温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
新移民既没有偷走工作 也没有创造工作
www.bcbay.com | 2019-06-20 09:14:04  理财人生 | 0条评论 | 查看/发表评论

笔者有一位朋友现在是某垄断行业企业高级工程师,有自己的办公室。但在达到这个成就之前,他奋斗了大概有10年左右。

这位朋友在国内也是一家知名企业工程师,到加拿大后一开始他跟别人合租Apartment,在找工作的过程中经历了很多挫折,打过Labour工,也曾经想打退堂鼓回国。

但咬牙坚持了几年后,重新读书拿到一个计算机学位,然后才总算找到比较理想的工作。然而在一次疑似“替罪羊“行动中他被解职,甚至失业在家一段时间,后来再次考取一个专业证书后,才总算被这家企业录取,进入一个稳定的状态。

很多人都会聚焦在别人的闪光点:你看加拿大机会那么多,别人能拿10几万的高薪。所以说,努力一下,人生必将辉煌。

说得很精彩,但你可曾看到这背后是10年的默默付出,以及读书、考证这些中年人不能承受之重。

另外一位朋友也比较坎坷,在中国可谓是如鱼得水、工作地位相当高,来了之后仿佛隐身一样,好不容易找到一家金融公司工作,却怀孕了。生了小孩之后,又读了金融本科,才进入银行做柜面,结果她觉得实在无趣,正好国内一个跟原来工作类似的岗位在招人,于是又义无反顾地回去了。这下好,大概也是6、7年一个轮回,终点回到起点。

来加拿大之前,很多人可能有多种多样的憧憬和期望。一些移民顾问也将加拿大描述得如同人间胜地。而来了之后,却总能听到各种失落的抱怨和负面情绪的发泄。其实对大多数人而言,移民就那回事,说不上多不好,也说不上有多好。

《温哥华太阳报》上卑诗大学经济学家Douglas Todd的文章称,从经济学家的视角就移民这一问题作出全面深入的分析,得出的结论是,移民有助于提振经济总量,但是未必能增加人均收入。文章指出,加拿大近年吸纳了30万新移民和70万临时居住者,这确实有助于扩大经济总量,但是在经济学家看来,好处也仅限于此。

多数加拿大人并不会从经济学角度跟踪新移民和临时外劳对加国的影响,所以不会意识到经济学家的结论往往与公司高管和政客们的观点不一致。经济学家考察的数据是平均工资是升还是降?哪类移民最成功?海外学历或海外工作经验是否对加拿大的工作有帮助,以及英语或法语水平的重要性。

对多数加拿大人而言,真正关心的是人均工资和收入水平。Green指出,这一方面,移民的影响几乎为零。长期而言,移民既没有“偷走工作”,也没有“创造工作”。这一发现与那些竭力推动移民或强烈批评移民的论调都是相左的。

这确实是事实,大多数普通人在加拿大遇到的阻力还是相当之大的,尤其是近几年楼市转冷,职场变数陡增,因此越来越多的人都有这样那样的失落感。

笔者认为,移民对加拿大真正的贡献,恐怕还是在于“移二代”。特别是中国人,对子女教育非常重视,再加上华人社区普遍的良好教育氛围,优秀的“移二代”比比皆是。或许,只有在子女身上,很多人才能找回自己曾有的梦想。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 QS 2020世界大学排名 他们才是加拿大最牛的
2 想退就退不再有 加拿大将启动退货行为监管
3 中国男子唐人街当众排便被群攻!真相却是.
4 加拿大女子急诊室苦等5小时 心脏血液流干身
5 30万加籍港人要回流 加拿大地产经纪乐开花
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 政府深夜下令:“全城撤离”!加国这里失控
2 QS 2020世界大学排名 他们才是加拿大最牛的
3 洗钱严重:温哥华华裔百万财产被充公
4 中国正式禁止进口加拿大猪肉,中加关系紧张
5 想退就退不再有 加拿大将启动退货行为监管
6 多伦多4所大学收到炸弹威胁,紧急疏散
7 枪击发生时 他用冷静的声音力挽狂澜,避免
8 原来是他们干的!猛龙队游行枪案嫌犯照片曝
9 中国男子唐人街当众排便被群攻!真相却是.
10 胡歌终于承认此生挚爱 而是36岁的她


最新专稿 更多>>
1 特鲁多宣布批准输油管扩建计划,有望今年开
2 想退就退不再有 加拿大将启动退货行为监管
3 加航荣获北美最佳航空公司 乘客们听后都笑
4 QS 2020世界大学排名 他们才是加拿大最牛的
5 留学使人秃头?解决留学生脱发问题干货,快
6 中国正式禁止进口加拿大猪肉,中加关系紧张
7 政府深夜下令:“全城撤离”!加国这里失控
8 枪击发生时 他用冷静的声音力挽狂澜,避免
9 洗钱严重:温哥华华裔百万财产被充公
10 多伦多4所大学收到炸弹威胁,紧急疏散
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.