温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
“洋学历”已无光环 海归优势在国外工作经历
www.bcbay.com | 2008-03-25 09:46:32  新华日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

    在2008年南京春季海外人才现场交流会进行到一半时,很多“海归”已经收起主办方专门发给他们的胸牌,淹没在众多求职者中。

  “80后海归”成为求职主力

  据统计,进场的200多名“海归”中,80年代出生的占到近80%,年纪最轻的是在芬兰读信息工程专业本科的陈宁远,2008年刚满20岁。和国内大学毕业生一样,这些年轻的留学生也到了找工作的年纪,而他们当中的很多人选择一毕业就回国就业。据了解,目前江苏省出国留学的目的地主要集中在美国、加拿大、英国、澳大利亚等欧美国家,到东南亚国家留学也呈上升趋势。所学专业集中在金融、信息工程、国际贸易、电子商务等热门专业。与几年前“海归”集中在40岁这个年龄段不同,现在回国就业的“80后”是绝对的主力,从本科到硕士学历都有。

  大部分岗位与留学经历并无实质关系

  一家外企的人力资源总监告诉记者,目前“海归”在人才市场上所占比例并不大,许多“海归”从事的职位有“高管”,也有普通工作人员,大部分职位与其海外留学的经历没有多大关系,而与其工作经验、所学专业和年龄紧密相关。南京新港医药有限公司人力资源部杨主管说,企业开出25万的年薪招聘大区经理,对于企业来说,有丰富的工作经验、熟悉行业发展、吃苦耐劳是应聘的基本条件,国外名校的毕业生当然好,但这并不是必要条件。

  记者注意到,现场没有一家单位的岗位要求上特别注明“要有海外留学背景”,和日常招聘会没有任何区别。一家生产机电设备的企业负责人说,对国外一些有名的大学大家心里都有数,简历递上来,常常打眼一看就知道这个人学习成绩如何、专业实力怎么样。有的求职者即使是名校毕业,没有相关工作经验,免谈。

  海归优势在于国外工作经历

  赵刚,1980年生,3年前拿到西班牙马德里一所大学的电子商务专业硕士文凭后没有立刻回国,而是进入当地一家公司,这次利用休假机会回国找工作。他说,当时出国读书选择专业的时候就考虑到未来的就业问题,如果单学语言,到西班牙就一点优势也没有了,将来回国也只能从事翻译等工作,工作范围太狭窄。如果一毕业就回国,和国内的毕业生相比也没有什么优势,甚至因为一直在国外读书,对国内情况搞不清楚,竞争力还不如本土毕业生。如果学的是英语等比较大众化的语言,优势就更小。因为国内大学生接触的知识,实际上和国外没有太大的差异,在学校也接受了很好的语言教育,海外留学经历的优势在他们面前荡然无存。但如果有了在国外的工作经历,回国找工作,首先起码比应届生有优势。此外,对于自己的职业理想也比较清楚,可以更有目的地找。很多跨国公司在中国都设有机构或工厂,他们需要熟悉国外工作理念和流程的人才,“海归”在这方面还是有一定优势的。

  面对进场的“海归”,本土人才显得十分平静。在国际化程度越来越高的今天,不管是在哪里受的教育,求职时,用人单位考察的是求职者本身,而不是洋学历附带的金色光环。

   0
24小时新闻排行榜
1 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
2 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
3 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
4 女星拍床戏遭遇强震 尴尬的喊“不要不要”
5 大温提前限水 各级限水令全解析
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 最牛华裔学生 1.5亿买下温哥华最贵豪宅!
2 超级高铁洛杉矶到旧金山半小时 票价20美元
3 超级豪华旅行团刚抵加 就跟加航杠上了
4 中国警察秘密杀到加拿大调查贪官买房
5 美国人威胁要大举移民加国 加国比美国好吗
6 两华裔中学生自杀 引发中国家长担忧
7 中国人大硕士嫖娼死亡案 发生在加拿大会怎
8 研究:加拿大中年人"性致"不减
9 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
10 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
最新专稿 更多>>
1 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
2 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
3 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
4 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
5 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
6 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
7 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
8 最牛华裔学生 1.5亿买下温哥华最贵豪宅!
9 超级高铁洛杉矶到旧金山半小时 票价20美元
10 从孩子身上照见自己
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.