温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
上月加拿大流失8.8万职位 失业率升至5.9%
www.bcbay.com | 2018-02-10 18:53:38  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_09NM02A.jpg

  道银证券高级利率策略师凯尔文。

  加拿大统计局昨日公布,本国1月份流失8.8万份工作职位,是9年内最多,兼职职位流失达13.7万份,是有纪录以来最多。安省是重灾区,1月份流失5.09万份兼职职位。有商界代表指出,这样"惨烈"的就业报告可以预期,因为安省今年1月起实行了劳工法改革,最低时薪大幅调高,并有其他不利中小型企业经营的新规定。有经济师相信加国央行将採取审慎的加息态度,可能延至7月才加息,而且在今年余下时间内只加息一次。

  统计局昨天公布,1月份流失职位是自2009年1月以来最多,但经济分析员普遍预期可以增加1万份职位。

  全职增4.9万份 兼职流失13.7万份

  因为兼职职位流失13.7万份,抵消了4.9万份全职职位增长。这令1月份失业率上升至5.9%,高过去年12月份经修订后的5.8%失业率。

  今年1月份全国平均时薪比去年同期跳升3.3%,是2016年3月以来最劲增长。

  塬因之一是安省自1月1日起把最低时薪,从11.4元调高至14元。

  1月份服务业流失职位最多,达7.19万份,这包括教育服务、金融、保险和地产。

  加港协进会创会会长梁万邦表示,安省的最新劳工法除了提高最低时薪外,还有其他不利中小型企业经营的新规定,例如自4月1日起兼职员工的福利将与全职员工看齐。

  此外,法例规定僱员有10天弹性假期,当中两天是有薪。

  梁万邦指出,安省企业面对愈来愈艰难的营运环境,必须想办法应付,短期的应对方法是裁减兼职员工。他估计于未来6个月内,安省中小型企业在未想到长期应对办法前,职位流失料将持续。

  梁万邦指出,去年安省政府提出劳工法时,不少商会已警告这将危害就业市场与安省经济,但省府一意孤行,所以1月份加国"惨烈"的就业报告可以预期。

  他同时指出,通常1月份就业市场表现都较差,由于在圣诞节及元旦过后,部分职位会自然流失。不过,今年1月份的表现特别差,安省政府推出劳工法改革是塬因之一。

  道银证券高级利率策略师凯尔文(Andrew Kelvin)表示,加国央行料将审慎加息,需观察和分析多些经济数据后才有进一步加息行动。他估计央行将延至7月才加息,待2019年1月再考虑加息。

  在最新加国就业数据公布后,市场预期央行在3月保持利率不变的机会率上升至92.1%,于5月加息的机会率接近八成。加国央行自去年7月以来,共加息3次。

   0
24小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
4 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
5 劳动日自驾游酿祸 三名留学生命丧横加公路
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
6 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
7 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
8 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
9 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
10 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝


最新专稿 更多>>
1 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
4 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
5 帕卢斯麦田,大地最美的图案
6 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
7 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
8 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
9 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
10 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.