温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
加拿大找工作的实用简历手册
www.bcbay.com | 2008-04-07 10:09:55  51ielts | 0条评论 | 查看/发表评论

简历的定义:

简历其实就是对你自己简短的描述,说明你是哪儿的人、做过那些事,也可以说简历是你自己给自己做广告。当然引起他人注意的广告或者说有说服力、有冲击力的广告是你求职成功的第一步。

简历的长度:

程序员一般以2-3页纸为宜。高级研发人员一般不超过4页。CEO等高级行政管理人员当然不在此列。

简历的原则:

简单明了,针对性强(To be concise and to the point)。给中介公司的简历则应尽量将关键字词列在上面。

简历的类型:

  1. 按时间顺序排列(Chronological) 这是最常见的写法。但请注意时间顺序实际是按倒序排列的。 这种简历用于强调你的工作经验,年纪大经验多的人比较适合。

  2. 按功能分类写(Functional) 这是一种按技能和重要性列出工作经验的格式。这种简历强调你的能力,年轻人比较适合。

履历和简历(CV vs Resume)有何不同:

    CV is much lengthier than a resume and emphasize your credentials and education. They usually follow very narrow guidelines and are very detailed. Published works are cited and seminars presented are also included. Employers are particularly interested in Education, Associations and Societies, Innovations, Product Launches, Published papers, Business Development, Globalization, Presentations, Research and Development, Software Skills. Educators, doctors, health care professionals, presenters, scientists and people abroad would use a curriculum vitae. International Vita will vary slightly.

简历的重要性:

    现在的雇主非常重视简历,人事部门收到一份简历后,一般会保存半年到一年。只要有空缺,他们会查看已经收到的简历。而加拿大人重视简历和推荐信的程度有时让人觉得荒唐。然而这个社会就是这么重视简历,这是现实,不可改变,至少眼下是这样。况且他有它的道理。

简历的可信度:

    加拿大人相信你在简历上写明的一切。他们在雇佣你之前不会查证你的材料。假如你做CONSULTANT,那么你甚至有机会编一个大谎。假如你做雇员,那么进入公司以后,人事部门有权向你索取各种文凭证书并保留复印件。

简历不必写什么:

    加拿大的求职简历不是"向组织交代",一切有关个人的隐私不必列上,比如种族、出身、性别、年龄、婚姻状况、社会保险号等等。出版、学术会议也不一定写上(不包括申请科研单位职位)。

    简历的写法因人而异,但必须简洁明了。你的简历是你的门面,自然是专门概括描述你的,并不是别的任何人。这就是为什么随便用"简历样板"、甚至"简历软件"不能保证写出好简历的原因。你的整体能力、你的性格、你的风格都应该反映在你的简历中。

写简历应注意如下几点

  1、写给谁看?

  2、他(她)喜欢看什么?

  3、言简意赅、段落清晰、易读易记;

  4、有内容、有深度、有风格;

  5、简历必须整洁,否则很容易被人忽略,涂涂抹抹、皱皱巴巴是很糟糕的,会给雇主留下坏印象。对雇主来讲,邋遢的简历意味着邋遢的雇员。

  6、打印多份,甚至十几份,几十份,以备用。 从现在起,请准备你的简历,并随时更新。去求职的时候,一定要带上简历,并留在哪里一份。

  7、写好简历后,最好请别人帮你看一下,以免遗漏或错误。

  8、假如你的推荐人名单是另写的,记住面试的时候一定要带上。

简历十大忌讳:

  1、拷贝别人的简历格式;

  2、不写日期(只列公司,不列日期);

  3、只有事实,没有表现(Responsibilities/Accomplishment/Your own role);

  4、工作经历太乱(换行业太频繁);

  5、怨恨字眼(Leave reason: sexual harassment/fired me for no good reason);

  6、个人信息(没人在乎你单身、结婚、拉提琴还是踢足球);

  7、太多不相关经历(只有你的家人才会关心你大学以前的事情);

  8、非职业化,不整洁(使用鲜艳的彩色纸/茶杯印);

  9、没有适当的目标(着急找工作并不表示应该广种薄收);

  10、只有简历,没有COVER LETTER。

 


 

   0
24小时新闻排行榜
1 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
2 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
3 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
4 女星拍床戏遭遇强震 尴尬的喊“不要不要”
5 大温提前限水 各级限水令全解析
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 最牛华裔学生 1.5亿买下温哥华最贵豪宅!
2 超级高铁洛杉矶到旧金山半小时 票价20美元
3 超级豪华旅行团刚抵加 就跟加航杠上了
4 中国警察秘密杀到加拿大调查贪官买房
5 美国人威胁要大举移民加国 加国比美国好吗
6 两华裔中学生自杀 引发中国家长担忧
7 中国人大硕士嫖娼死亡案 发生在加拿大会怎
8 研究:加拿大中年人"性致"不减
9 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
10 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
最新专稿 更多>>
1 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
2 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
3 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
4 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
5 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
6 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
7 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
8 最牛华裔学生 1.5亿买下温哥华最贵豪宅!
9 超级高铁洛杉矶到旧金山半小时 票价20美元
10 从孩子身上照见自己
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.