温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
李小璐16岁拍摄的禁片 也预言了她糜乱的人生
www.bcbay.com | 2019-02-25 18:28:20  馨茗雅致 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_0J0034H8_0.jpg

  刚刚过去的2018年,可能是37岁的李小璐永远不愿意回首的人生至暗时刻。

  而在此之前,李小璐绝对是一个名副其实的人生赢家。

  星二代,童星出道,16岁拿金马影后,这个起点高得,让人仰望起来都觉得脖子有点酸。

  是《天浴》这部中国电影史上著名的禁片,让李小璐“一脱成名”。

1_0J0034H8_1.jpg

  天浴

  从某种角度来看,《天浴》就是李小璐的人生转折点,这部电影让16岁的她成为华语影史上最年轻的金马影后,这个记录至今无人打破。

1_0J0034H8_2.jpg

  说来也奇怪,在烂片横行的中国影视界,禁片的质量却是一部赛一部的高。

  是什么让天胡起手的李小璐,一步一步成了众矢之的,这个答案也许就藏在这部1998年的大尺度禁片之中。

  《天浴》的女主角叫做文秀,她成长在一个幸福的家庭,圆圆的红润的脸蛋,笑起来有羞涩的梨涡,那是一个拉拉手都会脸红的青涩年代,也是这个少女最美好的时光。

1_0J0034H8_4.jpg

  1975年,为了响应国家号召,文秀作为知青,被派去四川边远地区奶牛场工作。

  和所有的年轻人一样,文秀满怀兴奋,对未来一片美好憧憬。

1_0J0034H8_5.jpg

  但是现实残酷,当地恶劣的环境和枯燥的工作,很快磨光了少女的热情。

1_0J0034H8_6.jpg

  和文秀住在一起的是个粗犷但是心地善良的中年男人,叫做老金。不用担心他会对文秀做什么,因为他在某个不便透露的运动中已经被阉割了。

  在点滴相处后,文秀慢慢地对老金卸下了心防。

1_0J0034H8_7.jpg

  老金也对文秀疼爱有加,得知文秀爱干净,特意为文秀做了天然浴池,为文秀打水洗澡。

  年轻的文秀很快就升起了思乡之情,本以为很快就能回到家乡,但是半年的约定时间过去了,她依旧没有等来接她回家的消息。

  她开始变得急躁,时不时地和老金发火,而老金只是默默承受。

  一个脆弱的女孩,当被人知道有所求的时候,处境就会变得危险,何况是在那个性压抑已久的年代。

1_0J0034H8_9.gif

  当道貌岸然的供销员,以帮助文秀回家为借口,脱下文秀的衣服时,文秀没有反抗。

1_0J0034H8_10.gif

  事后,文秀收到了一个苹果,那个象征着欲望和罪恶的禁果。

2.gif

  供销员之后,一个又一个声称能搞到回乡名额的男人“慕名”而来,他们像嗅到鲜肉的狗,把文秀吃干抹净。

2.gif

  一次又一次的“交易”,一个又一个鲜红的苹果,一个又一个遥遥无期承诺,一步步将文秀推向了深渊。

  既没有钱,又没有关系,一个女娃子,想要拿到一张回城文书,那所有在上面盖章签字的人,你都得睡一遍。

  说这话时,文秀语气中带着悲凉,几分自欺欺人的希望,和自暴自弃的绝望。

  结果,文秀没能等来接她回家的同志,却等来了肚子里的孩子,在众人的指指点点和老金的拼力保护之下,文秀把孩子打掉了。

  最后一个场景,蓝天白云之下,文秀的面庞依旧纯净,她从容地理好了头发。

  曾经纯真的女孩,被欺骗,被摧残,被命运玩弄,如今只剩一副残破不堪的躯壳和伤痕累累的心。

  老金读懂了她的心事,瞄准心脏,扣动扳机,结束了文秀悲惨的一生。

  他将最后一颗子弹留给了自己,两人倒在天然浴池里,纯白的大雪覆盖了他们的身体。

  天浴,天欲,天狱。

  这是一部让人看过一遍不敢再看第二遍的电影。人性的恶,在大环境的催化下一览无遗。

  《天浴》带给李小璐的是无尽的辉煌,还有无数让人羡慕的资源。

  但是影片中的文秀就像是一个诅咒,那些让人不安和心碎的隐喻,开始在李小璐现实的人生中一点点应验。

  在21世纪最初的10年里,李小璐凭借自己浑然天成的可爱气质,和充满灵气的表演,也带来过不少优秀的作品。

1_0J0034H8_16.jpg

  比如2001年红极一时的《都是天使惹的祸》,李小璐饰演的林小如成了她塑造的又一个经典形象。

  再比如在2007年的电视剧《奋斗》中,她饰演机灵可爱的杨晓芸,同样是人见人爱、灵气十足。

  只可惜,这些角色都没能跳出李小璐在演戏天赋上的“舒适圈”。

  她曾在采访中这样说:

