社区。请注明出处)

第五名:兰里,平均6.45分

此次排名,兰里仅以0.01分之差,排在高贵林学区之下。兰里共有8所公立中学,有4所中学在7分以上,表现非常突出。其中 Langley Fundamental,Langley Fine Arts 中学分别以7.5分和7.4分排居大温公立中学第9名和第10名。该区进入全省总排名100强的公立中学还包含 R.E Mountain (7.2分)和 D.W Poppy 中学(6.8分)。

兰里人口12.8万,平均家庭年收入$91,971, 而平均独立屋房价仅为$564,836。相对高的家庭收入和相对低的房价形成强烈对比,兰里的中产阶级家庭更有余力在子女的教育上做出投入。

第六名:三角州,平均6.26分

三角州人口10.4万,平均家庭年收入为$93,989, 北三角州平均独立屋房价仅为$515,657,相比之下,南三角州要高很多,为$667,835。三角州共有7所公立中学,该区进入全省总排名100强的公立中学有 Delta 中学 (7.2) 分,Burnsview中学(6.9分),Seaquam 中学 (6.9分)和 South Delta 中学(6.6分)。

乡村风格的三角州市

第七名:列治文,平均6.16分

列治文市人口18.9万,华人比例高达43%,是北美华人密度最高的城市。列治文独立屋房价在最近一年增加了25%,高达$897,289,已超过北温哥华。与高房价相比,列治文的平价家庭年收入却比较低,仅为$82,564,大大低于西区,也低于北温,高贵林,满地宝,高贵林港,兰里和三角洲,似乎“Richmond”并不“Rich”。看上去,学区好坏与房价没有必然的联系,相比之下,与家庭年收入的关系更大些。

列治文共有10所公立中学,今年最好的中学为Robert Alexander McMath (7.0分),在大温公立中学中排名仅第21位,与该区的高房价完全不匹配。该区进入全省总排名100名的公立中学还为 Hugh McRoberts(6.9分),Steveston中学(6.9分),Hugh Boyd中学(6.9分)和Richmond中学(6.6分)。 (www.bcbay.com 记者专稿,转载请注明出处)

第八名:素里,平均6.15分

素里人口43.2万,是大温地区仅次于温哥华市的第二大城市,亚洲人口约21%,其中印度移民占13%。素里平均家庭年收入为$84,637,高于华人集中的列治文市,但独立屋房价却远低于列治文,仅为$542,401。

 

南素里/白石镇风景一角

素里市内共有19所公立中学,发展很不平衡,所以平均评鉴分数不算高。但该市有几所学校表现非常出色,地处南素里/白石镇的Elgin Park中学以7.7分列大温公立中学第7名,该中学学区环境优美,百万豪宅林立,平均独立屋房价高达116万加元;地处白石镇的另一所中学 Semiahoo 是新移民比较喜爱的中学,以7.3分列大温公立中学第13位,该中学附近的住宅较多元化,从大房子到小房子,从城市屋到公寓,样样具备,丰俭由人;素里市进入全省总排名100强的公立中学还有:Fleetwood Park 中学(7.2分),Earl Marriott中学 (7.1分),台湾村小区的Fraser Height中学(6.8分)以及 Clayton Heights 中学 (6.6分)。

第九名:本那比,平均5.53分

本那比市尤其是铁道镇(Metrotown)深受华人新移民的喜爱。该市人口21.8万,37%为亚洲人,平均家庭年收入为$81,096,但平均房价却有$788,355 -- 本拿比也是一个房价和家庭收入不成比例的城市。近年来,本拿比的中学表现不算太好,市内共有8所公立中学,仅 Burnaby North (6.6分),Burnaby Mounntain (6.6分)两所中学勉强挤进全省总排名100强,排名为96名。

 

本拿比山顶公寓

 

第十名:枫树岭,平均5.30

枫树岭人口仅7.5万,平均家庭收入$81,980,平均房价$464,125,区内共6所公立中学,未见有出色表现。但该区却有一所非常突出的私立中学 -- Meadowridge,该中学以9.5分的评鉴分数,在全省288所中学中排名第8位。

第十一名:温哥华东区,平均5.18排

温东地区共11所中学,是亚洲移民比较集中的区之一。虽然平均独立屋房价有$733,748,不算低,但区内中学表现却大大低于大温平均水平。从已公布的数据来看,温哥华东区的家庭收入偏低。据温哥华港湾中文网(BCbay.com)记者了解,Victoria-Fraserview是温哥华东区比较好的小区之一,该小区人口2.9万,亚洲人占71%,虽然平均独立房价靠近100万,但该小区的平均家庭收入仅为$68,040。

以上的学区排名是基于最近一年的数据分析。BCbay中文网记者建议华人家长,在考虑选择学区时,应考虑三年甚至五年的平均排名。

学区的排名竟然是与房价相关,还是以家庭收入更相关,BCbay中文网记者将陆续为大温的华人提供进一步的分析报道。

更多大温资讯,请访问温哥华港湾中文网:www.bcbay.com

(www.bcbay.com 记者专稿,转载请注明出处)

   0
相关新闻
温哥华最豪华住宅到底啥样?无人驾驶飞机带卑诗大学住宿生活费开销大 外省学生吃不消
从《虎妈猫爸》谈移民子女的教育窘境太牛了!华裔三胞胎均获名校全额奖学金
也许你不知道 影响孩子一生的四种重要品质是虎妈恶人先告状,还是哈佛歧视与不公?
17岁华裔中学生夺国际生化科技大奖康乃尔大学鲜为人知的辉煌历史
我为什么坚持在加拿大让孩子学中文UBC建“劏房宿舍” 月租700元 大小如车位
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 华人在美国过得如何?调查显示62%华裔有房
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.