温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
看完《海王》 相信这位亚裔导演能征服好莱坞
www.bcbay.com | 2018-12-10 18:01:31  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_2034102139_0.jpg

  “海王”杰森·莫玛和导演温子仁。

  半世纪前,法国《电影手册》前主编安德烈·巴赞便赞美了好莱坞电影工业的天才与魅力所在。他认为美国电影是一门经典艺术,并且这项艺术并不是某个电影制作者的才能,而是整个系统的天才,充满活力、丰富多彩,遇到新因素时就会加剧能产性。现在看来,视觉特效盛宴包裹下的好莱坞大片早已成为了观众的心头好,但依然不乏这类不断融入了"新因素"而产生的类型片,如克里斯托弗·诺兰的《蝙蝠侠》三部曲,又如这部正在热映的《海王》,在杂糅了各式各样的类型片元素的同时,又不失温子仁的个人化口味元素,这点较之《速度与激情7》时也更明显。

  影片中可以看到不少近年来好莱坞大片经典场面的痕迹,如海王亚瑟潜入深海后的所见所闻所感,恍如是海洋世界里的"阿凡达",亚瑟与奥姆王在亚特兰斯蒂的比试,则有《星球大战前传3》里高潮决战的影子,西西里岛上的屋顶追逐,也仿佛看到了《谍影重重3》里的摩纳哥追击那一段??影片的主创深知当下观众的观影所好,不断以动作场面推动着剧情的发展,给观众带来观影的快感。

  但就如开头所说的好莱坞的"天才之处",是遭遇到新因素时产生的能产性。来自马来西亚的亚裔导演温子仁便是这部影片的"新因素"。2004年的恐怖片《电锯惊魂》是温子仁的成名作,当时制作成本仅约120万美元,拍摄周期也仅约三周,但凭借着令人窒息又有所思考的剧情编排、细节,让影片不仅收获了过亿票房且口碑出众,再加上后来或导演或制片人的《电锯惊魂》续集、《潜伏》系列、《招魂》系列等,他成为了独树一帜的"鬼才"。

1_2034102139_1.jpg

  在温子仁的作品里,从《电锯惊魂》系列的玩偶比利,到《招魂》系列的安娜贝尔娃娃,基本上成为了贯穿他作品中的最具特色元素。《海王》开场时的旁白提及了科幻小说家凡尔纳,镜头里则带过了桌面上的一本书,即霍华德·菲利普斯·洛夫克拉夫特的《克苏鲁神话》,他被斯蒂芬·金赞为"20世纪最伟大的古典恐怖故事作家",他的《克苏鲁神话》《死灵之书》迄今依然受到不少作家的推崇。温子仁在影片开场就特地安排了这本《克苏鲁神话》,无疑是源自于他对这本书和作者的推崇。而影片结尾前一带而过的镜头里,则出现了更温子仁的符号:安娜贝尔娃娃。

  此前温子仁恐怖片成功的主要因素,并非是靠突如其来的声响吓唬观众,而是借着镜头语言、场面调度能力不断营造、渲染悬疑气氛,《电锯惊魂》的密室就是最典型的例子。

1_2034102139_2.jpg

  《海王》剧照

  《海王》的前面两场动作戏,包括妮可·基德曼饰演的王后在房屋里对战几个手持枪支的海洋杂兵,及海王亚瑟在潜水艇里与海盗对峙,都充分利用了有限的空间,加上流畅的镜头语言来表达人物的身手不凡,给观众带来观影的快感;而西西里岛上的屋顶追逐戏,空间广阔了很多,温子仁依然通过对亚瑟、湄拉的不同戏份,营造出紧张的氛围。至于亚瑟与湄拉前往地心藏海寻找三叉戟的那段海洋旅程,在黑夜的衬托下渲染出了恐怖气息。

  当年DC漫画里的超级英雄蝙蝠侠,经过英国导演克里斯托弗·诺兰之手后,焕发出新的生命力,也影响到《007之天幕危机》等好莱坞商业类型片的创作。而比起《速度与激情7》时,温子仁也多了不少的创作自由度,不断融入了创作者的元素喜好,这点相信也将会折射到他往后的作品之中,包括有传闻他想要创作的新版《蝙蝠侠》。期待他给好莱坞带来更多的新鲜变化。

   0
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 奇文:抵制加拿大,从我做起!
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 奇文:抵制加拿大,从我做起!
8 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
9 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
10 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.