温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
一个新移民在温哥华找工作的经历及经验分享
www.bcbay.com | 2017-02-09 10:06:01  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 135.jpg

      温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者兰说:在国内时,大家都希望能够提前退休,某著名通讯公司甚至把退休年龄改成了45岁,有的人39岁就被逼着内退了。那时,我也想着退休,然后,看山是山,看水是水。甚至,在离退休年龄还很早的时候,就已经为自己的退休生活做好了完美的规划。然而,人生路,多变幻,当我们面临继续留在国内过一眼看到头的生活还是到温哥华来冒冒险的时候,为了孩子的教育,我们选择了冒险。

  我们在2016年的1月末到达温哥华,老公很快找到了一份和国内收入相当的工作,儿子也入学了。我本想享享清福,做个良家妇女,这种生活在国内很容易实现,在温哥华却不可以。因为这边物价高、税收高,光靠老公一个人的工资,缴完房贷、水电和各种生活必须费用后就几乎月光了。把家庭安顿好了以后,我便开始出门找工作。以下是我在温哥华找工作的经历。

  一、2016年3月-7月,Meals on Wheels ,送餐义工

  这份工作是由邻居推荐的。先去某公益机构填申请表格,政府机关审核没有犯罪记录后才发给义工证。工作内容就是去食堂领餐,和义工司机搭档,按提前打印好的地址栏送盒饭。司机负责开车,我负责送饭。送饭的地址多是一些旧房子,小楼外墙油漆剥落,木楼梯咯吱咯吱地响,也有一些是大房子的地下室。送餐对象几乎都是独居的老人。有些地方,车一到达门就打开了,让我怀疑这位老人一直守在窗户的后面;有些地方,隔着窗户看到老人在房里走来走去,却怎么也敲不开门,因为这位老人已经没有或少有听力了; 还有些地方,需要我自己打开密码锁进屋,老人就躺在室内的沙发上,身上搭着毯子,电视开着,对我的进进出出毫无反应......每过一段时间,就会有一位老人的名字从送餐名单上消失,或者是去了医院,或者是已经去世了。

jndzgz3.jpg

  曾经有一个调查,说是最爱做慈善的大都不是有钱人,以我从Meals on Wheels做义工的经验来看的确如此,所谓惺惺相惜,同类之间才更容易产生共鸣。无论需要送餐的老人或者是送餐的义工,他们几乎都有俩个共同点:1、衣着朴素; 2、非常有爱心。我送餐的区域,有几位特别热情的老人,见面时总会大声地用英语或粤语表示感谢,他们的笑容能让我开心一整天。还有一位从香港移民过来的中年妇女,已经连续做了十五年的送餐义工。她没有上班,也没有房产,自然没有纳税,但你不能讲她对社会没有贡献。

  借着这份工作,初到温哥华的我,进入了许多普通的人家,看到了许多普通温哥华人的生活。惟一不足之处就是大多数义工伙伴都是香港人,年纪也较大,他们说英语或者粤语,语言和年龄的差异让我们不能成为朋友。

  二、2016年10月-12月,Food Court,Part-Time,出餐兼收银。

  某天,在某本地网站上看到一个快餐店招出纳,我就打电话去联系,老板娘说:“你明天过来面试吧。”第二天,我就去面试了,连简历都没有掏出来,老板就对我说:“你今天就上岗试工吧。我们试工期也有工资。”我立即脱下外套换上了他们的T恤衫,开始了近二个月卖盒饭的生涯。

  刚开始,我觉得卖盒饭是一份很好的工作。因为工作时间不长——只用在最繁忙的午餐时间上班,不耽误给家人做饭;劳动强度不大——勺个饭需要多大的力气?同事关系融洽——服务员或厨师都不会摆谱; 还有免费的午饭吃——快餐店所有食物任吃,天天都吃自助餐!

  虽然收入不高,也正因为收入不高,服务员流动性太大,老板对员工都很和谐可亲,这是我们初从国内来的人特别重视的一点——再也不用点头哈腰地侍候上级啦!不止如此,某次,因我屡教不改的一个坏习惯,服务员老大姐忍不住对我大声讲了一句话,排队候餐的一位客人立即对她说:“你是在吼她吗?”大姐说:“我没有。”另一位客人却不依不挠:“你就是在吼她。”大姐满脸愧色,搞得我都挺不好意思的,觉得因为我自己的错误,害大姐被客人连连指责。我真心喜欢这些友好和平善良的顾客,对这份工作更加满意。

  然而,我的腿和胃却开始抗议了。因为,这份工作得一直站着,一站五个小时,中途没有休息; 吃饭也要待到下班以后,一直饿到下午四点半,再猛吃一顿。这份工作我只干了一个半月,落下的疾病,尤其是胃病,却一直持续到了现在。

  三、2016年12月至今,Part-Time,温哥华港湾专栏作者。

  经朋友推荐,我应聘了温哥华港湾的专栏作者。虽然温哥华港湾的稿酬是同业中给的最高的,但因自己并非专业写手,效率太低,又想敬业地对待自己的每一篇文章。这样报酬算下来,时薪还是低。然而千金难买心头好,自己喜欢写作哪会去计较钱多钱少呢?

