温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
范冰冰热持续增温 中国娱乐圈陷入巨大恐慌
www.bcbay.com | 2018-09-12 23:55:16  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论

8fbbb47ea51e1a4b354cb7798637ff3f.jpg

  偷漏税被认为只是中国演艺圈无数恶劣行径的冰山一角而已

  中国演艺明星范冰冰因偷漏税问题或失去自由的消息曝光后,对她的动向的关注,在中国持续升温,而中国演艺界则因为各类恶劣行径被连带暴露于公众面前,出现恐慌局面。

  9月12日报道,“范冰冰去哪儿了”、“范冰冰凉了”、“范冰冰消失一个月”,这类有关范冰冰的报道和猜测,充斥着中国社交网络。无论是传统媒体、自媒体还是KOL(关键意见领袖)都像计时器一样,不断提醒大众这个红极一时的明星还处在“消失状态”。

  范冰冰的微博最后一次更新停留在北京时间2018年6月2日,内容是关于先心病儿童救治的慈善活动。照此计算,9月11日是她消失在公众视野的第100天。中文社交网络上关于范冰冰的信息混杂各类谣言,迎来新一轮高潮。

  然而参与到事件讨论的鲜有中国娱乐圈人士,甚至与范冰冰有关的影视宣传也开始撇清关系,据业内人士称,由范冰冰引发的针对影视娱乐业的税收监管风暴,使不少拍摄陷入停滞状态。

  娱乐圈“去范冰冰化”

  范冰冰事件源于被称为“中国名嘴”的崔永元举报影视明星通过“阴阳合同”的方式逃税。随即,税务机关介入调查,范冰冰也是在此时消失于公众视野的。

  此后,事态进一步扩大。中国知名媒体人罗昌平7月26日在微博上称,7月初,因涉嫌隐匿故意销毁会计凭证罪,某上市公司财务人员及范冰冰公司一法人代表、一财务主管、一行政助理已被警方采取司法强制措施。此后案情再次突破,范冰冰的一名经纪人泥足其中,目前范冰冰本人在北京家中。微博随后被删除。

  中国媒体援引法律专家称,先有税务机关介入,再由警方介入,应该是税务调查的过程中,发现了偷税漏税情节严重的证据,且遇到账簿销毁、隐匿,因此把已经调查的事实移交公安机关。

  事态升级前,6月27日,由范冰冰主演的《爵迹2》就宣布改档,此后一直未重新确定上映时间。中央电视台(CCTV)电影频道原定于7月1日晚播放范冰冰主演电影《空天猎》,可是播出当晚该时段被其他电影取代。7月3日,电影《大轰炸》发布新海报,主演名单中也悄然删掉了范冰冰的名字。

  不仅如此,范冰冰参股的唐德影视股价一路下滑。8月30日,唐德影视公布净利润同比增长50%的优异半年报,却迎来股价下跌4.33%。原因在于,半年报中称,“目前公司尚未收到电视台对于《巴清传》的排播通知。”这意味着,这部由范冰冰主演的巨制,将使唐德面临高达7亿元人民币(1元人民币约合0.146美元)的潜在坏账。

  9月7日,凤凰网记者走访了位于江苏无锡市的范冰冰工作室,却发现工作室大门紧锁,透过玻璃看办公室的文件已被全部清走。

  9月3日,北京师范大学与中国社科院指导发布了《中国影视明星社会责任研究报告》,最高分徐峥为78分,最低分范冰冰为0分。

  高税收与寒蝉效应

  影视圈在这场喧嚣的舆论中保持沉默,仅有的发言都是在匿名的情况下进行,原因在于“大变天”过程中,谁都可能受到牵连。

  在《中国影视明星社会责任研究报告》发布的同一时间,有消息称,横店各影视工作室陆续收到税务局通知:终止定期定额征收方式,征收方式将改为查账征收。

  这一征收方式改变将使原本影视工作室的核定征收率最高为3.5%,改为五级超额累进税率(超过10万元人民币的部分,税率为35%),不仅工作室面临税额大幅上涨。个人说所得税也因此上涨,一位不愿具名的影视从业者向《中国经营报》表示,因范冰冰“阴阳合同”事件,娱乐圈发生大地震,除了公布的明星工作室税率大幅提高外,政府要求各路明星10月必须要补缴完税收。

