温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
父亲用艰辛写下散文诗 李冰冰爸爸借钱给她交学费
www.bcbay.com | 2017-03-20 19:18:36  腾讯娱乐 | 0条评论 | 查看/发表评论

222cac229ced0c932a47352ddeb4dd6b.jpg

  李冰冰出生在东北的一个普通家庭,小时候房子是租的,大学的学费也是跟亲戚借来的。

  李健在《歌手》第8期比赛中演唱的《父亲写的散文诗》,唤起不少人对于父辈生活的回忆,尤其“明天我要去,邻居家再借点钱”“孩子哭了一整天哪,闹着要吃饼干”等歌词道出了那些年的艰辛,李健自己也说:“这首歌我有很多感同身受的地方,歌中唱到的那种买一个饼干都需要家长下很大决心的情况,虽然是比较心酸的一件事情,但其实是一代人共同的经历和回忆。”是的,最近就有不少明星在不同的平台上追忆起物质生活贫困的童年生活,不过他们都在这种不算容易的生活中读懂了满满的父爱。专题策划/撰文 Angel

  李冰冰

  每月工资300元的爸爸借钱给她交学费

  “明天我要去,邻居家再借点钱”大概是李冰冰爸爸1993年收到李冰冰的上海戏剧学院入学通知书后的真实写照。李冰冰出生在东北的一个普通家庭,小时候房子是租的,大学的学费也是跟亲戚借来的。成名后的李冰冰从来就不讳言这段往事,而且多次表达了对爸爸的感激。

  怀念儿时租房住

  在本月12日播出的综艺节目《向往的生活》中,李冰冰和任泉做客位于农村的蘑菇屋,刚刚在新西兰拍完电影的李冰冰马上就融入了这里的田园生活,做饭、聊天、干农活一样不落,她对屋子里面的大炕最有亲切感,她说:“我就是在这样的屋子里长大的,我爸爸妈妈那个时候也没什么房子,租邻居家的房子就是这样的。”李冰冰透露当年住的房子也没有节目里的蘑菇屋那么大,只是租住其中一间房,主要的设备就是炕,“也就没有什么所谓的厕所,都得出去上厕所。”

  李冰冰说自己在这样的小院长大,见识不多,在鸡西师范学校毕业后就到五常市担任老师,当时连上海戏剧学院都不知道,直到在某次晚会上遇到了鸡西演员高强,高强建议她去考上戏,她还以为是教唱戏的学校。但是她最终还是跑去上海参加考试,并考上了,只是伴随被录取的喜悦,还有高昂学费带来的压力。李冰冰说:“我们要交学费,一年3800元,那个时候,我爸一个月才挣300块钱,后来我就说,那就不去了,然后我这么一说,反倒像将了我爸一军,在外面刷锅,我记得很清楚,他说‘去,别人家孩子考,考不上,咱家孩子考上了,还不让去,砸锅卖铁我都让你去’,这是他的原话。”

  感恩爸爸当年的坚持

  原来,在筹集学费之前,李冰冰家里正经历一场考验。李冰冰爸爸曾在接受《北京青年报》采访时说过李冰冰接到上戏入学通知单时,李冰冰妈妈刚刚做完心脏病手术,家里已经陷入经济危机,但第二天他还是向亲戚借了钱给女儿交学费。

  李冰冰到上戏后,就努力工作补贴家用。任泉在《向往的生活》中说之所以和李冰冰熟悉起来,就是因为大学期间两人合作拍了无数广告和影视作品,而且李冰冰从来不会计较酬劳。李冰冰也感叹那个时候的坎坷与辛苦,但都一起坚持过来了。说起这些回忆的时候,李冰冰都显得云淡风轻,但是不难看出当初李爸爸鼓励她继续求学的一番话对她影响至深,李冰冰之后受访时也坦言幸好当年有父亲的坚持,才有了今天的自己。

  如今李冰冰把家里人接到北京居住,一有空就带着爸妈出去旅游,今年春节李冰冰就在微博晒出一家人到海边度假的照片。李冰冰与家人按照身高排排站,合成WiFi信号灯的图案,彼此互动有爱。