  其实后来也有一些艺术电影找到我,但是因为《天浴》我比较有阴影,太苦太累了,我好害怕,所以就拒绝了几部电影邀约。

  因为怕苦怕累,所以只能“坐吃山空”。

1_0J0034H8_18.gif

  随着时间一点点过去,30岁的李小璐还是在屏幕上保持着她娇憨傻气的少女形象,而观众们已经不愿意为一个年过30的“老少女”买单了。

  好在时代也在进步,在21世纪的第二个10年里,中国的娱乐圈在互联网的加持之下飞速发展,竟然走出了一条不靠作品靠流量的“野路子”。

  在这个曝光大于实力的时代,相比很多演员不需要拿出作品就可以娱乐圈的纸醉金迷,李小璐好歹也算是一个演技派。

1_0J0034H8_19.jpg

  终于,娱乐圈那病态的浮华在李小璐的人生轨迹上留下了抹不掉的印记,这一点在她那张日益“网红化”的脸上就可以看到鲜明的对比。

  而这一切,就是从她尝到了众星捧月的滋味的那一刻开始的。

  就像是文秀在草原上,第一次尝到了那个娇艳欲滴的红苹果。

  前几天,女演员郝蕾的一段采访视频让博士的感触颇深。

1_0J0034H8_21.jpg

  她在采访中批评了目前的演艺圈现状,称现在一些演员被粉丝们吹上天的,所谓的“炸裂式演技”简直就是荒谬可笑!

1_0J0034H8_22.jpg

  她还直接点名梁朝伟演烂片,直指目前娱乐圈的畸形生态。

  这样直白的指控,很快得到了大家的一致认可:终于有人敢站出来戳破这个娱乐圈虚伪的假面具。

  如果一个演员,不需要精湛的演技就可以享受高昂的片酬和优秀的资源,谁还愿意吃苦受罪委屈自己呢?

1_0J0034H8_23.jpg

  于是我们惊讶得发现,原来陈道明客串的《我的前半生》是他近4年里唯一的作品;而濮存昕在采访中自称演戏没人看,只能参与话剧演出。

  都说“戏子家事天下知”,可那些真正醉心表演的人,怎么却又无人问津了呢?

  在如今这个流量艺人接片接到手软,实力戏骨没片可拍的时代,谁会愿意成为那个吃力不讨好的人呢?

  李小璐一定是不愿意的那个,早在20年前就已经不愿意了。

  就像是农民放弃了播种,就像是工匠放下了榔头,多可笑。

   0
相关新闻
贾乃亮李小璐破镜重圆?死灰复燃真的存在吗李小璐出席活动 未P的照片曝露了真实容貌
李小璐家庭背景曝光!隐瞒多年的父亲竟是他李小璐终于晒照 一改往日浓妆素颜出镜
北京网友偶遇李小璐母女逛街 甜馨被夸赞太李小璐身穿白衣风格十分素雅 她也变了
网曝贾乃亮因甜馨打算复婚 却惨遭李小璐拒贾乃亮晒照 疑似和李小璐甜馨共度除夕
贾乃亮李小璐时隔1年首“同框” 两人合体现李小璐素颜近照被曝光 低调出街装扮被闺蜜
24小时新闻排行榜
1 残害中国留学生分尸 他竟要被无罪释放?
2 扎心中国父母 加拿大80后华裔导演拿下奥斯
3 买Tims咖啡中不了大奖?听说有员工私藏了…
4 白宫高层赞特鲁多 对孟晚舟案立场坚定
5 华为董事长:加拿大其实是免费给华为打广告
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 孟晚舟被美国当筹码 加拿大愤怒却无奈
2 残害中国留学生分尸 他竟要被无罪释放?
3 扎心中国父母 加拿大80后华裔导演拿下奥斯
4 又有两家中餐馆被抢被砸 华人都吓坏了
5 买Tims咖啡中不了大奖?听说有员工私藏了…
6 白宫高层赞特鲁多 对孟晚舟案立场坚定
7 说了什么 华为董事长加拿大媒体专访实录
8 华为董事长:加拿大其实是免费给华为打广告
9 到加拿大红灯区千万别开发票 否则后果很严
10 报税季开始 骗子开工!附:2019报税季最全


最新专稿 更多>>
1 豪花百万 中国女精英们海外选精产子
2 对保健品 美国FDA一口气连发17封警告信
3 比加拿大鹅还火?这款廉价的中国羽绒服风靡
4 报税季开始 骗子开工!附:2019报税季最全
5 扎心中国父母 加拿大80后华裔导演拿下奥斯
6 买Tims咖啡中不了大奖?听说有员工私藏了…
7 温哥华老教师贴在冰箱上的诗 教给华人父母
8 养娃的天堂!加拿大育儿金每家可多拿4万加
9 雪下一整夜,几家欢喜几家愁
10 加拿大式鼓励
专栏作者
1Hedy刘祎2蓉逸3饶恕
4Shirley5伯爵奇士6刘云枫
7艾力斯8安妮9Kayden
10星河11Flora12留夏
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.