温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
滚蛋吧,肿瘤君!一部看后哭不完的电影
www.bcbay.com | 2015-08-23 13:37:43  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

4.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者芷语:与中国接轨的温村前阵子除了放汤唯的《命中注定》,也放了白百合和吴彦祖的《滚蛋吧,肿瘤君!》。后者这名字一看就不文艺,加上白百合也不是我的女神,本来没指望电影多好看,结果,看完后哭到下半夜,白百合在我这里华丽丽转身。

  电影讲述漫画家熊顿与肿瘤抗争的故事。非霍奇金淋巴瘤。很多人都是知道熊顿的故事或看了这个电影后才知道这么个疾病名。电影中的这一段是这样:熊顿以为自己得的是白血病,后来死党们说漏嘴告诉她是肿瘤,结果她说:“肿瘤啊,切掉呗~”居然一身轻松地离开了。留下死党互掐:“生物怎么学的?淋巴啊,遍布全身,切你个头啊。”

  影评说这是一部笑中带泪的电影。虽然是抗癌记,但熊顿幽默坚强的个性,加上她漫画家本性下丰富而夸张的想象力,在追求爱情时的各种奋不顾身、大胆、口无遮拦,给观众带来了许多快乐。

  然而,在死亡面前,在30岁的熊顿抱着妈妈说对不起,装作淡定地交代后事,在追悼会上她笑着哭着录下遗言时,观众的泪水再也止不住,好像心房某个最脆弱的地方被击中,碎了一地。

1.jpg

  熊顿,原名项瑶,1982年生,漫画家,代表作品如《熟女养成日志》,被誉为中国版的高木直子。2011年被诊断患非霍奇金淋巴瘤,住院间画下《滚蛋吧,肿瘤君》。2012年因病去世,“永远是30岁的样子,也好。”她在遗言里说。

  这部片子在国内上演时正逢天津大爆炸,这么大的事,电影就取消了很多宣传工作,但票房却是看着往上飙。与普通说教味甚浓的抗癌故事不同,熊顿的故事里有“欢乐和梦想的种子”与种种啼笑皆非的细节。当然,情感炮弹的威力也不轻。

  白百合出演得十分精彩。这个姑娘我认识她还是在《家的N次方》,她演赵雯,一个拜金腹黑女。这部剧看完,见着白百合甚是讨厌(其实这只能说明她演得好以及作为观众我是多么的幼稚)。后来她演《失恋33天》,我还吐:干嘛选她啊?不过她在电影中演技不错,扳回。

3.jpg

  后来听说她是22岁就和羽泉的陈羽凡(丑的那位)结婚,24岁就生子,在家三年多,错过了许多机会和角色。有人说她是小三上位(娱乐圈啊),不过当时陈未婚,算不上多么多么不道德。综合一下她在多部电影中的表现,应该是一个会大胆求爱的女子,不整拘泥害臊的,喜欢就去奋力争取。也看不出她是希望搭上陈而出名,22岁,单身,潜力无限嘛,干嘛一早结婚生子自断其路?

  然而她在《失恋33天》、《捉妖记》以及《滚蛋吧,肿瘤君》中的表现十分突出,把每个角色都演活了。尤其是熊顿那番遗言,哭笑之间的悲哀与坚强,活跃个性里的无力与忧伤,把握都十分到位。

  能让人哭到半夜的不是演员,相信大多数观众都受不少熊顿抱着妈妈说话的那段。尤其移民和小留们许多都是远离父母和家乡,来到这个陌生的国度,逢年过节往家里打个电话都算是与亲情及友情间的联系。影片中的对话让我想起自己的母亲,这里面有太多复杂的情感无法一一厘清,但在那个片刻,我也想搂着妈妈,像她们那样脸贴着脸,说着心里话,一如从前,我依着她睡,最喜欢箍着她的脖子,紧紧地,安心又安全。

2.jpg

《滚蛋吧,肿瘤君》作者熊顿

  而现在,我的女儿正安睡在我旁边,小胖腿搭在我的肚子上。晚上陪她睡觉,在黑夜里,有时候她突然喊一声妈妈,我应一声,于是她满意地继续睡。有时候则是爬过来,突然在我脸上亲一口,然后头埋在我胸前,抱得紧紧的,让我心里满满的感动和温暖。一想到日后的分离(求学、嫁人),已开始心痛和焦虑,不知道自己的母亲是否也会如此这般想我到难过,而隔着重洋的女儿,别说生病时的照顾,就连平日刷刷碗唠嗑几句都是如此之难……过去和将来,在心里交织揉捏,产生的是止不住的泪。

  这些就是《滚蛋吧,肿瘤君》带给我的感受。很高兴没有因为对演员的偏见而错过这样一部精彩影片。

(BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

0
相关新闻
加拿大猪肉价3周飊12% 华裔:吃不起了股灾令中美加风雨飘摇 亚洲金融危机或为期
电影明星张晓敏的故事(2):身怀六甲落地张晓敏的移民故事:“三文鱼” P3
温哥华到底宜居还是不宜居?华人自己说了算全球范本咖啡店 其中一家在温哥华
和我一起去吃苦吧!我的第二故乡,温哥华
女生谎称留学出国 却在国内与人同居加拿大可能对中国买家雷霆出击
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 加币贬值 人民币贬值 华人怎么办?
2 华裔单身母亲坠楼亡 录像“非常可怕”
3 电影明星张晓敏的故事(2):身怀六甲落地
4 相处太难 华裔移民与邻居纷争不断 声音大遭
5 美股惨遭血洗 好机会来了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 4口华人家庭在加拿大住了4年 将被遣返
2 女生谎称留学出国 却在国内与人同居
3 加拿大可能对中国买家雷霆出击
4 温哥华到底宜居还是不宜居?华人自己说了算
5 加国医疗免费?4口之家今年缴费1.1万
6 加币贬值 人民币贬值 华人怎么办?
7 华裔单身母亲坠楼亡 录像“非常可怕”
8 电影明星张晓敏的故事(2):身怀六甲落地
9 相处太难 华裔移民与邻居纷争不断 声音大遭
10 美股惨遭血洗 好机会来了
最新专稿 更多>>
1 加拿大猪肉价3周飊12% 华裔:吃不起了
2 股灾令中美加风雨飘摇 亚洲金融危机或为期
3 电影明星张晓敏的故事(2):身怀六甲落地
4 温哥华到底宜居还是不宜居?华人自己说了算
5 全球范本咖啡店 其中一家在温哥华
6 我的第二故乡,温哥华
7 女生谎称留学出国 却在国内与人同居
8 加拿大可能对中国买家雷霆出击
9 华人推动温哥华 越来越像纽约
10 温哥华姑娘是这样过七夕的
专栏作者
1草莓2Ruby3芷语
4星河5一多6晓语
7Fiona8Suzy9Fun块
10甜丝丝11张晓敏12小胖
热门专题
1天津大爆炸2加元暴跌3加国大选
4BCbay专稿5中国股灾6温哥华烟花
7酷暑烟霾8运联公投9女足世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.