  岳云鹏

  每天卖800个馒头的爸爸,让他想“穿越”回小时候

  像众多喜剧演员一样,相声演员岳云鹏总是为观众制造笑点,但他自己却隐藏了不少忧伤。去年在《欢乐喜剧人》第二季的表演中,岳云鹏献演相声《我是歌手》时真情流露了一回,其间演唱的《一封家书》把自己给唱哭了。后来,岳云鹏受访时说每到杭州和深圳演出,都会唱起这首歌,因为是父亲生前最想去的城市。

  姐弟七人靠爸爸卖馒头养活

  岳云鹏父亲2013年去世,当时他正在德国演出,没能在第一时间赶回家中,成为岳云鹏这辈子最大的遗憾。当时,郭德纲发表微博:“小徒岳云鹏演出前突闻父丧,强忍悲痛登台献艺。谢幕时我说明情况,小岳泪如倾盆。”但因为其中一句“戏比天大”的评价引发网友争议。岳云鹏也发微博表达哀痛:“这辈子接到最痛苦的电话,您走了,我却远在天边,iPad有父亲照片,磕头求父亲原谅,最后时刻没有陪在父亲身边!”

  在上月底播出的《熟悉的味道》第二季节目中,这段经历再次被提及。岳云鹏在节目里介绍爸爸是在村里卖馒头的,“我爹为了养活我们,起早贪黑蒸馒头,起早贪黑,真的是很难。”据悉,岳云鹏有五个姐姐一个弟弟,全家人都靠父母卖馒头为生,每天卖出差不多800个馒头也只能勉强维持生活。当看到节目组和姐姐们为他准备的特殊“礼物”----一笼馒头时,小岳岳也忍不住泪崩。岳云鹏在节目里介绍说他五六岁的时候跟几个姐姐挤在一张床上,几乎每天起床都被挤在地上,他不禁感慨:“穷,就是穷。”长到十来岁,不再适合跟姐姐们一起睡的岳云鹏有自己的房间,但这间房间里同时住着一头牛。因为穷,13岁之前岳云鹏从来都没有穿过新衣服,几乎全是穿的姐姐们的衣服,为此在学校没少被嘲笑。

  感叹陪家人时间太少

  因为68块钱的学费交不起,岳云鹏14岁就辍学到北京打工,之后与爸爸的感情交流就依靠电话。岳云鹏三姐在节目里赞扬弟弟孝顺,“天天打电话,要我们几个姐姐好好照顾爸爸。”在岳云鹏爸爸去世前几个月,岳云鹏还在微博透露结束演出后凌晨4点多到家看父亲,感叹说“这些年在外努力,拼搏,奋斗。只是想过上好日子,陪家人的时间却很少。”

  穷似乎成了岳云鹏童年生活的关键词,不过岳云鹏却有着不一样的解读,他在节目里说:“如果时光能倒流,我要回到小时候……如果再给我一次机会,我不会出门那么早。”语言里流露出对陪伴爸爸时间太少的自责。

  为了弥补遗憾,岳云鹏曾在微博写下“我准备让爸爸没享到的福妈妈来享”,他不仅接妈妈到北京住,2015年还在北京给妈妈买了一套新房。日前岳云鹏更被拍到带母亲现身北京机场,购物试西装,牵着母亲闲聊。在李健版的《父亲写的散文诗》中有一句歌词是父亲对儿子的祝福:“但愿他们不要活得如此艰难”。如今的岳云鹏已经将父亲的祝福照进了现实。

  郭书瑶

  上班晚归的爸爸为无法提供富裕生活给她写道歉信

  在《父亲写的散文诗》歌词中,爸爸日记里的文字是日后孩子们宝贵的精神财富,这一点郭书瑶深有体会,但越是珍惜的东西,越是不敢轻易触动。郭书瑶今年1月接受媒体采访时,吐露至今不敢看父亲生前写给她的家书,四五年前某综艺节目忽然放出她父亲写的信,令她顿时泪洒现场,“我当场整个大崩溃,因为根本没想到会这样,我很难过、很傻眼,一直哭到眼泪停不下来。下了台我马上去问为什么要放出来?好歹也先跟我说一声。”

  小时候爱与爸爸“通信”

