温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
14.55 亿!春节档单日票房再刷全球纪录
www.bcbay.com | 2019-02-06 19:11:29  文汇报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_1020052921_0.jpg

  说 2019 年春节档集结了中国商业片的最强阵容、最具号召力演员,毫不为过。

  14.55 亿元!中国电影市场在己亥年大年初一再次刷新了全球纪录。原纪录也诞生在中国,是去年春节档首日的 12.77 亿元。

  作为文化新年俗,近年来的春节档反复印证着自己 " 全年最强 " 称号。" 票房纪录 "" 市场潜能 " 等都是属于这一档期的高频词。作为电影圈各大片方的必争之地,春节档所拥有的观众和市场弹性,足以放大一部好片。而春节档本身的体量进阶—— 2015 年 3.67 亿元,2016 年 6.45 亿元,2017 年 8.06 亿元,2018 年 12.77 亿元——进一步鞭策中国最强的商业片挤进每年新春。

  说这档期集结了中国商业片的最强阵容、最具号召力演员,毫不为过。

  不靠预售 " 躺赢 ",都凭口碑出道

  与 2018 年春节档的开局相似,2019 年春节档首日也用了 13 小时迈过 10 亿元大关。不同的是,一年前的首日票房纪录很大程度得益于高企的预售。在热烈的提前营销下,戊戌年大年初一是个 " 躺赢 " 的市场战果。而今年,春节档八部主力影片在预售总量上并不突出,基本都靠 " 硬核 " 的品质、凭各自的口碑出道。

  糅合了喜剧和软科幻的《疯狂的外星人》凭 " 笑果 " 和想多一层的黑色幽默拿下 4.05 亿元。片中的重要角色外星人与民间耍猴的反差萌结合效果,将看电影这一 " 喜兴消费 " 的意义诠释得淋漓尽致。《飞驰人生》是与观众间一次笑泪齐飞的共鸣,收获 3.15 亿元。《新喜剧之王》始于情怀又不止于情怀,也有不少影迷买账,拿到 2.67 亿元。科幻片《流浪地球》2 亿元。老牌 IP《熊出没 · 原始时代》凭稳定发挥揽下 1.15 亿元。《神探蒲松龄》《小猪佩奇过大年》和反腐题材《廉政风云》各有各的不足,首日票房都在 6000 万元左右。在中国观众观影经验日益丰富、中国电影持续进行品质攻关的场域里,看电影这一文化新年俗已不是 " 给啥看啥 " 的盲目消费,品质才是锚定市场的核心竞争力。

  在中国银幕上,我们第一次飞向太空

  首日票房暂列第四,《流浪地球》的起势完全合乎业内外浓厚的观望情绪。因为提及科幻电影,业内外有两种惯性思维:科幻片里经历沧桑的与拯救地球的,都是美式符号和美式英雄;" 中国科幻电影元年 " 迟迟未来,曾让中国观众和科幻迷失望。

  不过,从第一波反响来看,根据刘慈欣同名小说改编的影片基本坐稳档期口碑王。截至昨晚,五万左右观众打出平均分 8.5 的高分,比去年的《红海行动》还高出 0.2 分。" 中国科幻终于飞向浩瀚星空 "" 宇宙再大,总要回家 " 等短评开始在朋友圈刷起。中国科幻片的里程碑之作、契合 " 回家 " 主旋律的设定,都指向一个事实——无论是否科幻迷,《流浪地球》都是春节必选项。

  故事里,急速老化的太阳将吞噬整个太阳系,人类决定带上地球一起流浪。人们在地球一侧安装巨大的行星发动机,以此逃离太阳奔向新家园。一万多座行星发动机,4.3 光年外的新恒星;400 年筹备,2500 年航行,100 代人参与其中 …… 前所未有的、壮士断腕般的实验里,渺小个体的生命,该用什么单位衡量?

  80 后导演郭帆用他的镜头语言试图解答这一深刻命题。一开篇,一个长镜头从地面沿着巨大的行星发动机一路升腾、直上云霄。震撼的特效,被观众称作 " 一个镜头值回票价 ";另有一段类似《地心引力》太空失重状态下的动作戏,也提升了影片的工业质感。北京大学教授戴锦华评价:" 这个当代愚公移山的故事向我们表明:中国电影工业的水准上了一个台阶。在中国银幕上,我们第一次飞向太空。" 著名评论家赵葆华更将《流浪地球》视为中国由电影大国向电影强国转型升级的一部代表性作品," 感情上,它用深植于中国文化土壤的家园情结作为核心推动力;价值上,该片用世界级的视听手段讲述人类性故事,传递了人类命运共同体的题旨。"

  《流浪地球》是中国科幻电影的里程碑之作,已没有疑问。春节档拥有世上最庞大的观众群和市场弹性,也已屡次证实。现在的问题是,好档期可以怎样放大一部好影片。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大政府赔了1050万的恐怖分子又作妖
2 杜鲁多焦头烂额:孟晚舟事件考验难过关
3 华裔移民激增 这里将成华人镇?
4 加拿大年轻人最佳就业城市 温哥华竟不入前
5 加拿大超市或有大批掺假橄榄油 食检局大抽
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 赴美生子产下缺陷儿 华人父母连夜弃子逃回
2 18岁中国学生来加第2天失踪 冰天雪地…
3 孟晚舟案起诉书说服力弱 专家称引渡难
4 加拿大政府赔了1050万的恐怖分子又作妖
5 噩梦!业主诉苦:我的公寓已一文不值
6 为了过春节 全加拿大都疯了
7 杜鲁多焦头烂额:孟晚舟事件考验难过关
8 温哥华比特币大佬去世 近10亿财富化为乌有
9 留学生瞒着父母偷偷回国 爸妈看到孩子表情
10 就服特鲁多 斥资5300万 解救委内瑞拉及其难


最新专稿 更多>>
1 你以为他想“顺”走中国国旗?不,他只是想
2 温哥华华裔歌手 春晚实力演绎“妈 我回来啦
3 切勿因小失大!拖欠$175罚单 痛失190万元利
4 移民症候群∙纠结∙角色混乱
5 赴美产子 华人父母却弃子连夜逃回中国
6 西方人如何看中国新年?BBC专门拍了部纪录
7 加拿大年轻人最佳就业城市 温哥华竟不入前
8 教育面前,家长就像孩子一样不知所措
9 18岁中国学生来加第2天失踪 冰天雪地…
10 为了过春节 全加拿大都疯了
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.