温哥华港湾 > 车行四海 > 正文  
手动挡车减速 先踩刹车还是先踩离合
www.bcbay.com | 2019-06-09 02:08:24  腾讯汽车 | 0条评论 | 查看/发表评论

150250764.jpg

  很多新手不买手动挡车,不只是开起来累的问题,更多的是操作太麻烦,需要的技巧太多,自己开不了的缘故。手动挡车除了起步要油离配合好以外,正常行驶中也涉及到各种配合,以及先后顺序的问题,今天我们要说的是减速时应当怎么操作,先踩刹车还是先踩离合?

  要分几种情况,一般来说在保证不熄火的前提下要先踩刹车,减速踩离合的目的是保证发动机不熄火以及换挡,并不是指着踩离合减速。车在高速行驶的时候,减速一定是先踩刹车,因为车速高不会熄火。如果要停车,持续踩刹车,当车速降低至40km/h左右,车身要开始发抖了的时候,再踩下离合,挂入空挡或者选择合理的挡位。既没有熄火,也能平稳停车。如果正常行驶只是稍微减速然后继续加速,只踩刹车也就不需要踩离合了,刹车踩完了继续加油门就可以,省了一次踩离合动作。如果减速比较多再加速,也是先踩刹车,准备加速时再踩离合换到四挡或三挡加速。

  高速行驶先踩刹车的目的,主要是可以利用发动机反拖制动,刹车距离更短一些。不加油门了,发动机理应回到怠速状态,但实际它的转速还是很高。这就是车轮旋转带动着发动机在旋转,反过来说发动机就是车轮的负载,给车轮旋转施加阻力。这样既能更快速刹车,又能让发动机保持高转速,保证刹车助力包有足够的真空度,保证刹车力度。如果先踩了离合后踩刹车,发动机和变速箱的连接断开了,发动机也就不能给车轮施加反拖制动力了,只能全靠刹车系统减速了。

  如果车本来就是低速行驶,40km/h左右,甚至速度更低,减速应当先踩离合再踩刹车,或者说离合刹车同时踩。车速低,如果先踩刹车的话很容易熄火,刹车踩得轻还容易控制,如果刹车踩得猛,瞬间就会把车憋灭火。这样不但对车不好,容易形成更多的积碳,某些情况下还有可能发生危险,被后车追尾的风险更大。低速行驶应当多注意是否会熄火的问题。无论先踩离合还是先踩刹车,对刹车效果并没有多大影响,车速低,即使空挡滑行,一脚刹车也可以瞬间刹停,所以不需要纠结离合刹车的先后顺序。当然以上说的都是正常情况下的减速,如果有紧急情况,一定是先刹车后离合,再考虑打方向躲避,就不要考虑是否能熄火的问题了,要以不发生事故为前提。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 突发!刚刚加币瞬间暴涨,创历史记录
2 冷静到可怕的猛龙 就这样将卫冕冠军推到悬
3 重大消息!加币瞬间暴涨,创历史记录
4 深夜遭持刀者闯入家中 最后屋主被判有罪坐
5 华人坐飞机小心!这样写行李牌可能致坐牢或
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大温华人警花31岁自杀身亡!家人曝光背后秘
2 突发!刚刚加币瞬间暴涨,创历史记录
3 经济学家被打脸 5月工作增3万失业率史上最
4 冷静到可怕的猛龙 就这样将卫冕冠军推到悬
5 重大消息!加币瞬间暴涨,创历史记录
6 Metrotown旁发生重大车祸!8车相撞 1人当场
7 特鲁多又放狠话:见到习近平要他立马放人
8 美国女子再婚嫁北大丈夫,竟惨遭勒死
9 中加关系急剧恶化 与中国破冰要靠他
10 华为再遇挫 手机无法再预装FB WhatsApp等


最新专稿 更多>>
1 鼓掌!三位杰出华人代表向列治文社区基金会
2 重大消息!加币瞬间暴涨,创历史记录
3 加拿大毕业季 小子成年:以后天塌下来你自
4 温哥华现实版爱丽丝梦游仙境 颜值简直美到
5 中加关系急剧恶化 与中国破冰要靠他
6 52岁王祖贤年轻到不可置信 背带裤白球鞋上
7 美国女子再婚嫁北大丈夫,竟惨遭勒死
8 大温华人警花31岁自杀身亡!家人曝光背后秘
9 Metrotown旁发生重大车祸!8车相撞 1人当场
10 粽子被玩坏了,“屈原爷爷”您是不是要哭了
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.