温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
《潘金莲》没有冯小刚的味道 却是他最好的作品
www.bcbay.com | 2016-09-11 18:49:10  凤凰娱乐 | 0条评论 | 查看/发表评论

3b3ff5d8f540985_size165_w900_h600.jpg

  冯小刚、范冰冰、郭涛、大鹏亮相首映

  《我不是潘金莲》是一部意料之外的电影,它即荒诞,又古典。某种意义上,它剥离了许多冯小刚的标签。它聪明的黑色幽默,节制的温情,毫无烟火气的影像,都让人感到惊喜。

  电影开篇的一组中式和西式风格混合古典画,讲述了潘金莲的故事。某个雨天,李雪莲敲响了法官王公道的门。事情的起因是李雪莲和丈夫秦玉河为了买房而假离婚,谁知道尔后却遭遇了丈夫的背叛。李雪莲为了证明自己的离婚是假的,她走上告状的道路。谁知道这状一告就是十几年。

  电影其实不关潘金莲的事。全片里唯一一次出现潘金莲,只是秦玉河羞辱李雪莲的一句话。李雪莲为了洗刷耻辱,只好继续告状。个体和权力的对抗,原本是古典戏曲和文本里常用的题材。在这个意义上,她不像是潘金莲,倒像是秦香莲。

  圆形画幅是这部电影最为别致的特征。圆形画幅里优美的背部,斗笠下的侧脸,夜晚的酒宴,南方的河流和桥,人影幢幢的市井,李雪莲水边的家,都有工笔画般的宁静和细密。值得注意的是,从南方到北京的路上,公共汽车从夜晚的平原缓慢开过去,圆形画面变成了方形的。从此,画面就在南方的圆形画幅和北京的方形画幅里来回变化。

  很难说明这种画幅的转换有什么确切的原因。是否这种画幅的变化也暗示着权力分布的变化?圆形的画幅是否更适宜表现小地方通达的人情,方形的画幅是否更合适去描绘北京的森严和权威?无论如何,这种尝试即令观看者愉快,也令人印象深刻。圆形和方形构图使得全片减少了近景和中景,却也使得人物调度变得富有趣味。

  这是一部不那么冯小刚的电影,却可以说他最好的作品。一方面他摒弃了以往那种段子一般的幽默,达到了一种文学性的荒诞,(我想这也归功于编剧刘震云)。另一方面,他终于能达到形式和内容的统一,用一种中国式的形式主义,去讲述一个“只能发生在中国”的故事。

  荒诞和幽默的区别在于,幽默是个体性的表演,而荒诞是系统性的。这种荒诞的体现在故事的后半段。一群普通人遵循着他们的本能和法则去行动,但在旁观者看来,他们为什么这么可笑?一件家务事为什么能让整个权力系统都陷入危机?故事的某些笑点一再让人想起契诃夫小说的情节,却因为处理的恰到好处,并不让人觉得尖锐。

  演员的表演是这部电影的闪关点。范冰冰证明了她不止有漂亮的背部,也能够驾驭李雪莲因为时光而产生的层次感。郭涛一如既往的老练优秀,他饰演的赵大头善良又有自私,是这部电影不可或缺的形象。于和伟出演的县长最为出彩,举手投足间的严肃紧张都令人发笑。大鹏和张译饰演两位基层法官,用不同的幽默方式诠释小人物的势利和私心。值得一提,这部电影的音乐和剪辑有一种令人赞叹的简洁和准确。这是近几年国产片里少见的。

  人们说,所有喜剧都有着悲剧的内核。《我不是潘金莲》也不例外。这是一个关于失败的故事。后来,秦玉河没有了生活的安宁,赵大头丢失了爱情的机会,那些官员们失去了对事情的控制,惶惶不可终日。李雪莲终其一生也没有洗去她的耻辱和悲伤,只能在日子里逐渐习惯和遗忘。他们所有人都在一个庞大的迷宫中迷失了方向,这个迷宫叫中国。


   0
相关新闻
冯小刚“我不是潘金莲”多伦多影展全球首映郭涛晒和冯小刚旧照 冯导翻白眼表情妖娆
台歌手炮轰冯小刚缺席金马:不想来就别报名冯小刚:影人只想当明星 应学好莱坞
冯小刚:我们深陷于有愧于时代的泥潭冯小刚机场休息室持续发飙 对某航不满
冯小刚憔悴出席活动全程帽子遮面冯小刚曝光汤唯爱抽烟:智商低 太能吃
冯小刚炮轰《速7》:提前离场 看不到人心冯小刚没好剧本息影:拍烂片宁愿不再拍
24小时新闻排行榜
1 杜鲁多微信总结中国行:居然说了这个
2 对新移民进行价值观审查 加国政坛掀起波澜
3 最便宜的两种长寿菜
4 避风险:加拿大中国买家开始炒$100万的房子
5 知道吗?那些被海关罚没的钱其实可以要回来
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 骗巨款来炒房全遭加拿大冻结 中国政府找上
2 杜鲁多微信总结中国行:居然说了这个
3 绿卡直通车新政实施,中国也要有移民局了!
4 你怎么不把腿夹紧点?法官竟这样问被强奸的
5 中国移民到加拿大后这些坏习惯你有吗
6 不知不觉之间,华人已把他乡当做故乡
7 对新移民进行价值观审查 加国政坛掀起波澜
8 最便宜的两种长寿菜
9 冻结中国移民资产案增 西温夫妇被追讨600万
10 避风险:加拿大中国买家开始炒$100万的房子
最新专稿 更多>>
1 大温居然还有四处黄金位置未开发
2 震惊!超过11%的加拿大人得过这种病……
3 问性侵女事主为何不夹紧双腿 加国大法官大
4 对新移民进行价值观审查 加国政坛掀起波澜
5 骗数百亿跑路!他们卷款逃到加拿大买房
6 绿卡直通车新政实施,中国也要有移民局了!
7 不知不觉之间,华人已把他乡当做故乡
8 美加发布警训!全球多家航空飞机禁用Note7
9 加国就业率净增2.6万人 经济将反弹支撑加元
10 大温居住新风尚:买不起房 住车里吧
专栏作者
1芷语2Ruby3星河
4晓语5留夏6Fun块
7Fiona8高飞9一多
10Suzy11猪头凯凯12如影
热门专题
1里约残奥2楼市新政3特鲁多
4少儿小金钟5专稿6Tommy船长伴
7王宝强8关注加元9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.