温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
华谊回应商誉质疑:冯小刚公社去年收入7.85亿
www.bcbay.com | 2018-06-11 18:28:02  证券日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_224P13291_1.jpg

  冯小刚

  恐怕华谊和明星们都没想到,3年前那两起收购案产生的微弱气流,在随后很长时间里,引发过无数起龙卷风。

  “商誉风险”、“明星危机”,风暴中心的华谊兄弟(再次被推上风口浪尖。6月10日,华谊兄弟董秘高辉在接受《证券日报》记者独家专访时,就市场关注的诸多问题做出回应。

  明星危机

  2015年,华谊兄弟分别以7.56亿元、10.5亿元的价格,收购两家明星公司浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司(以下简称:东阳浩瀚)70%股权和浙江东阳美拉传媒有限公司(以下简称:东阳美拉)70%股权。

  其中,东阳浩瀚的股东包括李晨、杨颖(Angelababy)、郑恺、杜淳、陈赫;而东阳美拉是冯小刚持股99%的公司。必须强调,在宣布收购决定时,东阳美拉成立时间只有2个月,而东阳浩瀚仅成立了一天。顿时舆论哗然,争议的声音直至今日未曾间断。

  高辉表示,娱乐产业竞争的本质在于注意力的竞争,而明星是获取用户注意力且聚合各种生产资源的最佳桥梁。如今明星的价值已渐为行业所共识,而围绕明星个人打造IP也已成为当下娱乐业商业模式开发的焦点。

  “和明星的合作方式多种多样,通过以明星为公司股东的合作方式,明星对于公司会有更强的的责任心和向心力。而‘5年对赌+溢价’是A股比较常规的并购模式,我们传媒业“人才驱动”的行业特点引入了这种常规收购模式。”

  关于受到争议的两家公司,他认为,这两家公司既是对华谊兄弟内容版图的扩充和完善,也为公司做出了稳定的业绩贡献。

1_224P13291_2.jpg

  “东阳美拉奉献出《芳华》这样票房与口碑双丰收的爆款作品,也与冯小刚电影公社进行了良好的IP线上到线下的转换和互动。目前《手机2》在拍摄中,也参与到多个影视项目的制作中,与此同时,东阳美拉在不断培养年轻导演,签下部分艺人经纪合约,多元化发展前景良好。

1_224P13291_3.jpg

  东阳浩瀚在综艺领域有充足的项目储备,比如《奔跑吧》第二季、《王牌对王牌》第三季、《约吧大明星》第三季、《年味有FUN》第三季等综艺项目;电视剧《好久不见(电视剧)》已经顺利播出贡献收入,网剧《胭脂(电视剧)债》、《喵喵汪汪有妖怪》等也在正常推进中。”

  关于商誉风险,高辉认为,对于上市公司来说,商誉的形成来源于并购、但也是和公司发展的规模和阶段相匹配的,因此商誉的绝对值并无参考价值,而应该用“商誉/归属于上市公司股东的净资产”的比例来说明问题。

  “截至2018年一季度,华谊兄弟商誉占归属于上市公司股东净资产的比例为30.75%,在传媒行业处于中等水平。”

  商誉并不意味着绝对的风险,公司与并购企业并非简单的资本关联,而是建立在资源共享、业务协同基础上的孵化共生。“以华谊兄弟并购银汉科技为例,经过对银汉科技主营业务的成功孵化助力其进一步资本化,华谊兄弟获得可观利润回报,并仍保有银汉25%股权,有机会分享银汉未来资本化的更大收益。”高辉如是认为。

  踏浪实景乐园

  中国从事电影行业的企业家,几乎都有一个东方迪士尼的梦想。乐创文娱董事长张昭、光线传媒董事长王长田,都曾表达过这一愿景。

  2014年中旬以来,光线传媒先后与上海市闵行区、大连市、扬州市江都区政府达成协议,分别斥资100亿元(总共300亿元),在上述三地建设“中国电影世界项目”、“光线中国电影世界主题乐园综合体”、“影视产业综合体”

