温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
寻找职场第二春:加拿大人的退休新潮流
www.bcbay.com | 2017-01-30 21:42:56  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  Photo Credit: DAVID MAXWELL/AFP/Getty Image

  在一般人的印象里,向往退休,主要是向往退休生活带来的闲暇:终于可以去南方过冬了,或是终于可以去圆学绘画的梦了。如果到了退休年龄却还在工作,那一定是经济拮据的缘故。但是最近的一份研究报告显示,越来越多的加拿大人退休是为了在另一个职业里重新开始。而且他们中有相当一部分人这样做并不是因为缺钱。

  报告的撰写者是加拿大约克大学社会系的苏珊娜.库克。她的研究领域横跨社会学和老年医学。这份即将公开发表的报告题为《改变方向:工作和晚年职业发展》。她在接受CBC采访时说,这是加拿大社会的一种新趋势。它出现的原因之一是人们的寿命比过去长了。一些人把退休当成一个转向第二种,甚至第三种职业的机会。他们希望利用自己过去积累的资历和才干追求新的发展,继续活跃在职场上。

2.jpg

  Argonne National Laboratory/Getty Images

  有人是需要工作,有人纯粹是喜欢工作

  选择在退休后继续工作,可能是因为喜欢工作,也可能是因为需要工作,例如还有房贷没付完,子女还没有经济独立。据库克观察,这两类人在“银发上班族”中大概各占一半。

  在一家温尼伯人力资源公司工作的比尔.麦德说,他现在几乎每天都有50岁以上的顾客。这些人的工作经验在30年以上,想继续工作,但是却不想继续以前的职业。过去几年来,这样的人的数量大大增加了。

  61岁的海瑟.里文斯是安省奥克维尔市一家时装公司的导购。在此之前,她在家族制造公司里担任要职。当家族里的长辈决定关闭公司时,她原可以利用多年的管理经验去别的公司找一份类似的工作。但是在经过一段时间的思考后,她发现自己最喜欢的是时装,是帮助女性挑衣服。她因此在年近花甲的时候,从一家中型公司的CEO变成了时装导购。

  里文斯说,就经济能力而言,她其实早就可以退休了,继续工作不是为了钱,是为了自立,为了接受新挑战和做自己喜欢的事的乐趣。她希望工作到65岁以后。

3.jpg

  ISAM YEH/AFP/Getty Images

  爷爷辈和孙子辈的上班族必须学会相处与合作

  加拿大会议局的经济学家佩德罗.安图内斯说,过去十年来,加拿大人的平均退休年龄不断推迟,因为确实有许多人过了法定退休年龄以后还在继续工作。但是这个趋势还是填不上婴儿潮一代退休造成的劳动力市场失衡。

  他说,现在每年有将近25万加拿大人退休。如果和新增就业岗位比较一下,你就会发现二者的比例几乎是2比1。也就是说,一个新人进入职场就有两个人退休。安图内斯预计这会成为加拿大经济发展的一个阻力。

  库克说,未来会有更多的人推迟退休或者退休后换一种工作。加拿大的劳动力市场也需要他们。但是,加拿大社会仍然存在年龄歧视。上了年纪的雇员有时在工作场所会因此遇到不愉快的事。库克认为,这是一个加拿大企业和社会需要面对的问题。因为老龄化社会就在眼前,我们没有别的选择。在职场上,爷爷辈和孙子辈必须学会互相尊重和合作。


   0
24小时新闻排行榜
1 清真寺枪击案白人枪手:内疚 想朝自己开枪
2 凶手是他!一手制造了魁北克清真寺惨案
3 魁北克枪击案嫌犯确定!大学生Alexandre B
4 加拿大发生恐袭:蒙面枪手闯清真寺 6死
5 宁波虎咬人视频曝光 网民:老虎招谁了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 温哥华鸡年春节大游行 总理省长乐开了花
2 这家餐馆一天97宗订座失约 食客真没诚信
3 辟谣!美国向加拿大保证 加国公民不受限制
4 春节惨剧:宁波老虎咬死人,知道原因后我震
5 这种病也许你本来没有 移民加拿大后却有了
6 突发!加国清真寺枪案5人死 枪手趁晚祷闯入
7 清真寺枪击案白人枪手:内疚 想朝自己开枪
8 凶手是他!一手制造了魁北克清真寺惨案
9 魁北克枪击案嫌犯确定!大学生Alexandre B
10 加拿大发生恐袭:蒙面枪手闯清真寺 6死
最新专稿 更多>>
1 留学生移民重大利好:分数史上最低 人数加
2 凶手是他!一手制造了魁北克清真寺惨案
3 母子间的生死离别 国内一位老人突然走了
4 四面楚歌 杜鲁多拟限“花钱见面”筹款 却遭
5 春节惨剧:宁波老虎咬死人,知道原因后我震
6 辟谣!美国向加拿大保证 加国公民不受限制
7 温哥华鸡年春节大游行 总理省长乐开了花
8 看“春节自救指南” 有一句话让你热泪盈眶
9 这种病也许你本来没有 移民加拿大后却有了
10 大年初一,他们在列治文街头“寒衣送暖流”
专栏作者
1兰说2Ruby3晓语
4芷语5意外6星河
7伯爵奇士8高飞9Ellen
10Suzy11一多12西西里
热门专题
1魁北克枪案2大温春晚3温哥华网红
4川普5专稿6严寒温哥华
7关注加元8楼市新政9大温排华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.