  四、2017年2月至今,Full-Time,某网络高科技公司行政兼市场代表。

  年末,各个团体都在举办年会,我作为一介闲人,到处帮忙做义工。终于被某网络公司CEO慧眼相中,而且一下子给了我一个Full-Time的offer。我这份工作的内容仍然和餐馆有关,只是从在现场帮餐馆卖饭,变成了在网络帮餐馆卖饭,可以坐着上班,还可以按时吃午餐。

56859990.JPG

  新移民找工作的经验分享:

  1、拥抱生活中的变化,接受自己的不适应甚至是失误。

  移民从东方来到西方,面对与从前完全不同的社会制度、法律规章、行为习惯,刚开始肯定会感到不适、不断失误、处处碰壁,当我们发现自己与周围的环境格格不入的时候,我们要意识到这是新人在适应环境时都会遇到的正常现象。不责备自己,亦不抱怨环境。拥抱生活中的变化,接受自己的不适应甚至是失误,接受自己不那么容易重新找到工作的事实。

  2、打破思维定势,勇于尝试新的职业。

  到新的环境中,不要囿于国内工作经验的束缚,不要总想到自己会做什么,而要想到自己能做什么。到温哥华前,以我全部的智慧,也没有想到过自己会到快餐店卖盒饭。但当我找不到别的工作的时候,卖盒饭也就成了一种可以有的选择。我还想到过去寿司店做寿司,去酒店做清洁......每一种新的职业,都像是一扇新的窗户,让我们人生的体验更加丰富。

  3、开放心态,结交当地朋友。

  人是社会的动物,朋友是个人社会支持系统中最重要的一个组成部份。结交当地朋友不仅能够让新移民排遣人在他乡的孤独和寂寞,促进身心健康,快速适应环境,对个人的工作和事业也都有一定的帮助。就我自己来说,我的第一份义工工作是朋友介绍的; 在温哥华港湾做兼职专栏作者是朋友介绍的; 现在在美食网络公司的工作,也是在一次大型校友聚会中得到对方需要招聘新人的信息再主动上门应聘的。

  4、学习自我推销技巧

  说到底,找工作的过程就是一个把自己推销出去的过程。若有机会,新移民应该学习一些写简历以及面试的基本知识,学习如何将自己的能力、专长、性格、经验等方面的特点展现给面试官或潜在招聘人员。回想起来,我在过去的一年中也曾有过一二次合适的工作机会,并非自己完全不合格,或许仅仅是因为不会表现,而最终与那些工作失之交臂。

兰说:中年女,祖籍四川,求学武汉,久居深圳。2016年移居温哥华,愿与大家分享心路历程及所见所闻。最大的优点是诚实,最大的缺点是马虎。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
吃啥都不安全了?在加拿大我们可能吃的假食加拿大人口普查数据出炉 大温人口增幅突飞
身家百亿女学霸被外国男友打死 伴侣残杀案中国旅客被严查,十年签证造假激增,小心中
今年情人节,让巧克力布朗尼代表你的心她因吸毒染上HIV,女儿的一句话却拯救了她
加拿大死后还交税?这一招教你继承房产合法虚惊一场!联邦拒绝提升退休年龄 还是65岁
零下20多度,大批难民从美国偷渡加拿大!200名加永久居民被拒入境 川普禁令来真的!
24小时新闻排行榜
1 身家百亿女学霸被外国男友打死 伴侣残杀案
2 没人铲雪 我自己铲!温哥华男子却因此惨遭
3 听了别人瞎指挥:一元转让房产补税7万
4 中国旅客被严查,十年签证造假激增,小心中
5 这些食品是假的 加拿大每天吃的都不安全?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 200名加永久居民被拒入境 川普禁令来真的!
2 身家百亿女学霸被外国男友打死 伴侣残杀案
3 没人铲雪 我自己铲!温哥华男子却因此惨遭
4 听了别人瞎指挥:一元转让房产补税7万
5 加拿大大学决定免除费用后 申请人爆增
6 中国旅客被严查,十年签证造假激增,小心中
7 零下20多度,大批难民从美国偷渡加拿大!
8 冬季风暴警告:大温明天将有15厘米大雪
9 这些食品是假的 加拿大每天吃的都不安全?
10 惨剧!英女留学生遭空手道黑带男友暴打致死
最新专稿 更多>>
1 一个新移民在温哥华找工作的经历及经验分享
2 吃啥都不安全了?在加拿大我们可能吃的假食
3 加拿大人口普查数据出炉 大温人口增幅突飞
4 身家百亿女学霸被外国男友打死 伴侣残杀案
5 中国旅客被严查,十年签证造假激增,小心中
6 今年情人节,让巧克力布朗尼代表你的心
7 她因吸毒染上HIV,女儿的一句话却拯救了她
8 加拿大死后还交税?这一招教你继承房产合法
9 虚惊一场!联邦拒绝提升退休年龄 还是65岁
10 零下20多度,大批难民从美国偷渡加拿大!
专栏作者
1芷语2意外3猪头凯凯
4星河5Ruby6兰说
7晓语8伯爵奇士9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1温哥华网红2大温春晚3川普
4魁北克枪案5专稿6严寒温哥华
7关注加元8楼市新政9大温排华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.