温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
电影《芳华》把人分5个层次 你在哪一层
www.bcbay.com | 2017-12-18 18:32:51  王耳朵先生 | 0条评论 | 查看/发表评论

0.jpg

  陌姐说

  决定你人生上限的,往往不是能力,而是做人做事的格局。

  格局见结局。

  善良与有原则的人,才会过得好,天堂虽远,但总有人到达过那里。

  文/王耳朵先生 图/Pinterest

  来源:王耳朵先生(ID:huangezishiba)

  冯小刚的热门电影《芳华》,正在各大影院上映。

  昨天去看了电影,我没有失望。《芳华》仍是冯小刚最好的电影之一。

  电影,讲的是1970到1980年代,某军区文工团。一群年值芳华的年轻男女,经历了爱情萌发,遭遇了战争的洗礼。时代在发生着剧变,文工团里每个人的命运,也悄然转向。

  有人从中看到了年轻,有人看到了时代,也有人看到了人心。而我,看到的是人的层次。

  电影《芳华》,至少把人分为了5个层次,层次又决定着命运。你属于哪一层?

  01

  第一层:只谈好处,不看是非

  他们是绝对的现实主义者。他们衡量一切事务的标准,是看自己的利益是否受损。

  少了无私,多了索取时的不以为然。这种人,是影片中的独唱美女林丁丁。

  因为长相甜美,林丁丁深受男战士们的喜欢。也正是如此,养成了她过度自私的性格。

  林丁丁本来对刘峰有着好感。可是,在与刘峰一抱之后被人撞见,她主动找组织,揭发了刘峰喜欢自己的事情,还说抱的时候解她内衣扣子。

  她之所以这么做,不过是维护自己的名誉,却全然不顾,会给刘峰带来毁灭性的打击。

  文工团解散后,她又和男友分手,通过二姨介绍,嫁给了华侨,成为第一批移居国外的人。

  领受了过多的宠爱,就难免恃宠而骄,就难免以为:别人帮助她,只是本分;她伤害别人,全然没有愧疚。

  只谈好处,不看是非。她的世界里没有对错,只有利弊。

  02

  第二层:精致的利己主义者

  这种人,也只爱自己,但比林丁丁的“吃相”,要好看,他们会用精心打扮的方式,来实现自己利益的最大化。

  王天辰出演的高干子弟陈灿,最适用这个词。

  影片中,有关陈灿的两个细节,把他这种性格和层次,诠释得淋漓尽致。

  一个是,陈灿出了车祸,需要黄金来做牙的底座。

  这时,萧穗子拿出了父母留下来的黄金项链。陈灿稍稍推辞后,就收下了。他知道,这条黄金项链对萧穗子有多重要,他也不是不明白,自己不会和萧穗子好。但因为萧穗子喜欢他,所以,他大大咧咧收下了。

  另一个是,退伍后,陈灿没有去其他行业,而是去了海南做房地产。凭借父母的资源,大肆拿地,迅速成为了富裕阶层。他巧妙的依靠父辈的光辉,一路坦途。

  精致的利己主义者,知道自己想要什么,也知道,怎样用最快的方式实现。

  善于利用各种资源,是他们最大的特点。

  03

  第三层:泾渭分明,黑白有度

  这种人,值得佩服。他们外表看似柔弱,内心却有一支队伍,秩序分明。

  影片中的何小萍,一开始,就是以被抛弃者的形象出现:母亲和继父不喜欢她,弟弟妹妹欺负她,亲生父亲,在六岁那年后,她再也没有见到过。

  何小萍以为来到部队,她就会摆脱那个糟糕的世界。可是,一切事与愿违。

  偷穿别人的军装照相,何小萍被舍友排斥,没人愿和她跳舞,嫌弃她身上有馊味。

  只有刘峰对她好。所以,当刘峰被发配到伐木连的那天,她坚持一个人去送刘峰。她心里鄙视文工团群体的所作所为,所以,当有演A角的机会,她选择了装病放弃。二十年后,当刘峰患上重病,她细心照料他,相伴终身。