  这一轮税收改革却未见到来自利益相关方影视行业的抗议声音。业内人士称,一方面由于范冰冰突然消失百天,并有公安机关介入,使艺人在“寒蝉效应”下不愿成为下一个整顿的目标;另一方面,不少人面对行业内偷逃税的潜规则比较“心虚”。因为在中国,演员的演出收入大多要求税后收入,因此基本没有缴税,影视公司为了降低成本而选择逃税(通过全现金、阴阳合同、或工作室包税制、演出费换取制作公司股份等)。

  在中国明星中,广泛存在的认知是,打造“美德”的形象是留住中国观众的关键,再者中国的主流媒体长期以来一直强调,名人需要在年轻观众中传播“正能量”,这使中国明星的道德瑕疵会被快速放大,因此,一旦与丑闻牵扯后极难反弹。而且与政府言论保持一致的明星也会获得更高赞誉,对台湾的称谓以及对于香港民主活动的态度,越界者则会被“封杀”。在这种背景下,再加上最近对社会责任的强调,中国明星们面临更微妙的舆论压力。

   0
相关新闻
范冰冰“消失”的100天网上疯传 范冰冰神情惊恐被捕照片曝光?
范冰冰下落不明 台媒曝她废了回不来了兔死狗烹 冯小刚突发声疑撇清与范冰冰关系
范冰冰案严重超乎想象 刘晓庆曾自曝逃过死央视发话:下架范冰冰和黄晓明广告!
范冰冰:本想活成武则天 终究还是杨玉环证券日报:范冰冰将接受法律裁决 台媒曝其惨
范冰冰不嫁李晨内幕曝光:利益互补 互相利范冰冰消失近百日 持有股票市值股价腰斩
24小时新闻排行榜
1 “史上最美iPhone”来了 能带着游泳 有双卡
2 美人迟暮:温哥华邂逅王祖贤 网友:真接地
3 贸易谈判,加拿大对美国做出重大让步
4 大型华人贩毒团伙被抓!主犯Bo Li被通缉!
5 新移民真走运 刮刮乐5个月两中大奖喜赢350
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨烈:父子俩当街拔刀互捅 父死儿重伤
2 华裔男子约炮“女网友” 惨被绑架打劫…..
3 华裔女孩被害网评如潮 叙利亚难民担心被抹
4 “史上最美iPhone”来了 能带着游泳 有双卡
5 加元大涨龙虾却跌到5元一磅 华人抢疯了...
6 美人迟暮:温哥华邂逅王祖贤 网友:真接地
7 为保住加国身份 这些中国富人想出各种奇葩
8 贸易谈判,加拿大对美国做出重大让步
9 加拿大人贩强迫幼女卖淫 被判四年还委屈…
10 大型华人贩毒团伙被抓!主犯Bo Li被通缉!
最新专稿 更多>>
1 加拿大永久关闭这移民项目 中国富豪移民梦
2 30年来最强飓风直扑美国 150万人撤离千万人
3 警报!枫叶还没赏呢 BC省却发布大雪超10厘
4 令你向往令你困惑的西方政府工作
5 为什么秋天特别容易便秘?
6 “史上最美iPhone”来了 能带着游泳 有双卡
7 美人迟暮:温哥华邂逅王祖贤 网友:真接地
8 菜鸟横行加拿大一号公路之“惊吓”
9 加元大涨龙虾却跌到5元一磅 华人抢疯了...
10 为保住加国身份 中国富人想出各种奇葩理由
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1小雨遇害2刘强东涉性3中美贸易
4美加贸易5专稿6陪读妈妈
7BC烟霾8万维20周年9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.