  2016年,博纳影业宣布投资50亿元建设中国博纳东方影视城;2017年,长城影视也宣布收购9家旅行社股权为旗下的长城影视城输送客源。今年年初,乐创文娱在厘清乐视关系后,背靠融创,携手万达文旅项目,也将文旅项目提上日程。

  2018年,文化部与旅游部合并,业内普遍认为,文旅融合也是大趋势之一。

  目前,华谊兄弟的主营业务包括影视娱乐板块、品牌授权及实景娱乐板块、互联网娱乐板块、产业投资及产业相关的股权投资四大板块。

  从财务数据来看,2017年,公司实现营业收入39.46亿元,同比增长12.64%;实现净利润8.28亿元,同比增长2.49%。其中,“品牌授权及实景娱乐板块”实现营收2.58亿元,同比增长0.61%。

1_224P13291_4.jpg

  高辉说,海南观澜湖华谊冯小刚文化旅游实业有限公司2017年营业收入7.85亿元,营业利润1.12亿元,净利润8284.17万元。2017年电影公社年度游客数量再次突破200万人次,2018年春节期间接待游客近20万人次。

  冯小刚电影公社

  “随着位于海口的华谊冯小刚电影公社2014年开街,冯导的电影世界也已经被转化为实景娱乐项目,带给影迷们身临其境的体验。作为一线大导,冯小刚创造和转化IP的能力和价值已得到印证。”

  据了解,截至2017年底,华谊兄弟累计签约项目18个,其中多个项目进入在建状态并相继开工,华谊兄弟电影世界(苏州)、华谊兄弟长沙电影小镇、华谊兄弟南京电影小镇和建业华谊兄弟电影小镇(郑州)预计将于今年陆续开业。

   0
相关新闻
崔永元再爆猛料,加拿大930万豪宅属于谁敢说真话的陈佩斯 对冯小刚电影 他回答就俩
崔永元和姜文称兄弟 为何不待见冯小刚?崔永元曝冯小刚美国豪宅 袁立暗示有地下钱
818被小崔手撕的明星大腕在温哥华的那些事冯小刚徐帆强大朋友圈被曝 崔永元已经在家
冯小刚有仇必报 对崔永元为何一言不发崔永元讲述炮轰娱圈大腕内情:我为什么变成
崔永元公开合同炮轰范冰冰:你不用表演,你冯小刚大影节获最佳导演 曝和葛优在拍《手
24小时新闻排行榜
1 G7、上合两张照片刷屏全球 释放强烈信号
2 川普和特鲁多“乱枪互射” 惊呆全世界
3 川普炮轰加拿大 前总理哈珀都坐不住了
4 华裔名医被撞死司机判无罪 9000人网上请愿
5 怕啥来啥:加拿大G7峰会被川普搞砸
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 G7、上合两张照片刷屏全球 释放强烈信号
2 川普和特鲁多“乱枪互射” 惊呆全世界
3 川普炮轰加拿大 前总理哈珀都坐不住了
4 妹子被包养10年怀他人子 糖爹富商索赔130万
5 G7峰会特鲁多一掷千金 川普却一毛不拔?
6 华裔名医被撞死司机判无罪 9000人网上请愿
7 程慕阳被质问还能「赖」加国多久?
8 怕啥来啥:加拿大G7峰会被川普搞砸
9 这个领域 将是加拿大房产投资的新增长点
10 UBC女学生买二手电脑 面交时被4名华男拖进
最新专稿 更多>>
1 网民炮轰移民局!加国励志华裔女生娃 却不
2 震惊:川普让特鲁多下地狱!加元暴跌
3 崔永元再爆猛料,加拿大930万豪宅属于谁
4 我爱温哥华的温度和风度
5 G7、上合两张照片刷屏全球 释放强烈信号
6 小心,温哥华路边的野草野果莫要采
7 身体里面太脏了, 才会过敏,才会睡不好
8 注意!通往温哥华机场道路封闭2周 停车位置
9 大温女子乱穿马路险被卷入车底 视频拍下惊
10 川普和特鲁多“乱枪互射” 惊呆全世界
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1川金会2G73跨山油管
4专稿5北美自贸6组合屋
7大温楼市8陪读妈妈9多市车袭案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.