  郭书瑶所说的综艺节目就是《可凡倾听》。她当时和井柏然一起与大家分享成名前的辛酸过往,当大屏幕放映郭书瑶父亲写的信时,郭书瑶触动敏感神经直接泪崩。郭书瑶在节目中介绍说这是爸爸生前写给她的一封道歉信,因为家里经济状况不好,所以爸爸不同意让她学唱歌跳舞,父女因此吵架。郭书瑶说:“以前爸爸每天都骑机车送我,当时心里有个声音提醒我从背后抱住他,但不好意思没有抱,没想到隔了一个礼拜爸爸就去世了。看到这封信就会觉得自己小时候很任性,心里很内疚但是却再也没有机会跟爸爸道歉了。”

  郭书瑶的父亲在她16岁时因心肌梗塞过世,生前因为上班而晚归,郭爸爸仍会每天晚上坚持帮女儿检查作业,之后就会留下纸条叮嘱事项,有时候郭书瑶也留字条在爸爸的桌子上跟爸爸交流,逐渐父女俩就形成了靠书信传递情感的习惯。

  至今不敢再读爸爸写的信

  郭书瑶今年再次提及《可凡倾听》中播的道歉信依然眼泛泪光,她说,小时候收到信没有现在看到感触深,直到接触社会才更能体会当时父母讲的一字一句全都是因为深爱子女,至今一直不敢再读,再次回忆时她说:“内容我有点忘了,大概就是他说他很抱歉……,我现在想起来真的觉得我好不孝,他说他很抱歉他没有能力给我们很好的资源、很富裕的生活。但是小时候不会这样想,长大才发现我们好坏。”她现在一想起爸爸写的信就很想哭:“我觉得父母好辛苦,每一个人都学习怎么当大人、当父母、当别人的长辈。”

  父亲走后,郭书瑶休学兼职三份工,代替爸爸支撑起整个家,6年前她出资帮妈妈开早餐店,至今还在营运,也一直赞助弟弟妹妹的学费,去年妹妹大学毕业,而升读大一的弟弟除了兼职当扯铃教练外,还申请了助学金,不再让姐姐帮忙交学费。郭书瑶将弟弟的懂事归功于自己的言传身教,“可能看到姐姐赚钱很辛苦吧,我有跟他说你不用那么早吃苦啊!他却说‘早吃、晚吃都要吃啊,没有吃过苦,获得的感受就不会那么好。’”

   0
24小时新闻排行榜
1 华裔DIY豪宅:52万平房瞬间增至170万
2 加拿大公司70名员工隐私被曝!这些你务必要
3 雪后算账:警长被停职、货柜车司机被捕
4 多伦多中国留学生失踪!最后一条朋友圈令人
5 中国1家6口在缅甸惨遭灭门 最小的才2岁 背
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 有人突然改变飞行高度 两中国飞行员撞机
2 好消息:中国护照入境加拿大快速通道开启!
3 华裔DIY豪宅:52万平房瞬间增至170万
4 Subway 被“打假”后向 CBC索赔2.1亿美元
5 加拿大公司70名员工隐私被曝!这些你务必要
6 唤醒春天 樱花就要轰轰烈烈地占领温哥华…
7 突发!加拿大两飞机撞毁 21岁中国民航学员
8 雪后算账:警长被停职、货柜车司机被捕
9 亚裔女节俭度日税后收入存6成 夫妻40岁退休
10 多伦多中国留学生失踪!最后一条朋友圈令人
最新专稿 更多>>
1 不仅是海关 现在国税局也要查你的微信了!
2 加拿大空气据说在中国卖疯了,真相是…
3 温村3岁华裔男孩因误诊而亡 专家却说难讨回
4 "教唆现任打死前任”死者弟发文 女方
5 在温哥华感受加拿大是世界上最开放的国家
6 中国1家6口在缅甸惨遭灭门 最小的才2岁 背
7 加拿大公司70名员工隐私被曝!这些你务必要
8 好消息:中国护照入境加拿大快速通道开启!
9 唤醒春天 樱花就要轰轰烈烈地占领温哥华…
10 套路深落差大 持工签免海外买家税须符合这
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3楼市新政
4专稿5川普6M103动议
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.