温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
爱情已死?可怜的不仅王宝强 还有马蓉及宋喆
www.bcbay.com | 2016-08-22 10:49:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:连续几天以来,几乎全世界的华人都被王宝强离婚事件轰炸着。笔者义愤填膺,并且对爱情、婚姻产生深深的怀疑,突然之间看到了这个消息:执导美国经典影片《爱情故事》的加拿大著名导演亚瑟-席勒(Arthur Hiller)8月17日在洛杉矶年迈去世,享年92岁。亚瑟-席勒出生于埃德蒙顿,曾在2002年第74届奥斯卡金像奖上获得琼·赫肖尔人道主义奖。

image2.JPG

亚瑟-席勒(Arthur Hiller)

  1970年,他执导的《爱情故事》成为当时最受欢迎的爱情影片,获得七项奥斯卡提名,也令无数观众感动得潸然泪下,哭得肝肠寸断。我的内心再次一震:《爱情故事》的导演逝世了,这个世界爱情也已经死去了?因为没有人再执导,现实生活中的众多恋人演员都各自散去了?别怪我思维跳跃大,只因为太心潮起伏。

  一个是真诚的爱 另一个是露骨背叛

  电影《爱情故事》和王宝强离婚事件有关么?没关系,但与爱有关。一个是对爱的真诚追求,另一个是对爱的露骨背叛,结局呢,都是悲剧,一个充满了凄美,另一个则充斥着腐臭。还记得大学时代看此部电影的感动,和很多观众一样牢记住这句经典台词 “Love means never having to say you're sorry.”(爱就意味着你永远不必说对不起)是的,如果有爱,即使犯了错误也不必说道歉,真爱你的人会原谅你,但如果彻头彻尾就没有爱,只是欺骗呢?除了欺骗还有诋毁,自以为是的清白,没有一点对受伤害者的愧疚。

image4.JPG

电影海报及剧照

  有人认为《爱情故事》讲述的其实是很俗套的惨情故事,但被加拿大著名导演亚瑟-席勒“赋予一种清新之风,唏嘘的故事、成功的选角、低徊的配乐,都为影片加分不少。”影片中富家子弟奥列弗和一位普通面包师的女儿简真诚相爱。他们在美丽的哈佛校园里邂逅并一见钟情,在世俗的人眼中,他们是门不当户不对的,男孩的家族是这个学校的创建者之一,而女孩的父亲只是个烤甜饼的。奥列弗不顾家庭反对毅然结婚,婚后的生活是幸福的,两人虽然经济拮据,但互相守护、支持,艰辛又充满甜蜜。

image5.JPG

电影海报及剧照

  奥列弗与家族断绝关系,自力更生地完成了硕士学业,毕业后成为一名挂牌律师,经济上有了起色。两个年轻人的新生活刚刚开始,但聪敏可爱、机智俏丽的女主角简却身患绝症。为了治疗爱妻的绝症,奥利弗低头向父亲求救。悲哀的是,一切哀求都无法阻止无情的病魔,女主角还是离爱人而去。在影片最后,男主角一个人孤独地来到两人曾经一起游玩的溜冰场,看着洁白的雪,奥列弗想起过去那一段段甜蜜温馨的往事,他和恋人曾浪漫地开心玩闹,手拉手平躺在雪地上,印出两个人形。这是个无比凄美的结局,因为彼此有爱。

  如果残酷一点说,婚姻是爱情的坟墓,那么女主角生命的终结,一定程度上让爱情获得了永恒。但假如现实生活中,只有恋爱一方早早死去,才能让爱情保鲜的话,岂不是太过讽刺、可悲?庆幸的是,至死不渝的爱情,存在于世上少数真正相爱的伴侣身上,《爱情故事》的导演亚瑟-席勒就是一个典型例子。

image1.JPG

  据媒体报道,今年6月,与席勒携手走过大半人生路的妻子格温·派切特因病去世,没想到仅仅过了两个月,席勒亦驾鹤西去。年轻时的席勒入读多伦多大学,获得文科学士和心理学硕士学位。在校期间,他与青梅竹马的犹太姑娘格温·派切特结婚。两人年龄相同,又是邻里,从小就在同一个学校就读。据说席勒早在八岁时就已爱上了格温,25岁时终于抱得美人归,此后数十年如一日,直至生命终结。有人认为,正是这份对爱情的忠贞不渝,才成就了导演日后的《爱情故事》。

  一部1970年的爱情电影,放在2016年的现在,也许显得太老土陈旧了,如今导演离世,演员也已老去。但这部电影又没过时,因为人们依然认为爱情应该是真诚的,婚姻应该是忠诚的,否则全世界的华人,不会几乎一边倒地都在劈头盖脸怒骂“奸夫淫妇”马蓉及宋喆,如果大家熟视无睹、听之任之那才是真正可怕。

