温哥华港湾 > 车行四海 > 正文  
华人买车故事:一段伤心经历 投诉无门?
www.bcbay.com | 2017-02-25 21:19:53  加拿大家园 | 0条评论 | 查看/发表评论

pic.aspx.jpg

  陈先生想在多伦多买一辆美国产的皮卡车,正赶上一间车行搞促销活动。双方签的合同显示,陈先生在支付了1千元定金后,还需要在取车时再支付四万多加元。不过,事与愿违好事多磨。几天后,车行要求陈需要额外付四千多元才能取车。经过几个星期的商谈,双方都不愿意作出让步。车没有买到,陈决定向监管部门投诉,甚至不惜将车行告上法庭。

  陈先生是广东人,在大多地区从事装修工作。近日,陈先生将自己买车的经过爆料给媒体。

  买车惹出纠纷

  今年1月28日,陈先生去一间士嘉堡车行,决定买一辆2017年产的Dodge皮卡车。型号是Ram 1500 Crew Cab。买卖双方签了一份《车辆购买协议书》。陈先生用信用卡付了1,000加元押金。

  这间车行当时正在搞促销活动。如果陈先生贷款卖车,并能在36个月内还清贷款,就可享受零利率的优惠。

  这份《车辆购买协议书》称,黑色皮卡车的交货日期是2月15日。陈先生可享受18,000多加元的折扣。打完折后,陈只需付44,800加元(包税)。

  陈先生向表示,2月初,车行的华裔销售员李小姐口头要求他多付4,700元才能取车,理由是促销活动已结束。

  陈先生表示,如果车行多收400元,他就付了。车行要多收4,700多元,这很过分。合同已经签了,为什么突然变卦?

  “我问车行,这份合同是废纸嘛?对方说不是。那为什么不按合同上的价格收费?这很不公平。现在不是拿回1,000元押金的问题,而是车行不能这样欺负人,”陈先生说。

  记者了解到,安省规定,购车人一旦在买车合同上签字,合同立即有法律约束力,除非销售员隐瞒了某辆车的公里数与用途。例如,某辆车曾被用作警车、计程车、救护车。以上任何一种情况发生时,买车人有权在90天内取消合同。

  车行称可退还押金

  华裔销售员李小姐与陈先生是同乡,都来自广东。李小姐告诉:“我们没有什么可隐藏的,也不会骗客户。作为销售员,我当然希望把车卖出去。我们(与陈先生)之间有一些误会。”

  “一月份的促销活动已经结束,车行现在不能提供同样的折扣。如果现在想取车,就要多付4,700元。车行里有一台类似的卡车,陈先生需要多付450元,但他不喜欢这台车,”李小姐说。

  据李小姐介绍,陈先生想要一辆定制的皮卡车。双方签合同时,车行没有同样配置的车,所以陈当时没试车。车行答应帮陈找车,但一直没找到。所以购车协议上没写他具体要买哪台车。如果合同上写了车的完整信息,陈先生就能按合同上的价格取车。

  李小姐建议,陈先生先拿回1,000元押金。一旦车行找到了他喜欢的那款车,一定会马上通知他。车行下次有促销活动时,陈先生还有机会买到便宜车。

  如何解决纠纷?

  为保护买车人士的权益,安省政府在多年前成立了机动车行业委员会(OMVIC),以监管本省的汽车销售行业。

  机动车委员会的资深发言人曹德蕊(Sarah Choudhury)告诉,她建议陈先生尽快致电委员会的投诉与调查部门。这个部门的负责人约翰斯(Crystal Johns)会帮陈先生找到最佳解决方案,以尽早化解矛盾。委员会还可向陈先生提供免费的翻译服务,如国语与粤语。

  机动车行业委员会电话:1-800-943-6002转3173。

  不过,作为行业的监管机构,机动车委员会并没权利要求车行退钱或取消合同,只能协助解决问题。在加拿大,即便是警方也无权要求车行退钱,只有法院的判决才有这个效力。

  投诉并打官司

  2月21日,陈先生与车行的经理在办公室里见面。结果是双方不欢而散。车行不愿按合同上的价格卖车,陈先生不愿多付4,700元,也不愿取回押金。

  直至本文截稿日止,陈先生还是没买到车,于是,他决定向机动车委员会投诉,还打算到小额索赔法院打官司。

  陈先生的购车经历还未最终划上句号。为了给读者们多提供一些购车纠纷方面的信息,记者把了解到一些规定也写在这里,显然陈先生的经历并不符合这些索赔规定,兴许其他读者可以用到这些信息呢。

  《安省消费者权益保护法》背景知识

  以下任何一种情况发生时,民众可获得赔偿。例如,车行没把车交给消费者,也拒绝退押金。某辆车在保修期之内,车行拒绝维修。车行没按《服务计划合同》提供相关服务。车行推销某辆车时隐瞒了一些事实。

  记者从机动车委员会了解到,在安省,购车者在下列一些情况下,可以向安省买车赔偿基金索赔:

  车行没把车交给消费者,也拒绝退押金;

  某辆车在保修期之内,车行拒绝维修;

  车行没按《服务计划合同》提供相关服务;

  车行推销某辆车时隐瞒了一些事实等。

  同时,必须在车行没能力付款或拒绝付款后的两年内才可以申请索赔,每次最多可获得赔偿的金额是45,000加元。如果从私人手中买车,购车者将不受《安省消费者权益保护法》的保护,也无法向安省买车赔偿基金索赔。

   0
24小时新闻排行榜
1 告别痛苦的化疗 加拿大找到一种强效抗癌药
2 这些国家富豪流失惊人 一年移民到加拿大就
3 加拿大胀率到达2.1%!什么商品涨幅最大?
4 温哥华西区一栋著名老宅以198万元放盘出售
5 加拿大一种常见的胃药可能严重伤害肾脏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 告别痛苦的化疗 加拿大找到一种强效抗癌药
2 在加拿大开车被印度司机撞了,结局出乎意料
3 慎入!来自多伦多快餐店服务生的恐怖故事
4 这些国家富豪流失惊人 一年移民到加拿大就
5 加拿大找到杀灭癌细胞新药 比化疗强十倍
6 温哥华岛今天凌晨4时28分又发生地震!
7 安省疯了?竟然全票通过了“反穆斯林恐惧”
8 温哥华海域两天内三次地震 位置东移强度加
9 神探断言:加拿大华裔女生蓝可儿系谋杀
10 保守党支持 安省全票通过“反穆斯林恐惧”
最新专稿 更多>>
1 最新!2017年加拿大最有前途的工作 看这篇
2 一个华人移民儿童的“典型式”融入
3 这些国家富豪流失惊人 一年移民到加拿大就
4 告别痛苦的化疗 加拿大找到一种强效抗癌药
5 在温哥华,我们这是遭的什么罪!内附温哥华
6 加拿大逃税者将被采集指纹:4月1日起无法出
7 神探断言:加拿大华裔女生蓝可儿系谋杀
8 NDP又一重磅华裔省议员候选人!这是个西北
9 温哥华将有超级地震?军方派数千军人赶来
10 加拿大判中国土豪偿还5000万,这类人将祼奔
专栏作者
1芷语2伯爵奇士3意外
4猪头凯凯5星河6Ruby
7兰说8晓语9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1M103动议2温哥华网红3川普
4专稿5楼市新政6大温春晚
7魁北克枪案8严寒温哥华9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.