温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
海外商家会使用支付宝月薪3万!网友:还要人吗?
www.bcbay.com | 2018-11-20 16:58:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)洛迦综合报道:会中文会支付宝,这项国人几乎人人都GET的技能,如今在海外却意味着……

3abd406c-2aa2-476d-b3fc-3c36c0687237.jpg

  惊讶不惊讶?欣喜不欣喜?

       根据教育部公布的数据来看,在2018年,有820万应届毕业生踏入就业大潮,再创历年新高。而2019年的数字依旧会只涨不跌,对于大学生群体来说,就业形势严峻是每年都要刷一波头条的话题。

       可你知道不知道,如果把眼光放到国外,中国人这个身份正在成为华人在海外找工作的先天优势,就业形势十分明朗,甚至还在被抢着要!

  上图那则被留学生发了朋友圈的招聘启事,就是在美国纽约的学校公告栏上出现的:某纪念品店招聘会讲普通话会用支付宝的中国员工,时薪18美金(约114人民币)。

WeChat Image_20181120112158.jpg

  发现这则招聘启事的是纽约曼哈顿区的一名中国留学生,叫小田,她随手拍下这则启事后发了朋友圈:“今天路过我大PU(佩斯大学的简称)公告栏,发现一个月入三万的高薪招聘,现在会中文会支付宝已经成为多金必备职业素养了嘛。”

  小田自己偷偷算了一笔账:每天工作8小时,能获得900多人民币的报酬,这样一个月下来,薪酬接近三万人民币了!

  据了解,纽约市的标准时薪为15美元,根据2016年《理财周刊》杂志的统计,在美国,有282万收银员,他们的平均实际时薪只有8.75美元,相比之下,小田看到的这则招聘启事确实属于“高薪”。

a5043220-aae0-417d-be52-465218478e15.jpg

  会说中文、会用支付宝,这类要求会成为商家的招聘标准,其实背后也有迹可循。

       据美国商务部发布的数据,2016年中国内地游客到访美国的人数近300万,增长了15%,消费支出330亿美元,上升了9%。

       纽约市旅游局(NYC&Company)数据指出,2018年到纽约市的中国游客数量,预计将会至超过100万。2016年从中国内地到访纽约市的旅客人数已达破纪录的95.8万人,较之前一年增长高达10%!

WeChat Image_20181120112408.gif

  事实上,不仅是美国,会说中文和会用支付宝,正在成为全球很多员工求职时的“核心竞争力”。

       2016年,湖南女白领吴丹辞职前往新西兰打工度假,玩够了、逛够了,她乡找份工作赚点收入继续贴补下一站旅行,本来觉得也就能在餐馆刷刷盘子洗洗碗,毕竟英文水平没那么灵光,只能应付日常基本的,谁知道转了一圈下来,因为她在简历中写明自己“熟练使用支付宝”,因此她成了很多商家的香饽饽,被众多商户疯抢!

  最终,她选择了一份免税店工作,月薪折合人民币大约2万,比她在国内做白领高多了,而且不加班还享受着好山好水好空气。每当游客提到“Alipay”,新西兰同事就会把客人转交给她服务。

c13c62c4-7e0d-4073-b20a-9085f8e7049e.jpg

       据一份当地媒体的调查,有80%的受访新西兰人表示愿意在日常支付中使用手机来支付。

  事实上,中国游客的暴增,带来的不仅仅是华人的工作机会,还有煎饼摊的火爆生意!在纽约,还有一家连锁的煎饼果子店MR.KING,老板中文名叫老金,他把老干妈、支付宝、北京腔等地道中国元素都搬去了纽约街头。就这样,100块1个的煎饼果子,成为了美国人再贵也要尝一尝的美食打卡必选项!

c58e1acd-c14a-432b-9d24-46eae1dc9bd8.jpg

       网友反应各异

  这样的招聘启事在网上肯定是掀起层层波澜,中国网友们看到这条消息之后的反应也是画风清奇,纷纷调侃“又想骗我出国啊……”

one_20180529073228292.jpg

       有报告指出,2017年,全球出境游市场增长强劲,反映出世界经济一定程度上的回暖和游客需求旺盛。中国去年出境游消费额达2580亿美元,稳坐出境游消费贡献国“头把交椅”,排名第二的美国为1350亿美元,德国、英国和法国分列第三、第四和第五位。

       “海外对懂中文的人才需求真的这么强烈?那我还真想试试。”小周是浙江大学国贸专业大四学生,看到这样的报道,他觉得自己有必要“走出国门去看看”。其实此前他就有出国留学的计划,不过各种原因一直未能实施,现在他即将本科毕业,有计划先选择一个欧洲城市做一个“间隔年”,然后根据自己的实际感受再申请学校读研。

       “我支付宝也用的溜溜的啊,英语过了六级,雅思考了6.5,希望我也能应聘到这样的工作。”她说看到这样的报道,本来忐忑的内心,瞬间自信满满。

   不过也有精明的网友就表示,这样的薪酬并不高,不会去。

        因为时薪18美金,工作八小时每天也不到200美元,而且身在国外消费也在国外, 每天消费一百多美元在美国也属于正常水准,这个收入无非也就是满足温饱,远没有看上去那么诱人,所以自己是不会选择的。

152462797972541e96e9bc7.jpg

       全世界都在说中国话

  曾经,大家出国一是怕语言不通,二是怕买东西认不清外国钞票,现在,这两个问题都几乎不存在了。走出国门的国人会发现,中文服务和支付宝付款几乎成了景点、购物店、餐馆甚至一些出租车的必备。

       对国外商家来说,掌握中文和中国人熟悉的移动支付工具支付宝是抓住中国游客的“法宝”,而对国外年轻人来说,掌握中文可能就意味着在全球化的趋势中能有更多的就业机会。

       专家表示,中文热的背后彰显的是中国在全球的影响力,“任何一个国家都不能忽略拥有14亿人口的中国所拥有巨大的市场,更何况随着经济的发展,中国已成为世界第二大经济体,中文将是全球化背景下优秀人才未来必备的语言。”

  而且中文学习已经从单纯的语言学习上升到为外国人对于中国的文化认同和先进生活方式的追寻,以支付宝为代表的移动支付、以中国明星等新潮文化为代表的新兴元素正成为汉语学习者关注新议题。

one_20180529073232292.jpg

  《纽约时报》认为,中文的流行与中国国际地位的提升不无关系,“中国与世界各国在经济、政治、文化等多个领域合作交流的增加,令‘汉语热’逐步成为全球潮流”。

  或许有一天,“全世界都在说中国话”真的将不仅仅只是一句歌词。

   0
相关新闻
现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
9 奇文:抵制加拿大,从我做起!
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.