温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
麦当娜60岁了 七张图读懂这位流行音乐女王
www.bcbay.com | 2018-08-17 09:41:01  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

_102881534_cfb1001c-b24c-4643-b5e1-aee6083705f7.jpg

1984年的麦当娜

美国流行巨星麦当娜(Madonna,玛丹娜)将于8月16日迎来60岁生日,BBC数据记者用七张图表,带大家回看这位流行音乐女王35年来的音乐路。

1983年以同名专辑出道一炮而红以来,她一共举行了10次巡回演唱会,专辑销售超过3亿张。

这让她赢得吉尼斯世界纪录(金氏世界纪录)之最卖座录音女歌手。

我们还可以怎么从数据来看这位流行音乐界的传奇女王?

1. 她是拥有最多英国排行榜第一名头衔的女歌手

12张麦当娜的专辑拿下排行榜第一名,只有披头士乐队(the Beatles)和猫王(Elvis Presley)能与之匹敌。

_102982760_albums_chart-nc.png

她最受欢迎的专辑The Immaculate Collection(《麦当娜精选辑》)于1990年11月份发行,发行之后在排行榜待了338周,其中有两个月位居榜首。

2. 最受欢迎的是这些

Like A Virgin(《宛如处女》)是你最喜欢的麦当娜歌曲吗?那你的喜好和很大一部份人一样──Spotify资料显示,这首1984年发行的歌,是她最受欢迎的歌曲。

事实上,上榜的歌曲只有2005年发行的Hung Up(《心神不宁》)一曲不是来自1980年代。

_102982761_most_popular_song_madonna_640-nc.png

3. 她是最多单曲登上排行榜前五名的女歌手

麦当娜有46首单曲名列英国排行榜前五名,比她更多的只有猫王。

_102982762_singles_chart-nc.png

她的歌纵横排行榜30年,从1984年的Like A Virgin到2009年的Celebration(《庆祝》)。

_102881533_madonna_shutterstock.jpg

4. 她在超级碗中场秀表演打破纪录

很显然地,谷歌无法告诉我们1980年代的人对什么感兴趣。

全球用谷歌搜寻“麦当娜”的人数在2012年3月来到高峰,当时她在超级碗(Super Bowl)中场进行了表演,让她成为继珍妮·杰克逊(Janet Jackson)2004年露点意外后,再度登上超级碗头条新闻的女艺人。

_102982763_searches-nc.png

2012年,麦当娜在超级碗中场秀的表演创下史上最高收看人次,这个纪录直到2015年才被凯蒂·佩里(Katy Perry)和帮她伴舞的“左边那个穿鲨鱼装的人偶”给打破。

_102982765_gettyimages-579912036.jpg

5. Spotify听麦当娜的方式和我们不一样

大部分的线上音乐串流服务提供基于歌曲的音调、节奏和其他因素的数值,来评断一首歌听起来是“开心”还是“伤心”。

它只分析歌曲听起来如何,并用这些资讯自动推荐歌曲给使用者,但这项技术并不分析歌词内容。

所以,来看看Spotify的电脑如何“听”麦当娜的歌──如果是慢歌或是使用小调的歌,会被分类为“伤心”的歌。

_102982766_valence_plot_vertical-nc.png

当然这不能作为全面评价,目前的机器技术还不能分析歌词,还不能如同人类一样“感受”歌曲。

虽然总体被评为“听起来开心”,但麦当娜早期的专辑较常使用一些深层的、情感强烈的语言。

1986年发行的专辑True Blue(《忠实者》)被评价为听起来“最开心”的专辑,虽然当中有提及青少年怀孕、欺骗以及与父母的隔阂。

虽然2012年的专辑MDNA和2015年的Rebel Heart(《心叛逆》)在电脑听起来都“比较悲伤”,但当中的歌例如Give Me All Your Luvin(《给我你的爱》)和Girl Gone Wild(《恶女变身》)其实不悲伤。

所以线上串流目前能提供的运算法,还不能全面分析音乐给人的感觉。

6. G大调是最常用的调

麦当娜的录音室专辑主打歌用了24个不同的调,但G大调是最常见的,有17首歌使用了G大调。

_102982767_key_chart-nc.png

7. 她是美国最有钱女歌手

看起来,她真的如她的歌Material Girl(《物质女孩》)一般。

美国著名财经杂志《福布斯》去年统计,麦当娜的净收入达到5.8亿美元,让她成为美国收入最高的女歌手,以2亿美元的优势远远领先第二名的席琳‧狄翁(Celine Dion)。


   0
24小时新闻排行榜
1 狂降4500万!土豪为移民贱卖北京四合院
2 代购被罚1万6跳楼自杀?最近华人回国小心
3 温哥华北京航班迫降 华裔夫妇被押下飞机
4 加拿大政府准备给所有“非法移民”免费医疗
5 移民国外还保留中国国籍?大使馆发文
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 张咪助阵老公竞选 要成温哥华第一夫人?
2 狂降4500万!土豪为移民贱卖北京四合院
3 丢人:华裔夫妻拿用1年半家电去Costco退货
4 代购被罚1万6跳楼自杀?最近华人回国小心
5 权威全球最宜居城市出炉:竟然是她
6 温哥华北京航班迫降 华裔夫妇被押下飞机
7 好消息 加拿大又要多个法定假日了 正在拟定
8 加拿大政府准备给所有“非法移民”免费医疗
9 移民国外还保留中国国籍?大使馆发文
10 辣税增至20% 效应遍及大温 列市海外买家骤
最新专稿 更多>>
1 头上有天,脚下有路——横穿加拿大之旅
2 中国文化“博大精深”吗?
3 可恶!夫妇驾车遇泥石流 丈夫却扔下老婆自
4 紧急寻人!加拿大华裔Uber司机失踪 妻心急
5 惊人!温岛华裔针灸师性侵4女被捕 曾是海军
6 狂降4500万!土豪为移民贱卖北京四合院
7 超刺激!集世界最长最快最高为一体的过山车
8 加拿大政府准备给所有“非法移民”免费医疗
9 代购被罚1万6跳楼自杀?最近华人回国小心
10 孩子得了厌食症, 都是因为这个
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.