温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
14$最低时薪成加拿大热门话题 商家以行动对抗
www.bcbay.com | 2018-01-15 19:29:15  加拿大家园 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap003.jpg

  离安省大选只有5个多月,省内最低时薪从11.60加元跳升至14加元。然而,这并不是一个皆大欢喜的结果,业界的反应使这议题迅速升温。行家的看法是,自由党此举主要是在向新民主党抢选票,以图再次胜选,因为劳工界传统上是新民主党的主要票源。

  新年伊始,最低时薪的立法刚生效,位于多伦多以东100公里外Cobourg的一家Tim Hortons分店的雇员收到雇主信,他们要失去带薪的休息时间,要为公司福利自负更多钱,一些奖励措施也被取消。

  信中明言,这些改变是因为2018年1月1日开始最低时薪上涨至14元,以及2019年1月1日继续上涨至15元,加上总公司及政府都没提供财政帮助所致。

  紧接着媒体又曝光了另外10多家Tim Hortons分店在采取类似减员工福利的措施,矛头都是指向最低时薪跳升带来的成本增加。Tim Hortons以外的其它商家,也传出了裁减福利的消息。

  CBC对Tim Hortons分店的第一个报导, 在2天内吸引了150万次的阅读量, 已经有7, 000人次就这篇报道写反馈。

  自由党政府声称,他们提高最低时薪是正确的做法,不是因为今年6月的安省大选。不过,CBC专栏作家克劳利(Mike Crawley)在他的文章中称,不管自由党说什么,这肯定是他们争取连任的竞选政纲组成部分。

  反对党各施各法

  安省劳工界争取提高最低时薪已经超过10年。自由党政府在2014年决定,将最低时薪的增加与消费者价格指数挂钩。2017年6月1日改变做法,提出最低时薪2018年1月升至14元,2019年1月升至15元。

  最低时薪是一个非常敏感的政治话题,对雇员和雇主的影响也很大。商界一直极力反对,称会带来福利裁减,甚至职位流失。自由党的最低时薪立法颇具争议,11月22日在省议会通过3读时,记录的讨论、辩论等活动高达38次。

  保守党一直在批评政府的最低时薪政策在打击商业, 但保守党也支持提高最低时薪,只是实施的速度较慢。克劳利认为,保守党的这一策略,能减少被自由党攻击的机会。

  不过,新民主党不断在提醒选民,省长韦恩此举的动机是政治性的。因为新民主党早就提出调升最低时薪的要求,“自由党等了14年”才做这事,是一种“政治机会主义”的表现。

  按CBC的报导,安省劳工厅发言人在回应Tim Hortons事件时称:“企业正在设法向更高的最低时薪过渡,我们鼓励他们共同努力,分享最佳方法及创新。”

  对于Tim Hortons分店以减少福利应对政府大幅提升最低时薪的做法,省长韦恩用“欺凌行为”来形容。

  不过,《多伦多太阳报》专栏作家班弗特(Jocelyn Bamford)在其署名文章中称,很多企业主因害怕不敢发声,“这省长在欺凌商界,逼他们服从”。

  班弗特解释道,按加拿大统计局的数据,安省大部分公司是中小企业。这些业主大部分不是亿万富豪;这些企业大部分的主要成本是人工。根据Bizzstats的数据,大多数小型制造业的平均利润率为14.56%。政府在18个月内将最低工资提高了32%,这对企业来说不友好。

  商家以行动对抗

  代表加拿大连锁店主的Great White North连锁店协会发言人的表态是,Tim Hortons的分店主像许多安省人一样,是努力工作的小企业主,他们努力使自己的生意能生存,同时保留所有的雇员。

  CBC的报导称,Tim Hortons的雇员除失去带薪休息时间外,工龄5年以上的雇员将需要支付其福利成本的50%;6个月到5年工龄的雇员则需要支付75%的成本。一名在Tim Hortons有5年以上工龄的雇员说,他们原来的福利,100%由公司负责。

  这名雇员称,这对雇员来说是一个挺大的福利,因为他们的工资不高,在最低时薪上调前,他们1小时挣13元。这些福利是吸引其留在Tim Hortons的原因,不明白公司为何要把它们取消。

  Tim Hortons雇员还失去了在生日工作及连续工作6个月没请病假的奖励。另一雇员的说法是,失去带薪休息时间及支付50%的福利成本,他们的双周工资实际上已经比调升最低时薪前低了51元。

   0
24小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
4 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
5 劳动日自驾游酿祸 三名留学生命丧横加公路
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
6 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
7 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
8 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
9 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
10 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝


最新专稿 更多>>
1 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
4 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
5 帕卢斯麦田,大地最美的图案
6 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
7 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
8 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
9 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
10 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.