温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
专家:调涨最低时薪阻碍少年成长 影响社会进步
www.bcbay.com | 2018-01-09 21:17:54  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

6_2219549544_0.jpg

  业内专家警告,近期加拿大各省都在大幅调涨最低时薪,造成的损害会超乎人们想象。中学生和大学生,将是这一政策最大的受害人,而随着人们找到第一份工作的年龄大大延迟,小到个人、大到社会的进步都将会被延缓。

  据本地英文媒体《麦克林杂志》报道,在安省宣布调高最低工资之后,加拿大各大省份都纷纷出台类似的政策。

  从今年的1月1日起,安省的最低时薪已经从早前的11.60元,大幅调涨至14元,并将在明年上升到15元。魁省紧随其后,将在今年5月份也调高最低时薪,幅度远超通胀率。本国原油业重镇阿省,则将在今年10月将最低时薪涨至15元。

  三个经济大省相继调涨最低时薪,可能也会迫使BC省出台类似政策。这意味着全国80%以上人口所在的地区,都将最低时薪调高至15元左右。

  学生:调涨最低时薪最大的受害人

  多数业内专家都相信,调涨最低时薪将会降低雇主的招聘意愿,并直接影响就业,而这一政策最大的受害人,则是学生、青少年这类缺乏工作经验的人。

  加拿大独立企业联合会(Canadian Federation of Independent Business,CFIB)最近对成员做了一个调查,大约半数的受访者表示,在最低时薪水平升高后,他们会“减少或取消雇用年轻员工的计划”。

  一位雇主坦言:“(2018年)我们不可能雇佣相同数量的学生了。通常每年我们都会雇佣8个以上的学生,今年最多雇两个。”

  雇主不愿招学生,其原因也很简单:最低时薪15元,让他们所负担的工资成本陡然增加,当然不可能再花大量的时间和精力去培训几乎没有什么工作经验的学生雇员。用同样的薪水,招一个有经验的人,显然更划算一些。

  此外,安省修改《劳工法》,增添了保护年轻员工和兼职工的条款,这让老板们更不愿给学生提供课余打工的工作了。

  无独有偶,来自安省财务问责办公室(Financial Accountability Office in Ontario)的消息也指出,在该省调涨最低时薪后,将损失5万就业,其中主要是青少年和青年人的岗位。

  央行也发现,新的时薪政策将令雇主在招聘的时候避开新手和生手,所以将对15至19岁的年轻工人带来最大的冲击。

  学生找不到工作,影响社会进步

  青少年和学生找不到工作,看起来是一个很小的问题,其实不然。UBC经济学教授塞德尔(Marc-David Seidel)称,由于年轻人找到第一份工作的年龄大大延迟,小到个人、大到社会的进步都将会被延缓。

  塞德尔教授表示,年轻人的第一份工作,尽管可能是职位比较低的、入门级的岗位,但这是他们成长过程中重要的一课,他们会学到许多经验并吸取教训。

  一些学校里学不到的知识,例如守时、计划性、实现承诺,以及尊重上级,这些都能在他们打第一份工的时候学到,并令他们终身受益。

  许许多多的成功人士,都有青少年时代打工的经历,例如加拿大乡村女歌手穆蕾(Anne Murray)曾经在布雷顿角(Cape Breton)的夏季旅馆做过服务员、时装设计师米姆兰(Joe Mimran)送过杂货、戴尔电脑(Dell Computers)的创始人戴尔(Michael Dell)12岁就在一家中餐馆洗盘子了。

  尽管每一个人最终都会找到工作,但是一些本应该在在15或16岁时学到的重要人生课程,可能被拖到了19或20岁,这就好像把算术课延后至中学才开始上一样,会大大影响个人的进步。

  个人的进步被延迟,就意味着社会将为此付出巨大的代价。这个苦果,我们可能会在十多年后尝到。

   0
24小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
4 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
5 劳动日自驾游酿祸 三名留学生命丧横加公路
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
6 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
7 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
8 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
9 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
10 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝


最新专稿 更多>>
1 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
4 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
5 帕卢斯麦田,大地最美的图案
6 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
7 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
8 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
9 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
10 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.