温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
马云的996加班制引发口水战 加拿大华人怎么看
www.bcbay.com | 2019-04-18 08:36:11  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

所谓“996加班制”,就是朝九晚九,每周做六天。阿里巴巴创始人马云说,“能做996是一种巨大的福气。很多人想996都没有机会”。这个说法,不仅在中国激起一连串、不小的口水仗,在太平洋另一端的加拿大,也引发了热议。996”到底是一种巨大的福气,还是资本家的剥削,本地华人怎么看呢?

“马云996”的图片搜索结果

近日,多伦多某知名华人论坛上,有网友发帖:“马云是对的,你有机会去做996么?”(下图)

“加拿大大公司高层vp以上几户都是996,至少银行。刚入门的vp估计年薪30万都不到。职场摸打滚打几十年有几个人能做到vp? 能挣到都要感谢长辈积德,还矫情996? 马云没错的,996不能你想做就能做的。”

立刻有网友表示了赞同,还单独发了一帖,以自己的经历做了例子:

“我刚毕业那会儿,第一年在这边银行工作最多一周120小时,7天每天平均17个小时,其他周平均90到100小时。第一年365天从来没有休息过一天包括圣诞、新年。干了4年。吃的苦中苦,方为人上人。”

这两个帖子,在短短一个晚上的时间里,回帖数有四五十之多。

然而,大多数人并不认同“996”。

一位网友表示,996不适合长期干,对身体不好。TA说:“国内很多职位的996是要干到退休……年轻这个强度没事儿。过了那个年龄,对人还是有伤害的。”

“年轻的时候, 经历重要,是积累是财富。也不能广算着钱。但是岁数大了, 就不可能再那么拼命了。身体,生活balance都很重要。健康比什么都重要,当你没有健康会发现,赚的钱只能去养身体用了。”

另一个名为supermike的网友也引用了自己的经历。TA表示:“好汉不提当年勇!刚毕业那会儿有啥说的?!

我毕业那会儿连续睡在办公室沙发上一个月!基本睁开眼睛,吃饭然后就继续工作!

我刚毕业那会儿连续出差一个星期多从上海到河南栾川(那个山路,长途车乘的我!),然后赶到郑州,然后赶到宜昌,然后赶回上海!全程火车硬座和长途车。你现在试试看!

年轻时有啥拿出来说的?谁没个年轻体力壮时候的光荣业绩?

现在国内年轻人也没问题,所以老板们才能理直气壮996,因为他们知道他们总能招到年轻人996

但是!问题是,谁能一直年轻?!等中年了,有家有孩子了你还996看看!就算没家没孩子,40岁以上了你再像年轻时那么干干看!

不想这么干了或者干不动了,就被踢了,这种卸磨杀驴的方法也是大家反对的。其实反对996的也基本都是30以上的人了。问题是,谁能永远20多岁?谁能永远没有家庭照顾?”

然而谈着谈着,大家的讨论焦点,从996是否适合人长期干,转变成了它到底是不是资本家的压榨。

名为niu2019的网友直指,所谓996的本质就是资本家的剥削,榨干了年轻人的价值后,卸磨杀驴。TA说:“就怕有人借着楼主那样的理由让你996,还说你能996是你的福气,结果干的都是一堆压榨剩余价值的活。”

这个观点,在网友间得到了很广泛的认同。

另一位网友也说:“年轻时谁都吃过苦!年轻就是本钱。但是,没人能永远年轻。能一直这么996工作,更可怕的是,国内现在的风气是35岁以上这些不能胜任996的都算没用要被踢掉了。这种极其冷血的丛林法则才是人家反对的!因为绝大多数人的人生不会35岁结束。35岁才开始好哇!也没有人能一直保持20多岁的体力。也没有人能保持20多岁一样一个人吃饱全家不饿!”

还有人说:“996不可怕,可怕的是竟然有员工对996的认同!996是不是资本家的圈套?996是不是在开历史倒车?我们为什么会有双休日?为什么会有8小时工作制?赞同996的请你们醒醒吧!人就一辈子,你有老婆孩子,父母亲人,他们哪个不比资本家重要?你帮资本家赚到钱了,但是你失去了什么?健康,亲人,孩子的快乐成长的陪伴!钱是赚不完的,这个世界有比钱更重要的东西在你身边!”

“赞同996的搞清楚一点,老板的996和员工的能一样吗。老板打高尔夫谈生意也叫996,你996的时候多去上几次厕所估计也要挨批。”

“不是每个人都能通过努力改变自己的境遇的,这个社会普通人占绝大多数;不是每个人对于成功的定义是一样的。996应该是一种选择,试图强制996就是强制灌毒鸡汤了。”

不过也并非所有人都认为996是资本家的压榨。

网友“千山”说:你不能为你的老板排忧解难老板为什么要提拔你?要技术不能一枝独秀,要勤奋不能996,老板会重用你吗?会给你加薪吗?很多人认为你给我加薪重用我,我才努力工作,整整反了,先展示你的本事和态度然后才是伯乐是否看中你。

看来,在工作压力比国内低得多的加拿大,多数华人还是对996持反对态度,认为身体、家庭更加重要。你对996怎么看呢?欢迎留言。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 成龙首提小龙女:裸捐什么都不留 不想儿女
2 关精神病院、废移民身份…中领馆:当心祸从
3 华人自述:我不想过一眼就能看到老死的生活
4 温哥华油价或涨到$2:肯尼威胁对BC断油
5 许志安偷食UBC港姐 出产最多港姐的大学在温
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
2 成龙首提小龙女:裸捐什么都不留 不想儿女
3 加拿大女教授攻击华为手机,结果悲剧了
4 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
5 妹子躺床上伸了下脖子,咔一声,瘫痪了
6 关精神病院、废移民身份…中领馆:当心祸从
7 华人自述:我不想过一眼就能看到老死的生活
8 18年怀孕18次:加拿大母亲柜藏6具亲生儿尸
9 女留学生回国找工作 却成色魔总裁的猎物
10 温哥华油价或涨到$2:肯尼威胁对BC断油


最新专稿 更多>>
1 阿省省选大获全胜!杜鲁多岌岌可危
2 关精神病院、废移民身份…中领馆:当心祸从
3 成龙首提小龙女:裸捐什么都不留 不想儿女
4 许志安偷食UBC港姐 出产最多港姐的大学在温
5 惋惜巴黎圣母院殇折与鄙夷那些幸灾乐祸的丑
6 海外中国老人:随子女生活却进入孤独的“监
7 孟晚舟将长期滞留温哥华 驻华大使仍未有人
8 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
9 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
10 不到24小时,巴黎圣母院捐款超7亿欧元
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1巴黎圣母院2中加关系3中美贸易
4专稿5孟晚舟6特鲁多
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.