温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
现实更残酷 中国电影《我不是药神》原型曝光
www.bcbay.com | 2018-07-06 18:52:47  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

56957e54c70dadd12b59bd3417b625a1.jpg

  陆勇已经表达了对电影的看法(图源:@药侠陆勇)

  近几日,中国电影《我不是药神》刷爆网络,让“白血病”成为大众关注的词汇,也让这背后的人重回人们的视野。

  北京时间7月6日,《我不是药神》主角程勇的原型曝光,他就是一个20年的“资深”白血病人陆勇。由于涉嫌贩卖“假药”被警方带走,但检察院最终决定不起诉。

  随后,湖南省人民检察院官方微博公布《对陆勇不起诉决定书》和《关于对陆勇妨害信用卡管理和销售假药案决定不起诉的释法说理书》,解释陆勇免于起诉的原因。

  资料显示,2002年,陆勇被查出患有慢性粒白血病,特效药“格列卫”当时中国国内买一盒要2.35万元人民币(1元人民币约合0.1505美元),可印度的仿制药只卖4,000元人民币,为方便病友购药,他做起了仿制药的代购。因此,陆勇也被病友们称为“药侠”。

  由于境外汇款手续麻烦,陆勇帮印度公司解决了一个账户问题,还通过淘宝以500元人民币每套的价格购买了3张银行借记卡。

  2013年,陆勇因涉嫌贩卖“假药”被警方带走,2014年7月21日,陆勇被沅江市检察院以涉嫌“妨碍信用卡管理罪”和“销售假药罪”提起公诉。 最后,经调查,沅江市检察院认为,陆勇的行为不构成销售假药罪,检察院最终决定不起诉。

  此次官方的公布《对陆勇不起诉决定书》中称,陆勇的购买和助人购买未经批准进口的抗癌药品行为,违反《药品管理法》,但其行为非销售行为,不构成销售假药罪。陆勇通过淘宝网购卡并使用行为违法,但情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪。依法决定对陆勇不起诉。

  当年的释法说理书撰写人、现任湖南省人民检察院副检察长卢乐云说,陆勇对病友群体提供的帮助是无偿的,如果认定陆勇的行为构成犯罪,则与司法为民的价值观相悖。

   0
24小时新闻排行榜
1 急寻:广州飞温哥华航班300多名乘客 恐已染
2 痛心!加拿大父亲为保护孩子肉搏北极熊丧命
3 突发!BC省小型飞机刚起飞就坠毁 造成1死3
4 双非婴挤爆列治文医院 大部分婴儿父母是中
5 本拿比司机开车玩手机被截停 却把女警给撞
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 急寻:广州飞温哥华航班300多名乘客 恐已染
2 方便多了!海外华人无需回国 也能领取中国
3 重大消息:海外领取养老金将用互联网视频认
4 数百万粉丝要哭惨 瀑布坠亡惨案三名遇难者
5 又一禁令已实施!大批日化品即将消失
6 这项新政 能让温哥华独立屋市场再次飙升?
7 痛心!加拿大父亲为保护孩子肉搏北极熊丧命
8 多温实施海外买家税 中国富人都跑这儿来了
9 BC省要大撒钱,保证最低收入!单身人士年领
10 血腥!加拿大一家海边玩耍 惨遭北极熊扑食
最新专稿 更多>>
1 温西惊现“破坏王” 4个月刮花78辆车
2 温哥华华人男子惨遭骗婚20万 假白富美装病
3 加国16名冰球队车祸惨案 司机竟是留学生让
4 不可思议! 按摩师性侵案件超过大多都是华人
5 人瘦也有大烦恼, 人瘦皮肤老
6 温哥华人夏季必杀技——最钟爱的BBQ文化
7 你对列治文多么熟悉,这家马来西亚餐厅你知
8 急寻:广州飞温哥华航班300多名乘客 恐已染
9 你是否遇到”老外“难以理解的问题?
10 双非婴挤爆列治文医院 大部分婴儿父母是中
专栏作者
1庄沈文2尚虹3饶恕
4蓉逸5Maple6Ruby
7小白8紫关9艾力斯
10Grace11星河12留夏
热门专题
1陪读妈妈2专稿3万维20周年
4北美自贸5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.