  人有三种活着的方式:活着、体面的活着,明白的活着。

  何小萍做到了明白的活着:只对好的人好。她知道幸福很难,被善待很难,所以,她懂得珍惜和爱护善意。

  就算,她平时活得隐忍,但为了维护内心的正义感,她愿意引爆自己。

  04

  第四层:善良是本能,也是选择

  这是只属于少数人的做人境界。电影里的男一号“刘峰”,过的就是这样的人生。

  他任劳任怨,奉献大于索取。

  刘峰脏活累活抢着干。炊事班的猪跑了,他会帮着去追;他只吃饺子皮,把好饺子让给别人;战友结婚买不起沙发,刘峰用自己精湛的木匠手艺,为他打了一对。

  就是这样一位极度无私的人,却因抗洪抢险被砸伤了腰。当上级给予他名额,让他到军事院校进修,刘峰又把这个名额让给了他人。

  最后,在自己亲手打的沙发边,因为抱了喜欢的女孩林丁丁,刘峰的人生发生逆转,被“发配”到滇越边境。

  退伍后,他的人生也一度过得糟糕,老婆和一个跑长途车的司机,跑了。

  然而,刘峰并不在意。年轻时,他曾想通过战争来捍卫自己的荣誉。待到年岁渐长,他已经活得云淡风轻,自食其力,不攀附,不依靠。

  不是刘峰不懂人情世故,也不是刘峰心里没有私念。

  只因为,善良是他的本能,也是他的选择。

  05

  第五层:至恶与至善

  影片中两个镜头不多的人,诠释了这两种人生的极端层次。

  海口联防队里,故意刁难刘峰的联防队员,诠释了什么是至恶。

  为了讹诈1000块钱,他们傲慢又粗暴,满嘴谎话,当刘峰要求拿出罚款的依据时,他们甚至对这位战斗英雄大打出手。他们的动作那么熟练,就像反复操练过。

  他们也是普通人,但在他们的认知里,道德、规则与法律,都形同虚设,一切都可以为所欲为。只要他们愿意,随时可以欺负那些比自己弱小的人群。

  诠释至善的,是那位年仅16岁的小战士。他被烧得面目全非,双目失明。

  小战士虚报了1岁,才当上了兵。小战士不知道“果皮丹”是什么,他却知道,自己“活不成了”,只是希望,每年清明,三个姐姐都能轮流来看他,让他不再孤独。

  所以,当敌机开始轰炸,何小萍毫不犹豫的扑向他,保护这个濒临死亡的战士。

  惟愿以身许家国,他们是需要永远被记住的人。

  06

  现实主义者,和精致的利己主义者,为物所驭。所以到最后,陈灿和林丁丁虽然过得光鲜,但他们胖了身体,疲惫了生活。

  泾渭分明的何小萍,虽然经历了被排挤,与精神失常,但清醒后,一生过得豁达且真诚。

  刘峰足够善良,为自己而活。所以,即便最后身患重疾,也有人相伴左右。

  联防队员的名字,已消失在时间里。只有那些洒过热血的英雄,将世世代代被铭记。

  决定你人生命运的,往往不是其他,是你做人做事的格局与层次。

  萧穗子的独白声中,故事悄然落下了帷幕。

  “每次同学聚会,别人都是一脸沧桑抱怨着生活,而刘峰和何小萍,却显得平静温和,看起来比别人更幸福。”

  是的,善良与有原则的人,才会过得好,

  天堂虽远,但总有人到达过那里。

  你必须足够善良,才能沧桑看尽,经受世事刁难。

   0
相关新闻
冯小刚携徐帆回老家湘潭 乡亲望其为家乡拍冯小刚害公司蒸发13亿 总局:已发龙标
电影《芳华》撤档 冯小刚发博称心情悲壮文章和冯小刚握手遭拒绝?事情的真相竟是这
尴尬:文章起身想握手 冯小刚却没理他冯小刚再批“手撕鬼子”:对灾难的极其不尊
冯小刚说不想离婚就别查手机 网友评论炸了强买强卖?冯小刚当年竟靠这招追徐帆
冯小刚新片女主角拍大片 都是纯天然美女冯小刚贬低《战狼2》:这电影居然能破40亿
24小时新闻排行榜
1 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
2 赶紧查下你的房子上有没有这个,否则会有大
3 那个“坑了”侯耀华的安娜金 曾经混迹温哥
4 美国加拿大股指大涨!重要经济数据本周出炉
5 中国人移民温哥华后 最后都活成了佛系
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 对加拿大不再"无条件免签"?美国刚刚宣布
2 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
3 买家反悔:损失定金5万,赔律师1万,还要…
4 重磅消息!加拿大退休金计划(CPP)发生五
5 赶紧查下你的房子上有没有这个,否则会有大
6 你家房子到底值多少钱?加拿大房市重大变化
7 华裔高管 盗刷公司信用卡超220万美金!
8 加拿大3大电信商开撕了 $50竟有10GB手机流
9 那个“坑了”侯耀华的安娜金 曾经混迹温哥
10 邻居疯狂揭发,一大帮中国人被遣返,只因…
最新专稿 更多>>
1 突发!6死77人伤!火车脱轨 冲出高架桥直砸
2 那个“坑了”侯耀华的安娜金 曾经混迹温哥
3 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
4 温哥华印象:吾心安处是吾乡
5 华人小心!“交换礼物”骗局花样百出 多人
6 加拿大富二代三年连杀三人 肢解、焚尸...还
7 大温居民一脸懵逼!加拿大小偷竟开跑车偷包
8 对加拿大不再"无条件免签"?美国刚刚宣布
9 华裔高管 盗刷公司信用卡超220万美金!
10 温哥华冬天的童话
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.