温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
《阿修罗》被撤档 影片的锅还是黑粉的锅要说清楚
www.bcbay.com | 2018-07-16 19:35:14  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

c3add74ae1cba6518032adebad05555b.jpg

  电影《阿修罗》海报

  15日,电影《阿修罗》官方微博发布公告,称经全体投资方决定,《阿修罗》将于7月15日晚间22点起撤档停映。对于紧急撤档,影片宣传方回应称“不清楚原因”,出品方之一表示并非影片本身的问题,更多的是猫眼评分等不公正的市场环境所致。(中国新闻网7月16日)

ccef438c772b05357a18742ee2711860.jpg

  电影《阿修罗》官方微博发布的公告

  《阿修罗》算得上“大制作”:总投资高达7.5亿,工作人员来自35个国家,联合出品方多达20家。据称,片方原本预期内地票房破30亿。

  但理想很丰满,现实很骨感。《阿修罗》没能带来与投资相匹配的成绩,反而在“叫好”与“叫座”两个维度陷入了全面溃败。上映三天票房仅4641.01万;截至今天14点前夕,豆瓣评分3.1,猫眼评分6.4,淘票票评分4.6分。负面评价也比比皆是。多数网友认为,《阿修罗》的视听效果、特技水平还不错,但剧情单薄,讲故事的能力平庸,缺乏好电影的灵魂——故事情节、精湛演技、丰富的内涵和艺术表现力,精彩的特技也只能沦为空洞的“炫技”。

  近年来,国产电影在资金投入和技术水平上突飞猛进,不少人渴望模仿好莱坞式的大制作,以增加电影的效果与感染力。但熟悉电影的人都知道,好莱坞大片固然技术发达,但其经典好片一定是依靠出色的剧本和精彩的表演的,即便《阿凡达》、《2012》等“场面很大”的大片,其故事本身就有很深刻的内涵。如果只是为了呈现夺目的画面而执着于搞特技,就本末倒置了。

  因此,《阿修罗》的问题,恐怕首先还是跟影片本身的质量有很大关系。

  但是,片方质疑在线售票平台猫眼存在“黑水问题”,导致影片在该平台只有4.9分,与淘票票的8.4分相差甚远,也不能不引发重视。据中新网报道,面对指责,有猫眼的工作人员表示该平台上的评分都是客观、公正的。其实,类似事情不是第一次发生了。但争论到最后,往往陷入各说各话的无解循环中。固然不能认为打分网站的负面评价都是“黑水”,但也不能否认可能存在的“黑化”行为。

  对此,不妨以此次《阿修罗》撤档为契机,澄清事实、明确责任。如果是平台单方面打分低造成的负面影响,片方可以依法维权;若仅仅是因为影视剧本身质量问题,片方自身应更多反思,承担属于自己的责任,而不能在影片引发负面评价后,就认为甩锅打分平台的做法屡试不爽、毫无风险。

  但不管怎么说,观众希望看到一个更精彩、配得上大投资的影片,这种心理是合理的,也是最值得重视的。电影人理应明白,无来由地将电影撤档,固然会影响各方利益,但归根结底还是会让那些对影片有期待的观众伤心,打击他们对电影艺术的热情。不能让观众在片方与打分平台及各市场方的博弈大战中,沦为被割的韭菜。

  一个不得不承认的现实是,一些国产电影对好莱坞大片的模仿到了亦步亦趋的地步,其实大没必要如此。国产电影完全可以从传统的中国元素里挖掘好故事,对好莱坞的学习也应该是全面而深刻的,而非止步于表面的“大制作”、“高特技”。如何利用充裕的资金和强大的制作团队来讲好一个故事,需要所有电影人深入思考。

   0
24小时新闻排行榜
1 周立波惨了:唐爽曝证据,莫虎索赔1000万
2 为了拍张照片 三名网红从瀑布坠下身亡
3 受不了!加拿大几个省叫板联邦难民政策
4 周立波回应被莫虎起诉索赔千万:会堂堂正正
5 上百种中国造降压药含致癌物 全球紧急召回
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 周立波惨了:唐爽曝证据,莫虎索赔1000万
2 为了拍张照片 三名网红从瀑布坠下身亡
3 受不了!加拿大几个省叫板联邦难民政策
4 周立波回应被莫虎起诉索赔千万:会堂堂正正
5 上百种中国造降压药含致癌物 全球紧急召回
6 加拿大人全神贯注世界杯决赛,法国夺冠
7 加拿大新法:酒驾毒驾遣返 你怕了吗?
8 留学生租房半年消失 房东一看吓傻了
9 经纪3年在一社区卖180套房 被居民贴海报辱
10 我在加拿大老人院 整整工作九年的亲身经历
最新专稿 更多>>
1 上百种中国造降压药含致癌物 全球紧急召回
2 大温进入烧烤模式,菲沙峡谷要飙到40度
3 加国2020年将成全球第一难民接收国 逼各省
4 华裔司机肇事逃逸?却不知车主就在车内全程
5 大温黑市烟猖獗,买卖可判囚两年罚2.5万
6 留学生租房半年消失 房东一看吓傻了
7 温哥华夏日清凉的早晨,我曾错过你那么久
8 我帮人打赢了跟雇主的官司
9 华人大妈叕叕上头条 徒手抓麻雀火爆世界…
10 周立波惨了:唐爽曝证据,莫虎索赔1000万
专栏作者
1刘郁2庄沈文3尚虹
4饶恕5蓉逸6Maple
7Ruby8小白9紫关
10艾力斯11Grace12星河
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.