  王宝强是可怜的 因为盲目奉献真爱

  《爱情故事》讲述了富家子和灰姑娘的浪漫爱情悲剧,而王宝强离婚事件是个什么悲剧呢?王宝强本来是个来自农村、出身卑微的灰小子,靠着自身努力、独特才气以及好运气,相貌平平的他愣是逆袭成明星,演艺事业近年还有很大的腾飞,有保守1亿元的身家估算。但即便事业成功如此,丑星王宝强站在面容俊俏的妻子马蓉身边,也让旁人觉得从外貌来看不对等,认为他傻人有傻福,有幸拥有娇妻,还有了一儿一女,算得上人生大赢家。但华丽的幸福大厦,因为马蓉出轨,轰然倒塌。

image6.PNG

  王宝强是可怜的,因为他爱得太卑微,即使他已经成为富有的明星,但出身带来的谦卑,还有相貌带来的自卑,让他爱马蓉爱得有些低声下气,对妻子言听计从。据网友爆料,每年春节马蓉不让丈夫回家,甚至回娘家也不回邢台。河北省邢台是王宝强的老家,这位孝子如此顺应妻子的要求,到底出于多无私的爱?这种爱还让王宝强拼命砸钱,据说“他送马蓉名牌都不是一个个送的,而是一大包一大包送的”,还给老婆买了数辆豪车。但若不是相互真爱,再多的钱也换不来真心,只能换来对方的利用和欺骗。

  王宝强的可怜之处还在于他以为妻子是爱他的,对她完全信任、毫无戒备。谁都知道被心爱的人伤害,最痛彻心扉,痛得他突然在网上向公众宣布,自己被老婆戴了绿帽,家中丑闻成了众人口中的八卦。痛得他据称连日来情绪极为低落,天天以泪洗面,导致《大闹天竺》的后期制作工作无法继续推进,王宝强几次当着剧组工作人员的面痛哭流涕。可怜的他甚至是人财两空,媒体披露其银行账户余额只剩下十几万,其他的财产部分被转移,只好借钱打官司。完全是一副弱者的身份,难怪被广大华人群起同情和支持。

  王宝强的爱情已死,虽然他的爱是真爱,但只有付出没有收获,与另一方完全不对等,盲目又不自知。

  马蓉被所谓爱人当成工具 永远背上潘金莲骂名

image7.JPG

  而马蓉难道是赢家么?其实也处境可怜。据媒体报道,网友称马蓉原本是大学时期宋喆的恋人,后来被王宝强追求,为了前途和钱途宋喆劝说马蓉和王宝强在一起,前提是王宝强聘请自己当经纪人。如果这种计划已久的阴谋是真的,马蓉就太傻以及活得可怜又可悲,如果宋喆真爱她,能让她嫁给别人么?其实他爱的是自己,为了追求事业成功、霸占钱财,把爱自己的女人当成工具。当马蓉与宋喆过着地下情侣的生活,还要应付表面上与丈夫的幸福婚姻,她不累么?这种偷来的爱情就浪漫、甜蜜了么?

  出轨丑闻曝光后,马蓉从虚情假意的两面生活中逃出,却快要被众人的唾骂淹死。她屡次徒劳地想扭转事态, 曝光王宝强养小三、起诉王宝强侵犯名誉,但舆论还是一边倒地支持王宝强,揭穿所谓养小三之说是造谣。现在的马蓉是人人喊打,即使以后真可以成功分得前夫家产,她的生活就幸福了?道德法庭已经给她判了死刑,下半辈子她的头上会永远顶着潘金莲的帽子,快乐日子从何谈起?愤怒的围观群众估计长时间内都不会放过她,她仍要过着偷偷摸摸的生活。

  马蓉的爱情也已经死了,本来可以不死,如果她一开始就光明正大地嫁给宋喆,过普普通通的恋人生活,要不就真心实意地对待一心宠爱她的王宝强,踏实知足地过随夫富贵的日子。然而,她太贪心,想要荣华富贵,也想要所谓真爱,结果迷了眼,最终能拥有的只是骂名。

