温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
加拿大妇女地位如何?看女性高管人数可知
www.bcbay.com | 2017-03-07 22:22:22  加拿大家园 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap021.jpg

  一份最新发表的报告显示,加拿大100家最大上市公司里,女性高管的数量10年翻了一倍,而且呈持续增加的趋势。加拿大妇女的地位,可见一斑。

  全球人才管理公司Rosenzweig&Company周一(3月6日)发表的第12期关于加拿大女性任职大公司高管的年度报告显示,加拿大公司顶部的性别高管比例正在逐步增加,可能很快就会出现一个突破点。

  这份报告记录了妇女在加拿大100家最大上市公司担任最高行政职位的情况,这些职位包括首席执行官、首席财务官及其他改变企业文化及多元性等都是至关重要的职位。

  这些关键职位(532个)中的最新女性数量是48,比前一年的42名增长了14.3%。在2006年的第一期Rosenzweig报告中,只有23 名女性担任这类职位,10年后,这类职位的女性人数翻了一番。女性现在拥有这些重要职位的比例是9.02% ,一年前为7.98%,2006年仅为4.62%。

  这100家公司中,现在39家至少有一名女性任高管职位,一年前只有34家。在25家最大的公司中,现在有6名女性在顶层职位,一年前只有4名。

  Rosenzweig&Company的执行合伙人罗斯兹维格(Jay Rosenzweig)说:“还有很大的改进空间,但在商业及社会性别平等方面,这已经是一个积极的信号。”

  加拿大外交部最新换上了一位女性部长方慧兰(Chrystia Freeland)。方慧兰说:“妇女参与决策对加拿大企业的成功至关重要,也是我们多元化和包容性价值的核心。”

  加拿大总理特鲁多最近与美国总统川普(特朗普)在华盛顿会晤期间,共同出席了新成立的促进女性企业家和商业领袖加拿大 – 美国理事会的第一次圆桌会议。该理事会的成员之一、TransAlta Corp.首席执行官法雷尔(Dawn Farrell)说:“现在是真正加倍努力、支持及促进女性企业家、女性领袖和女性决策者的时候了。我很高兴有机会与加拿大和美国的女性首席执行官们一起工作,我们可以共同努力,实现改变。”

  另一名理事会的成员、魁北克投资委员会(Investissement-Québec)总裁勒鲁(Monique Leroux)说,她期待着通过保证获得资本的途径,继续为妇女企业家创造更好的条件,推动更强的人际网络和相关支持。

  多伦多市长庄德利也加入支持行列。庄德利表示,如果多伦多和加拿大的成功最终取决于吸引和留住人才的能力,那么最明智的做法,就是从代表性不足的女性群体开始。

  加拿大女性工资仍低于男性

  加拿大统计局最新的数据显示,按年收入计算,加拿大全职工作女性赚的钱,只是全职工作男性的74.2%。男性通常工作时间比女性长,如果按每小时的工资来做比较,女性2016年的收入是男性的87.9%。

Snap018.jpg

  这些统计数据显示,尽管存在差异,但每个省、每个主要职业类别都存在这种薪酬差距。爱德华王子岛差距最小,25岁至54岁的女性,时薪是同年龄段男性的97.17%;安省排第六,是87.09%;亚伯塔省的差距最大,是80.17%。

  按不同行业看,健康行业差距最小,是94.49%;然后是艺术、文化及娱乐的91.73%;自然资源及农业差距最大,是70.09%;其次是制造业的72.99%。

  普华永道(PwC)去年的一个研究结论是,在加拿大,工作场所的性别平等可以改善盈利能力、工作场所文化及整个经济的表现。按其估计,如果加拿大能消除工资差距并提高女性就业参与率,加拿大的本地生产总值(GDP)可增长1,050亿元。

  加拿大在经合组织(OECD)国家内的性别工资差距高于平均水平,在34个工业化国家中的收入不平等排位中名列第七。在世界经济论坛的全球两性收入平等排位中,加拿大从2年前的第19位跌至现在的第35位。