  宋喆以为自己占了便宜 却活成仓惶逃跑的小人

  那个原来躲在暗处、机关算尽的宋喆也是可怜的。作为一个男人,理应活得堂堂正正、敢爱敢当,却生生把自己的生活变得寄生虫一样不堪,小人一样下作。他以为自己占了便宜,占了别人的妻子,还占了别人的钱财。可是会持续多久?不知道这场丑闻的最终结局是什么,但民心所向大家已经明了。宋喆目前已经不能象普通人一样活着,被媒体、围观者穷追堵截。

image8.JPG

记者追访宋喆

  近日宋喆搬到父母家中躲藏,无处不在的媒体记者蹲守到他戴着大口罩驾车外出,并对其进行追访。与此前照片对比,宋喆消瘦不少,在母亲的配合下狼狈逃避记者的镜头,拿出手机边走边喊:“报警!报警!打110!”随后宋喆小跑着和家人回到住宅楼内。不知道这样四处躲藏、仓皇逃跑的日子,他还要过多久?当初与马蓉肆意偷情、畅想美好未来的时候,大概没料到有今天。

  宋喆的爱情也已经死了,如果他曾经真的爱过马蓉,也早就被自己的欲望谋杀了。也许他压根没有真爱过谁,除了他自己,虚荣体面的生活是他追求的,金钱财富才是他的最爱。他以为这些东西以爱的名义可以获得,但未免亵渎了爱,完全进行得见不得光,需要假装的事情一件又一件。未来摆在他眼前的,是和情人终于摆脱了王宝强,过快乐的生活么?还是永远背着西门庆的骂名?

  其实不想说,这个世界爱情已死。因为很多爱情,原本不会死,如果双方付出真心和忠诚,抛除私欲和虚荣。人们对这场婚变之所以义愤填膺,是看到现实社会中有太多人背叛爱情、对婚姻不忠,由于他们不是明星,不会引起众人关注,也几乎没有多少人指责他们。他们以为自己在追求爱情,却不知道伤害了孩子或伴侣,毁掉了婚姻及爱情。

  还是希望电影《爱情故事》能在真实世界中更多上演,并且不是以凄美悲剧结束,婚姻中少些眼泪和心伤,多些甜蜜与幸福,即使是平淡如水的幸福。王宝强的离婚大战轰炸了全世界的华人,能否也给众人一次彻底的洗礼,让爱情回归爱情,也让婚姻忠于婚姻本身?

   0
相关新闻
在温哥华至高点餐厅 留下一生难忘的用餐体加拿大奥运冠军金牌含6克纯金 奖金也只有
温东百年老校遭4级大火焚毁 起火原因可疑中国买家大温置业 莫名多掏100多万税 但也
女排夺冠创收视奇迹 看哪家企业笑到最后它咋成了入侵物种? 瑞典要欧盟禁止加拿大
把体育竞技当儿戏?里约赛事加拿大日本都上他在网上买中2100万649后 第一件事就是买豪
加拿大楼市的“隐形”买家 到底有多少中国亮瞎!加拿大再次惊艳世界 5大宜居城市咱占
24小时新闻排行榜
1 女排夺冠创收视奇迹 看哪家企业笑到最后
2 中国买家大温置业 莫名多掏100多万税 但也
3 加拿大房价雪崩了 下一个轮到中国?
4 华裔医生抗议政府削医疗开支:贡献一生没有
5 入境加拿大这些“常用”药品千万别乱带
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女排夺冠创收视奇迹 看哪家企业笑到最后
2 把体育竞技当儿戏?里约赛事加拿大日本都上
3 羽毛球两金收官 传言却甚嚣尘上
4 打房立竿见影:中国人跑了 温哥华楼市会崩
5 中国女排3比1战胜塞尔维亚!12年后再夺奥运
6 中国买家大温置业 莫名多掏100多万税 但也
7 加拿大房价雪崩了 下一个轮到中国?
8 华裔医生抗议政府削医疗开支:贡献一生没有
9 距多伦多1小时车程的小镇楼市都火了 央行或
10 入境加拿大这些“常用”药品千万别乱带
最新专稿 更多>>
1 在温哥华至高点餐厅 留下一生难忘的用餐体
2 爱情已死?可怜的不仅王宝强 还有马蓉及宋
3 加拿大奥运冠军金牌含6克纯金 奖金也只有
4 温东百年老校遭4级大火焚毁 起火原因可疑
5 中国买家大温置业 莫名多掏100多万税 但也
6 女排夺冠创收视奇迹 看哪家企业笑到最后
7 它咋成了入侵物种? 瑞典要欧盟禁止加拿大
8 把体育竞技当儿戏?里约赛事加拿大日本都上
9 他在网上买中2100万649后 第一件事就是买豪
10 加拿大楼市的“隐形”买家 到底有多少中国
专栏作者
1芷语2Ruby3星河
4晓语5留夏6Fun块
7Fiona8高飞9一多
10Suzy11猪头凯凯12如影
热门专题
1里约奥运会2王宝强3楼市新政
4专稿5关注加元6温哥华烟花
7鹭岛酒庄8曲婉婷9Pokemon
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.