  据《环球邮报》报导,多伦多大学罗特曼(Rotman)管理学院性别与经济研究所主任卡普兰(Sarah Kaplan)教授称,在工资差距方面,“我们有点陷入了困境”,并称这种状况“令人沮丧”。

  卡普兰表示,这种工资差距会带来长期后果。“如果你付给女性的工资少于男性,她们会觉得在工作场被看低,更有可能退出工作场所。于是你就失去了一个有生产能力的工人,尤其是在一个渴求人才的经济环境中……我们应该有同工同酬,这有很多经济上的原因” 。

  男女收入差距:

Snap019.jpg

  工资差别顽固难变

  即使加拿大政府内阁实现了男、女部长人数均等,加拿大100家最大上市公司里面,女性高管的数量10年翻了一倍。但男女之间的工资差距,在过去数十年都没有重大改变,虽然女性的教育程度不断提高,而且已经超过了男性。在1984年,全职女性的时薪是全职男性的74%,1994年上升到82%,2005年升至86%。12年后的2016年,也只是88%。

  行家对女性工资低于男性的解释,原因之一是,女性更可能做兼职工作,因为在许多情况下,女性承担了照顾儿童和老人的责任。因此她们也更可能在一生的职业中经历工作中断。

  另一个原因是所做的工作类型。大量女性从事的工作,诸如收银员和日托职员,这些工作的工资比许多偏重男性的工作,比如卡车司机或建筑工人的工资要低。

  卡普兰教授认为,有一个因素可能是歧视,或称无意识的偏见,这种情况下,“男性和女性做的是同样的工作,但女性被低估了”。比如在律师之中,男性的律师行合伙人收入比女性合伙人高。

  加拿大争取妇女权益组织Oxfam在其最新发表的一份报告中称,女性用很多时间做煮食、清洁和照顾儿童的工作,但这些工作没有工资,而且价值被低估。女性是世界工薪贫困族中的多数,性别歧视影响女性找工及她们的工资,加拿大政府虽然承诺要共同成长,但遗憾的是,保障女性获得公平工资及同等对待的措施很少。

  加拿大各省女性与男性小时收入占比比较:

'thumbnail.png'.png

  加拿大各工种女性与男性小时工资占比比较:

'thumbnail.png'.png

   0
24小时新闻排行榜
1 简直了!64岁妇女在飞机上被性侵 加航却这
2 大忽悠!加拿大道明银行员工爆内幕 客户就
3 检查身份 华裔男子机场被逮捕面临遣返
4 温哥华被打入冷宫?中国人买房到底图啥
5 加拿大这5大城市 房价不到40万 赶紧快搬家
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 简直了!64岁妇女在飞机上被性侵 加航却这
2 多地爆发反M-103抗议 特鲁多被骂叛徒
3 难民从美国蜂拥偷渡 加拿大人愤怒了!
4 大忽悠!加拿大道明银行员工爆内幕 客户就
5 检查身份 华裔男子机场被逮捕面临遣返
6 温哥华被打入冷宫?中国人买房到底图啥
7 温哥华突发枪案 特警出动现场惊险如大片
8 10年前VS今天的楼市 100万能买到什么?
9 加拿大这5大城市 房价不到40万 赶紧快搬家
10 卖房今年强制报税 主要居所须出证明
最新专稿 更多>>
1 值得收藏:2017年航空公司最新行李规定
2 超美味的快手日料:Oyako Don 亲子丼饭
3 留学材料这么写,想不拿offer 都很难
4 简直了!64岁妇女在飞机上被性侵 加航却这
5 大忽悠!加拿大道明银行员工爆内幕 客户就
6 八一八加拿大首富家族三代和他们的女人们
7 温哥华突发枪案 特警出动现场惊险如大片
8 10年前VS今天的楼市 100万能买到什么?
9 多地爆发反M-103抗议 特鲁多被骂叛徒
10 法官竟判性侵无罪 还一句话把加拿大妇女得
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3川普
4专稿5M103动议6楼市新政
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.